Хорошо в саду.
Осень наступила практически по расписанию. Ещё в четверг, 30 августа, было +27, потом 2 дня плавного перехода, а сегодня, 2 сентября - от 5 до 9 градусов с дождём и ветром, - совершенно осенняя погода. Внутреннее ленивое "я" твердит: "Вот и хорошо, в натопленном доме каша в горшочках из русской печки, топится банька, венички - попарься, отдыхай!" Совестливое "я" напоминает: "Сделай дело, гуляй смело".
В угоду совестливому убрала помидоры с улицы, огурцы из теплицы, выхреначила хрен, разросшийся у высаженного с прицелом на живую изгородь дёрена, вырезала малину. Дождь то моросит, то припускает. Ленивое "я" обволакивает: "Всё, хватит. Ты уже героиня!" Совестливое пытается напомнить о несделанном, но как-то уже невнятно.
Шелест дождя не мешает щебетанию синиц и поползней, торопливо делающих запасы из наших семечек. Все наши подсолнухи уже давно выклеваны, я не заматываю их тряпками, ращу для красоты и птичьего веселья.Теперь в ход идут семечки из пакетов, не израсодованных за лето, - настоящее пиршество. Сонечка ловит их сачком, гладит и отпускает, никак не ведётся на мысль, что кормить с руки или изо рта, как делал мой папа, гораздо круче. Ей нужна синица в руке. Я бы хотела показать ей пример, да моё совестливое замечает, что не мешало мне дрыхнуть до полудня совсем не за тем, чтобы я битый час стояла с протянутой рукой.
Остаётся довольствоваться фотосъёмкой.
Не удалось снять "сумасшедшую" синичку, которая, по слухам, в моё отсутствие всю неделю прилетала к зеркалу на нашей веранде и разговаривала со своим отражением. В доказательство рассказам остались обкаканные свечки перед зеркалом. Жаль! Могли бы выйти прекрасные кадры...