В Крыму национальой кухней считается крымскотатарская.
Но, дело в том, что татары пришли в Крым только в 13 веке, а караимы, ветвь хазаров, жили в Крыму уже с 9-го века. А в Крым они пришли с территорий, заселенных в древности евреями.
Кстати, в Израиле существует сейчас большая диаспора караимов и в Израиле их считают евреями, так как исповедуют они иудаизм, но молятся они в своих храмах, называемых КЕНАССАМИ.
Поэтому основные национальные блюда крымские - пирог "Кубите" с мясом, блюдо из баклажанов "Имям-Бялды", Чыр-Чыр (чебуреки, жареные на скорвороде) - это по сути караимские, и соответственно, еврейские блюда.
Но, это понимают те, кто любит "глубоко копать" в плане истории. И, например, если я представлю на форуме чебуреки Чыр-Чыр как еврейское блюдо, то много будет возмущенных.
Я много чего теперь готовлю из караимской кухни, особенно полюбились "Караимские пирожки с носиками" (они со сладкими начинками из сухофруктов и с мясными начинками делаются, из брынзы, а тесто у них типа песочного, но на жиру из курдюка).
Я далека от мысли доказывать, что то или иное блюдо принадлежит той или иной кухне, оставим это историкам.
Просто я хотела сказать, что, например, чебуреки, жареные на сковороде, называемые Чыр-Чыр, считаются блюдом еврейской кухни в Крыму, но если бы я в сообществе выставила этот рецепт как еврейский, меня бы многие не поняли.
Я не случайно привела название именно этого блюда, "Имам Бялды" - караимы считают это блюдо своим, и считают, что турки его переняли у них.
По крайней мере, это мнение специалистов по караимской культуре культурного центра Караимов в Симферополе.
А по поводу чебуреков - что они именно караимские, даже особенно никто и не спорит, но весь мир сейчас уже считает , что чебуреки - это крымскотатарское блюдо.
Сегодня мы знаем, что караимы, как потомки древних хазар, - самые древние жители Крыма. И те народы, которые заселяли Крым, в том числе и татары, активно перенимали эту кулинарную культуру.