• Авторизация


Баклажаны квашеные, пост от Ильи 04-08-2017 03:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x525]

Практически с тем же успехом такие баклажаны можно назвать фаршированные… На мой взгляд, это будет не совсем верно с точки зрения классификации. Хотя именно под таким названием они наиболее широко известны. Это одна из тех всенеприменнейших закусок, которые «северные варвары», средь них числю и себя, будучи «на югах», при набеге на местные рынки прихватывают их на ряду с местными овощами-фруктами-зеленью, вином-коньяком-чачей, салом-колбасой-рИбой и другими вкусностями, столь необходимыми для восстановления сил изможденных резко начавшимся отдыхом тушек.

Главное же, что отличает эти баклажаны – именно процесс квашения, дающий отменный вкус с приятной кислинкой. В остальном же, вариаций как по начинке так и по отдельным моментам приготовления масса. Так же их возможно заготовить и впрок.

[800x600]

Основной, самый простой, да и самый распространенный вариант начинки это припущенная на масле морковь и затем приправленная чесноком. В других варианта берут также лук, корень петрушки и/или сельдерея, сладкий и острый перец, разнообразную зелень.

Примерно на 3-4 банки емкостью 0,7 л:

2-2,3 кг спелых баклажанов, примерно одинкового размера
600-700 г моркови
0,5 ст. подсолнечного масла, без запаха
1 небольшая луковица чеснока (8-10 долек)
1 небольшой пучок сельдерея
5-6 ч.л крупной каменной соли


К использованию в заготовках, а тем более без особой стерилизации, тушеного или припущенного лука – отношусь насторожено. Вот не одним примером и сколько раз, на собственной практике, было подтверждено правило: хочешь чтобы раньше времени испортилось, протухло, заплесневело – положи жареный лук! Конечно жаренный лук придает особый вкус и дополнительную пикантность, но добавление его напрямую, заквашивание с ним можно и обойти, или же обойтись вообще без лука (такой вариант мне нравится больше).

[800x600]

Первым делом баклажаны надо слегка отварить. У плодов достаточной только отрезать длинные сухие стебли, чтобы они не проткнули друг друга при варке. Отрезать жёпки, а тем более делать в баклажанах «карманы» не надо. Залить баклажаны холодной водой, просто водой, без соли. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут, пока баклажан станет легко проткнуть спичкой. Время варки зависит от размера баклажана. Если они разнокалиберные, то крупные лучше уложить на дно кастрюли, а мелкие сверху. И чтоб не всплывали гады и были покрыты водой, прижать сверху не большим грузом.

[800x600]

Отваренные баклажаны, можно обдать холодной водой, выложить на противень.

[800x600]

Сверху поставить груз по-тяжелее и оставить на ночь, что бы стекла лишняя влага. Не скажу что б ее было много, баклажаны были целые и при варке не успели нахлебаться воды. Собственно современные баклажаны и не особо горькие как раньше, потому то и делали традиционно надрезы чтоб при варке вышла горечь.

[800x600]

Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. С сельдерея ободрать листья, стебли оставить.

[800x600]

На разогретом в сковороде масле припустить морковь до полу-готовности, без зажаривания, что называется ал-денте. Главное дать моркови остыть и смешать ее с чесноком. В горячей моркови измельченный чеснок просто сварится.

[800x600]

Можно приступать к начинке. Разрезать баклажан вдоль не дорезая 3-4 см до хвоста. Посолить обе половинки, примерно 0,25-0,5 ч.л соли на один баклажан. Положить начинку, прижать. Обвязать стеблем сельдерея… вот ни разу в жизни, никогда не получалось это сделать – то ли сельдерей не такой как авторов таких советов, то ли руки кривоваты. Пошел более простым путем и использовал кухонный шпагат, а сельдерейную палку просто привязал …как тот корень женьшеня. И теперь вот, можно отрезать баклажанью жёпку.

Собственно и весь смысл сохранения до этого момента баклажана целиком именно в том, чтобы не дать ему развалиться в процессе начинки, особенно после разрезания вдоль.

[800x600]

С этого момента, в зависимости от того как дальше планируется хранить квашенные баклажаны, с ними поступают по разному.

[800x600]

Если длительное хранение не планируется, а в холодильнике жить баклажаны могут до 3-х месяцев. То тогда их можно положить в контейнер, переложив оставшийся зеленью сельдерея. Накрыть марлей, поставить сверху груз оставить при комнатной температуре на 3-5 дней для заквашивания, сиречь ферментации. Ежедневно марлю нужно менять. И, избави-хоспади, не надо заливать их каким-то там рассолом – это будет уже совершенно другая вешь! А еще, некоторые рекомендуют рассол с уксусом – встречается ж такое святотатство...

Если для длительного хранения, со стерилизацией, то разложить баклажаны сразу по банкам, без груза, накрыть марлей. Но в этом случае стебли сельдерея не используются, а его зелень измельчается и смешивается с начинкой.

[800x600]

Баклажаны будут готовы зависимости от температуры в помещении. Чем жарче, тем раньше. Дадут сок, который начнет пузыриться, и даже может загустеть на дне в желе, приобретут характерный кисловатый вкус – собственно и все. Кушать подано…

[600x800]

Можно просто разложить в стерилизованные банки, зелень сельдерея выкинуть, закрыть стерилизованными крышками и убрать в холодильник, до 3-х месяцев должно храниться нормально, но проверить не могу – не доживают.

И теперь о луке, точнее его нотах во вкусе. Если хочется, действовать можно так же как и при приготовлении моркови по-корейски – ароматизировать масло, обжарив в нем лук почти до черноты, затем лук отжать и сожрать… выкинуть. Таким маслом залить баклажаны в банке. Этим же макаром можно придать баклажанам и остроту, чтобы не добавлять ранее, при заквашивании, острый перец – добавить в остывшее до 70° C масло хлопья острого перца. Вот так и поступил, всыпал корйеского перца и немного молотого кориандра и залил одну банку.

[800x600]

Для длительного же хранения, баклажаны в банках так же заливают горячим маслом, затем стерилизуют и закатывают.

[800x600]

Ну, за баклажаны!…
[показать]

[показать]Благо, все предпосылки есть!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Эти баклажаны на "югах" - мы их ведрами всю жизнь готовили. Да и все соседи тоже бочками на зиму квасили. Этот рецепт недоработанный. А на рынках у нас татарки крымские, что из Узбекистана вернулись, очень много продавали. На вкус - точно, как мы всю жизнь готовили. Лук с морковью и белым корнем (пастернак) тушить в казане на душистом масле (я лук тушила отдельно от моркови и белого корня), потом когда остынет, чеснок туда (мелко резать, не на чеснокодавилку), красный молотый жгучий перец на кончике ножа), резаный сельдерей (некоторые петрушку кладут, но мы не брали петрушку, убивает запах чеснока, сельдерей ароматнее). Не знаю, нужно тебе это? :-))
laura_mz 04-08-2017-11:43 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Кстати, Илья о твоём варианте в посте тоже пишет... ) Да, нужно - спасибо, Ольга! Ведро делать не буду, а так немного сделаю )) Зелень обязательно планировала положить сюда. Видимо, для консервирования или долгого хранения лучше её не класть, а так на короткий срок обязательно. Да, здесь в Чунцине только кинза и продаётся, укроп и петрушка - только в магазине для иностранцев, представляешь? Они хитренькие - продают эту зелень на вес и туда ещё больше стеблей, чем саму зелень напихают )) Корня пастернака здесь тоже нет... Обойдёмся луком и морковью) А какое душистое масло ты используешь?
Ответ на комментарий laura_mz # Ларочка, масло я тут покупаю в Волмарте, украинское подсолнечное, нерафинированное, душистое. И дома на нем все у нас там только и готовят. А вот глянь тут, я пост для одной читательницы делала http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post399283852 Укроп не клади. Он туда не идет. Лучше уж петрушку , а палочки от петрушки порежешь - и подави их с солью, я ,обычно, лезвием ножа плоскостью давлю. Что, сельдерей ни в каком виде даже на рынках у них не продается???
Ответ на комментарий laura_mz # Пастернака нет??? А я читала какие-то рецепты китайской кухни с ним... А может, петрушки корень есть? Одна морковь - неинтересно. Пастернак такой богатый аромат дает... С зеленью консервируют все в трехлитровых бутыльках. Ничего не случается. Стоят великолепно. Мы не консервировали, а татарочки, что на рынке у нас в Крыму торгуют, они много консервируют. Там же уксус, не бродит, нормально стоят. Я раз делала. Хотя, сейчас их , как укиснут, в холодильник убираю. Я делаю сейчас в стеклянном лотке прямоугольном с крышкой.
laura_mz 05-08-2017-03:20 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Китай - очень большая по территории страна и расположенна в разных климатический зонах. Поэтому в разных провинциях делают разные блюда. У них не принято на траках перевозить овощи из одной провинции в другую как у нас в Америке. У них нет траков-холодильников и соответственно бизнесов, связанных с этим нет. Так, на севере свекла есть и блюда из неё, а у нас она не продаётся. То же самое и с пастернаком. В Сишуане его нет и зелени нет кроме кинзы, а сельдерей муж не любит. Так что остаётся - лук, морковь, болг. перец. А петрушку со стеблями в блендере перекручу по твоему совету. Спасибочки!))
Ответ на комментарий laura_mz # Понятно. А я сегодня в сети нашла такую великолепную книгу с рецептами, "Китайская, японская, тайская кухни" называется. Сижу, читаю. Люблю их кухню. Счастливая ты, хоть чаю хорошего попьешь :-)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны квашеные, пост от Ильи | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»