Итак:
выдержка из книги Сары Брюэр "Суперребенок"
ЗРЕНИЕ
Для нормального развития зрение очень важно. Именно видя предметы, ваш ребенок захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытства и желания исследовать все, что он видит вокруг. В первые 2 месяца жизни ваш ребенок лучше всего видит на близком расстоянии.
При рождении поле зрения ребенка более ограничено, чем ваше собственное. Скорее всего он будет смотреть на предметы, которые находятся не дальше 30 градусов слева и справа от него, 10 градусов сверху и снизу и на расстоянии не более 90 см от тела. Когда он лежит на сгибе вашей руки и сосет грудь, он естественным образом может фокусировать зрение на предметах на расстоянии 17 - 20 см. Обычно к 2 неделям он начинает узнавать лицо матери и отца. Его зрение на 10 - 30 процентов менее острое, чем ваше, поэтому ему сложнее видеть тонкие линии. Он видит их как смазанную серую массу. Новорожденным больше правятся контрастные черно-белые узоры, чем цвета, потому что в этот период их палочки (клетки в сетчатке, чувствительные к слабому свету и различающие только черный и белый) работают лучше, чем колбочки (клетки, которые видят цвета на ярком свету). Новорожденные предпочитают прямые или ломаные линии кривым или волнистым. Кроме того, их привлекают простые изображения лиц.
К б неделям ребенок может четко фокусировать зрение на предметах на расстоянии около 30 см и обычно начинает улыбаться. (Дети, которые получали стимуляцию до рождения, часто улыбаются уже через 1-3 недели после рождения). Его особенно привлекают изображения лиц и концентрических кругов. Кроме того, он будет более пристально смотреть на внешние края рисунков, чем в середину.
Количество синапсов между нейронами в зрительной коре, которая занимается интерпретацией информации из глаз, начинает увеличиваться в первые 2 месяца после рождения.
Между 2 и 4 месяцами количество синапсов начинает резко расти и увеличивается не менее чем в 10 раз. Именно в это время зрение вашего ребенка резко улучшается, и он уже может следить за предметами глазами или поворачиваться в направлении звука. Ему начинают нравиться более сложные рисунки (4 концентрических круга, а не два) и кривые линии и формы, а не прямые или ломаные. Кроме того, его поведение показывает, что он помнит увиденное.
Многие дети к 2 месяцам начинают различать цвета, потому что в сетчатке начинают работать колбочки. Но до 3 месяцев, возможно, они не видят синий цвет так же хорошо, как красный или желтый.
К 4 месяцам ребенок видит все цвета и может фокусировать зрение и на ближних, и на дальних предметах. Ему очень нравится наблюдать за вами и за другими людьми, особенно детьми. Он по-прежнему будет предпочитать кривые прямым и стремиться к более сложным рисункам. Кроме того, у него появляется чувство объема, и к 4 - 5 месяцам он начнет тянуться к предметам, которые видит. К 7 - 8 месяцам ему будет удаваться хватать предметы и засовывать их в рот. У детей, которые получают дородовую стимуляцию, все это происходит гораздо раньше.
Ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции. Если ваш ребенок не видит одним глазом -например, из-за врожденной катаракты, - необходимо хирургическое вмешательство. В противном случае мозг перестроится и перестанет принимать сигналы от сетчатки пораженного глаза. Если катаракту убрать позже, зрение глазу уже не вернуть, несмотря на то, что функционально он будет здоров. Это называется мозговой слепотой. Впрочем, если катаракта возникает в более поздний период, нормальное зрение может вернуться.
Количество синапсов в зрительной коре доходит до пика в 8 месяцев, остается максимальным до 4 лет и начинает постепенно снижаться в течение следующих 5 лет, доходя до половинного в результате частичного удаления.
Новые интересные исследования показывают, что маленькие мальчики узнают пол друг друга всего в 3 месяца, даже если они полностью одеты - это едва ли удается многим взрослым. Исследователи проводили психологические тесты среди 60 трехмесячных детей, которым показывали изображения мальчиков и девочек в одинаковой одежде, а также грузовиков, кукол и старших детей. Мальчикам было интереснее смотреть на изображения других мальчиков того же возраста. Девочки смотрели на мальчиков столько же, сколько на девочек.
Бинокулярное зрение продолжает развиваться в течение первых четырех лет жизни, и к 4 годам полностью формируется. Острота зрения практически приходит к 5 годам, но полностью формируется только к 10 годам."
Зрение развивается постепенно.
Давая ему возможность видеть контрастные рисунки, мы раньше помогаем ему пользоваться глазами более полноценно. Он видит, он начинает мыслить.
А тот, у кого все расплывчатое (из-за некоторого несовершенства зрения) пока не видит, не начинает это оценивать, значит и мозг некоторое время работает в полсилы, обрабатывая только звуковые раздражители.
Черно-белые картинки можно использовать до того времени, пока они нравятся малышу. Иринка на них обращала внимание приблизительно до 4 месяцев. Картинки периодически нужно менять.
Можно их ставить просто перед деткой:
[350x263]
Можно клеить на коробку, и тогда с каждой грани у вас новый рисунок:
[350x262]
[350x262]
Можно сделать малышу черно-белый мобиль.
В продаже есть вот такие коврики. Коврик складывается из черно-белых квадратов. Внутри каждого выдавлен рисунок, который можно достать и вставить либо гладкой либо рельефной стороной. Такой коврик подойдет для всех возрастов. Самые маленькие могут просто на нем ползать, более старшие могут развлекаться со съемными фигурками. И не малое удовольствие можно получить просто собирая и разбирая коврик из этих чудесных черно-белых плиточек. НАдо добавить этот коврик хорошо будет защищать ребенка от холодного пола.
[350x262]
И вот такой вариант черно-белых картинок, которых хватит на много дольше:
Карточки одного размера. Все картинку двусторонние: одна сторона с черной картинкой на белом фоне, другая с белой на черном. Я предполагаю их дальше в других играх использовать, есть повторяющиеся (но не одинаковые) картинки. Охвачены темы: домашние животные и птицы, дикие животные-рептилии-пресмыкающиеся-насекомые, транспорт (очень по простому пока), погода, времена года. Есть еще один человечек - уже для ролевых игр с картинками. Размер карточек 9.5х9.5 см.
Из обрезков сделала карточки с цветами, на обратной стороне геометрическая фигура того же цвета.
[350x265]
[350x233]
Материалы взяты с форума Лены Даниловой
www.danilova.ru