Принесла сегодня папе газету из церкви. По мнению протоиерея Александра Ильяшенко за время Великого Поста надо:
1. Усердно помолиться, чтобы Господь дал увидеть свои грехи, подготовиться к подробной Исповеди и просить духовника найти время её принять.
2. Сходить на Литургию Преждеосвященных даров, которая служится в среду и в пятницу, и причаститься на ней.
3. Начать читать утреннее и вечернее молитвенное правило полностью или хотя бы немного расширить своё молитвенное правило. Или постановить молиться с большим вниманием, чем обычно.
4. Прочитать хоя бы одно Евангелие. Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать.
5. Доделать неотложные дела, которые мы откладывали и откладывали, чтобы освободить Великий Четверг и Великую Пятницу на Страстной неделе. (Давно пора поменять питьевой фильтр)
6. Навестить родственников и уделить внимание домашним - хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их. (Почему-то всё не нахожу времени поиграть с папой в шашки)
7. Выполнить одно давнее обещние - прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что-то другое, что обещаешь много недель и всё откладываешь. (Пора поменять розетки, ведь куплены-то уже больше года назад)
8. Ограничить своё интернет-общение - силой воли или специальными программами, контролирующими время на определённом сайте - минимизировать хотя бы на это время своё пребывание социальных сетях и интернет-дневниках. (Интересно, как расценивать эту мою публикацию? А скайп?)
9. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
10. Пинять участие в каком-либо деле милосердия, хотя бы посильной суммой или небольшим временем, главное - сделать первый шаг к тому, кому плохо и кто нуждается в нашей помощи.
Простите меня, если обидела кого вольно или невольно, если вдруг причинила какие неудобства или неприятности. Спасибо.