• Авторизация


Опять про квашеную капусту, проверенный рецепт 05-12-2016 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому и рецептов приготовления квашеной капусты множество. Пробовала разные варианты и остановилась на этом, делаю по такому рецепту давно. Люблю квасить капусту с яблоками. И к тому же сахар в яблоках помогает процессу брожения.


[700x525]

В центре - баночка с тёртым хреном из магазина Trader Joe's. По списку ингредиентов здесь больше хрена и меньше добавок, чем в других брендах, как мне показалось.
[700x645]

 

Для моей семьи беру обычно 4-5 кг капусты из расчёта:

На кило капусты примерно 100 г моркови, 1 столовую ложку (с горкой) крупной соли (Kosher salt), пол столовой ложки сахара.

  • капуста 1 кг
  • морковь 100 г
  • столовая ложка (с горкой) крупной соли (Kosher salt)
  • сахар 1/2 столовой ложки
  • специи

Cпеции (примерно по столовой ложке каждого)

  • 1 - лавровый лист (bay leaf)
  • 2 - семена гвоздичного дерева (allspice)
  • 3 - семена укропа (dill seeds)
  • 4 - чёрный перец горошком (black peppercorn)
  • 5 - семена кориандра (coriander seeds)
  • 6 - семена фенхеля (fennel seeds)
  • 7 - бутоны гвоздики (cloves)
  • 8 - зира (cumin)
  • соль, сахар
  • хрен

[700x475]


Шинкую капусту керамическим ножом. Почему я использую такой нож?
Керамика не изменяет вкус, запах и внешний вид продукта. Лезвие не вступает в химические реакции с маслами, кислотами, соками и другими ингредиентами. Это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за качества лезвия ножа как в случае с лезвиями из металла.
[700x629]

Морковь натираю на крупную тёрку.
[700x700]

Яблоки очищаю от шкурки и сердцевины. Нарезаю нетолстыми ломтиками, чтобы быстрее проквасились.
[700x550]

Раскладываю всю капусту на чистом столе.
Распределяю равномерно морковь, затем смесь соли с сахаром, потом смесь специй, выкладываю 5-6 чайных ложечек хрена.
Перемешиваю руками.
Утрамбовываю в большие стеклянные банки.
Чередую слои капусты с яблоками.

Квасится капуста 3-4 дня.


[525x700]

Вместо пресса использую новый неиспользованный пластиковый пакет, заливаю в него воду, аккуратно завязываю пакет сверху, чтобы вода не вылилась.
[652x700]

[533x700]


[700x525]

Готовую капусту заправляю луком и кукурузным маслом.
[700x525]
 

Вот они, мои любимые яблочки, тоже готовы! Ароматные, кисло-сладкие, ммммм!
[700x519]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
AVE-Elvira 05-12-2016-10:15 удалить
Спасибо за рецептик!!!!
vit4109 05-12-2016-15:21 удалить
Мы квасим в ведерных кастрюлях.
laura_mz 05-12-2016-19:18 удалить
Ответ на комментарий AVE-Elvira # пожалуйста, готовь на здоровье!
Ларочка, вот тут посмотри. Вроде, ссылка еще действительная http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post144451156
А я стала не сахар, а мед добавлять. На третий день рассол сцеживаю, развожу там мед и обратно заливаю. А то с сахаром у меня пару раз слизкая получилась. Говорят, от сорта зависит... Не знаю. Может, в "плохой" день квасила. %-))
laura_mz 06-12-2016-06:21 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # говорят, лучше на полную луну квасить :)
laura_mz 06-12-2016-06:22 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # спасибо, Ольга!
А я читала, что через пять дней после новолуния . Вычитала на одном крымском сайте народные приметы, что солить нужно в те дни недели, в названии которых есть буква "Р" - вторник, среда, четверг. И правда... Только так и стала солить. И невестка моя тоже так солит капусту, и по этим дням. :-) У каждого свои заморочки. :-)
laura_mz 06-12-2016-06:28 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Уж это точно :)))
laura_mz 06-12-2016-06:32 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # классно! но нам ведро - это много, не сьедим столько, банки достаточно... :)
Ответ на комментарий laura_mz # Ага, вот нашла тот пост :-) Кто ищет... http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post241158289/
laura_mz 06-12-2016-06:36 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # спасибо, дорогая! )
Ответ на комментарий laura_mz # Ты меня извини, что я сунулась со своими ссылками. Очень поздно пришли ответы с ЖЖ на почту. Вот только получила и прочитала.
laura_mz 06-12-2016-07:17 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Ольга, дорогая! нет проблем, всё хорошо, спасибо! :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять про квашеную капусту, проверенный рецепт | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»