• Авторизация


Биатлон. Азы. 08-03-2013 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.

Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в далеком 1767 году. Её организовали пограничники на норвежско-шведской границе. Только спустя почти полтора столетия этот вид спорта получил свое дальнейшее развитие. Это произошло первоначально только в Вооруженных Силах Скандинавии. "Гонки военных патрулей", в качестве упражнения для солдат, оформился в Норвегии и со временем стали очень популярны.
Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Популярность "Гонок военных патрулей" за рубежом росла и вскоре они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони. Как показательный вид спорта биатлон так же был представлен на Олимпийских играх в 1928, 1936 и 1948 годах.
В 1958 году в австрийском Зальфельдене был проведен первый чемпионат мира. В программе этого чемпионата прошла индивидуальная гонка на 20 км и была представлена эстафета 4х7,5 км. Первым чемпионом мира стал шведский лыжник А. Виклунд, а советский спортсмен В. Бутаков выиграл бронзовую медаль.
В 1960 году биатлон включён в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем игр 1960 года в Скво-Вэлли был шведский биатлонист К. Лестандер. Тогда же советскому спортсмену Александру Привалову досталась бронзовая медаль. Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх включала один вид - лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия на четырех огневых рубежах. Причем на первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, показанному спортсменов в гонке, начислялись две штрафные минуты.
В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья и биатлона были повышены требования к стрельбе. Так было увеличено количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя, два вместо одного (на втором и четвертом рубежах). Кроме того, дифференцировали штрафное время, за попадание во внешний круг спортсмен получал одну минуту штрафа и две минуты за промах по мишени. С 1966 года программу биатлонных состязаний на чемпионатах мира расширили введением эстафеты. На Олимпийских играх эстафета появилась в 1968 году.
Далее программа чемпионатов мира пополнилась следующими гонками:
1974 г. – спринтерская гонка у мужчин
1984 г. – индивидуальная гонка, спринт и эстафета у женщин
1989 г. – командные
1997 г. – гонки преследования
1999 г. – масс старты
2005 г. – смешанная эстафета
Популярность биатлона значительно возросла после 1978 года, когда боевое оружие было заменено на малокалиберную (5,6 мм) винтовку, дистанцию стрельбы уменьшили до 50 метров, отменили двух минутный штраф, установили размер мишеней – 45 мм при стрельбе лежа и 115 мм при стрельбе стоя. А с 1986 года на всех дистанциях стали использовать свободный (коньковый) стиль передвижения.
Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышова, а спустя восемь лет женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле. На этих играх первое олимпийское "золото" на дистанции 7,5 км выиграла Анфиса Резцова.
С 1953 и до 1993 года биатлон входит в состав Международного союза по современному пятиборью и биатлону (UIPMB). 2 июля 1993 года, в Лондоне, после того, как было принято решение об исключении биатлонистов из Международного союза по современному пятиборью, был основан Международный союз биатлонистов (IBU). В Союз вошли 57 национальных организаций, ранее состоявших в UIPMB.

Окончательное отделение от UIPMB произошло на III Конгрессе IBU в июне 1998 года. В августе того же года Международный союз биатлонистов был признан Международным олимпийским комитетом как независимая международная федерация олимпийского вида спорта. Биатлонный спорт получил популярность в странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе и в России. Успешными странами за всю историю биатлона являются СССР, Россия, ГДР, Германия, Норвегия. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 50 стран.

Развитие биатлона в России началось только в XX столетии. Главным образом соревнования по биатлону культивировались в военных спортивных обществах ЦСКА и "Динамо". Так, в 1920-30 годах военизированные соревнования на лыжах были распространены в Красной армии. Появились гонки патрулей – командная гонка на 30 км и стрельба на финише. Причем состязались участники не только на лыжах со стрельбой из винтовки, но и из пулеметов, которые устанавливали на специально оборудованные деревянные санки.

 

В послевоенные годы "патрульная гонка" приобрела большую популярность, чемпионаты СССР становились все более представительными. В 1957 году в рамках первенства страны по лыжным гонкам прошла патрульная гонка на дистанции 30 км, победителем которой стал Владимир Мариничев.
А уже в следующем году в эстонском местечке Отепя был проведен первый официальный чемпионат страны по биатлону. Первым чемпионом СССР в индивидуальной гонке на дистанции в 20 км стал Александр Губин. Эти первые официальные соревнования оказались стартовой площадкой для советского биатлона, они дали мощный импульс в развитии нового вида спорта в стране.
Большим стимулом для развития биатлона являлись Спартакиады народов России, которые проводились с цикличностью один раз в четыре года. В процессе проведения этих соревнований удавалось выявить и найти наиболее талантливых спортсменов. Существовала стройная система по поиску и отбору перспективных и одаренных спортсменов. Практически все чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр были участниками вышеуказанных соревнований.
В 1958 году в австрийском Зальфельдене был проведен первый чемпионат мира. В программе этого чемпионата прошла индивидуальная гонка на 20 км и была представлена эстафета 4х7,5 км. Первым чемпионом мира стал шведский лыжник А. Виклунд, а советский спортсмен В. Бутаков выиграл бронзовую медаль.
В том же 1958 году перспективы развития биатлона в СССР всерьез волновали спортивное руководство, так как этот вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр 1960 года в американском Скво-Уэлли. Первым победителем игр 1960 года в Скво-Вэлли был шведский биатлонист Клас Лестандер. Тогда же советскому спортсмену Александру Привалову досталась бронзовая медаль.
В 1958 году главным тренером сборной СССР по биатлону был назначен рекордсмен мира по стрелковому спорту Е. Поликанин. Это назначение оказалось как нельзя своевременным, и уже зимой 1959 года на чемпионате мира в Италии команда под руководством Поликанина одержала первую большую победу: Владимир Меланин в гонке на 20 км выиграл для страны медаль чемпионата мира.
Меланин потом еще дважды подтверждал свое чемпионское звание – в 1962 году в Финляндии и в 1963 году в Австрии, а в 1964 году, в олимпийском Инсбруке выиграл первое в истории отечественного биатлона "золото". В 1965 году у руля сборной команды страны встает Александр Привалов призер Олимпиады-1960. Долгие годы под его руководством сборная СССР по биатлону многократно побеждала на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года, наши биатлонисты удерживали первенство в эстафетных гонках. За полувековую историю отечественного биатлона, звание чемпиона Олимпийских игр завоевали:
1964 г. – Владимир Меланьин (гонка 20 км)
1968 г. – Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов, Владимир Гундарцев (эстафета 4х7,5 км)
1972 г. – Александр Тихонов, Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов (эстафета 4х7,5 км)
1976 г. – Александр Тихонов, Иван Бяков, Александр Елизаров, Николай Круглов (эстафета 4х7,5 км); Николай Круглов (гонка на 20 км)
1980 г. – Александр Тихонов, Владимир Аликин, Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов (эстафета 4х7,5 км); Анатолий Алябьев (гонка на 20 км)
1984 г. – Сергей Булыгин, Альгимантас Шална, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров (эстафета 4х7,5 км)
1988 г. – Сергей Чепиков, Дмитрий Васильев, Александр Попов, Валерий Медведцев (эстафета 4х7,5 км)
1992 г. – Евгений Редькин (гонка на 20 км)
1994 г. – Сергей Тарасов (гонка на 20 км); Сергей Чепиков (спринт)
2010 г. – Евгений Устюгов (масс-старт)
 
Женский биатлон
Первый официальный чемпионат страны по биатлону среди женщин был проведен в 1983 году, и первыми чемпионками стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина, С. Давыдова. На свой первый чемпионат мира в 1984 году в Шамони (Франция) женская сборная команда поехала под руководством Евгения Хохлова и выступила блестяще, завоевав три золотые, серебряную и бронзовые медали. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышева из Перми, здесь же она стала абсолютной чемпионкой мира.
В 1992 году женский биатлон впервые включили в программу зимней Олимпиады. На Играх в Альбервилле. На этих играх первое олимпийское "золото" на дистанции 7,5 км выиграла Анфиса Резцова.
Всего на Олимпийских играх отечественные биатлонистки выиграли три комплекта золотых медалей в эстафетных гонках и четыре медалей в индивидуальных гонках. Олимпийскими чемпионками стали:
1992 г. – Анфиса Резцова (спринт)
1994 г. – Надежда Таланова, Луиза Носкова, Наталья Снытина, Анфиса Резцова (эстафета)
1998 г. – Галина Куклева (спринт)
2002 г. – Ольга Пылева (гонка преследования)
2006 г. – Светлана Ишмуратова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова (эстафета); Светлана Ишмуратова (индивидуальная гонка)
2010 г. – Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева (эстафета).
В биатлоне используется свободный (коньковый) стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена. Минимальная ширина лыж – 40 мм, масса – не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

 

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг и калибром 5,6 мм, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

 

На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров. Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. Диаметр мишеней при стрельбе из положения лёжа равен 45 мм, а из положения стоя 115 мм. Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

 

Индивидуальная гонка– классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Первая и третья стрельба – лёжа, вторая и четвёртая – стоя. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута. Индивидуальная гонка − старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх индивидуальные гонки по биатлону впервые прошли в 1960 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В рамках чемпионата мира индивидуальные гонки были проведены в 1958 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно.

 

Спринт – вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и на 7,5 км для женщин с двумя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. Дистанция состоит из 3 кругов. После первого круга производится стрельба из положения, лёжа, после второго – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки. На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В программу чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно.

 

Гонка преследования – вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом, как правило, спринта. Гонка преследования – один из самых молодых видов биатлонных гонок. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1996 года на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. В том же сезоне гонка преследования была включена программу чемпионата мира.

 

Право участвовать в гонке преследования получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки. (В случае отказа кого-либо из них от старта «освободившиеся» места не занимаются оставшимися спортсменами.) Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование. Стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта или половине отставания от победителя индивидуальной гонки. Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам.

 

Масс-старт – вид биатлонной гонки на 15 км для мужчин и на 12,5 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты (обычно - 30 лучших спортсменов в Кубке мира) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба – лёжа, третья и четвёртая – стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Масс-старт – один из самых молодых видов биатлонных гонок. На зимних Олимпийских играх масс-старты впервые прошли в 2006 году. В программу чемпионатов мира гонка с общего старта была включена в 1999 году.

 

Эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. В отличие от других видов биатлонных соревнований, спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

 

Эстафета – старейший вид биатлонных состязаний. На Зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин. В рамках чемпионатов мира эстафеты были проведены в 1966 и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно.

 

Смешанная эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и 7,5 км для мужчин, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды.

 

Смешанная эстафета – самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках чемпионатов мира и Кубка мира. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003 в Рупольдинге, тогда спортсмены бежали 4х4,8 км. В рамках чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске.

 

Кубок мира по биатлону – серия международных соревнований в мужском и женском биатлоне. Соревнования включают в себя выступления в индивидуальной гонке, масс-старте, спринте, гонке преследования, эстафете и смешанной эстафете. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов в отдельных дисциплинах и по сумме очков во всех дисциплинах.

 

Результаты, достигнутые спортсменами в эстафетных гонках, в Кубке мира не учитываются. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и олимпийских играх, также учитываются в Кубке мира. В конце сезона победителю в общем зачёте Кубка мира вручается приз "Хрустальный глобус" и денежная премия.

http://alexander-tikhonov.com/content/172/

http://alexander-tikhonov.com/content/218/

http://alexander-tikhonov.com/content/173/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биатлон. Азы. | forina - Дневник forina | Лента друзей forina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»