Многие умеют готовить самый простой пирог – пирог с яблоками. Однако наш пирог мы приготовим с добавлением кефира, что сделает его супер-воздушным и нежным. А также он, как и большинство моих рецептов – готовиться легко и быстро, что тоже очень важно для любой хозяйки! Мы назвали наш пирог с яблоками – «Невесомость». А всё потому что яблоки в нём как бы застыли в середине пирога и весь он получился очень нежным и воздушным!
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 1 стак.
мука пшеничная — 1 стак.
кефир — 1 стак.
масло сливочное — 30 гр.
ванильный сахар — 1 ч. л.
сода — 1 ч. л.
уксус (я взяла яблочный) — 1 ч. л.
яблоко (4-5 шт.) — 5 шт.
лимон (четвертушка лимона) — 0,25 шт.
крахмал (если взять картофельный крахмал, то 1,5 ст.л.) — 3 ст. л.
[показать]
Начинаем приготовление с подготовки формы для выпекания пирога. Форму застилаем пергаментом. Смазываем пергамент сливочным маслом. Ставим форму в холодильник что бы масло не таяло. [показать]
Далее моем, очищаем и нарезаем яблоки на кусочки среднего размера. Поливаем яблоки соком ¼ части лимона для того чтобы они не потемнели и сохранили свой презентабельный вид. Добавляем к яблокам сахар по вкусу и 3 столовые ложки кукурузного крахмала. Всё аккуратно перемешиваем и отставляем яблоки в сторонку. [показать]
Взбиваем два яйца со стаканом сахара. При этом сахар добавляем постепенно. [показать]
В получившуюся смесь добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Снова перемешиваем. В итоге мы получаем довольно стойкую пену. [показать]
Добавляем 30 гр. размягчённого сливочного масла и всё перемешиваем. [показать]
Убираем миксер и берём ложку, которой далее будет более аккуратно перемешивать нашу смесь. [показать]
Параллельно ставим духовку на разогрев t 180* С. Так как пирог будет выпекаться в уже разогретой духовке. [показать]
Добавляем в смесь 1 стакан кефира и перемешиваем всё ложкой. [показать]
После этого, частями добавляем в смесь просеянную муку и всё тщательно перемешиваем. Следите что бы не было комочков в тесте. [показать]
В конце добавляем 1 ч. л. соды, загашенную 1 ч. л. уксуса. Тесто по консистенции должно получится как густая сметана. Оно не должно литься с ложки, а медленно сваливаться с неё. [показать]
Достаём форму для выпекания из холодильника. На дно формы выкладываем приблизительно ½ часть нашего теста. Аккуратно разравниваем его. [показать]
Сверху теста обильно выкладываем подготовленные нами яблоки. [показать]
Сверху яблок выкладываем остаток теста. Разравниваем его. Произвольно кладём сверху теста маленькие кусочки сливочного масла. [показать]
Ставим пирог в разогретую до t 180* С. духовку на 30 минут. [показать]
Через 30 минут достаём готовый пирог из духовки. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Даём пирогу немного остыть. Аккуратно снимаем форму. [показать]
По желанию, пирог сверху присыпаем сахарной пудрой. [показать]
Подаём наш яблочный пирог «Невесомость» - к столу тёплым. Но даже остывший – он остаётся таким же вкусным и нежным. Так что можете смело брать его на пикник.
Приятного чаепития!