• Авторизация


Ферментация листьев из травной лавки Анны 20-11-2016 06:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Похоже назрел вопрос по ферментации. Интернет пестрит информацией, о том, как герои крутят в пальцах шайбы из свежих листьев кипрея, многие пытаются повторить, ясно дело у всех отваливаются руки и эксперимент с ферментацией на этом заканчивают.
[показать]


Итак, расскажу вам, как это деля Я.
Все просто, если я ферментирую листья кипрея.

Кипрей - most species are known by the common name willowherbs. Those that were once separated in Boisduvalia are called spike-primroses or boisduvalias. Yet other species, namely those in the Chamerion group, are also known as fireweeds.


1. Собрать, дать в тени подвялить 6 часов (если очень жарко, то меньше).


2. Oбрываю листья со стеблей, беру большой таз и начинаю мять листья, как тесто для хлеба. По листьям видно, когда они уже пустили сок. Можно покатать их скалкой или толкушкой.


3. Я беру стеклянную банку и наталкиваю туда помятые листья. Плотно, но без фанатизма. Закручиваю крышкой и ставлю в шкаф на три дня. Каждый день надо открывать и нюхать. Именно по запаху со временем вы поймете, когда хватит. Бывало я держала в банке и 7 дней.


4. А тут теперь все зависит от того, какой чай вы хотите - черный, зеленый, листовой, гранулированный.
Если вы собирали кипрей до цветения, то из него надо делать листовой.
 

Если вы собирали кипрей во время цветения и позже, то я делаю гранулированный.
[показать]
Если вы хотите гранулированный, то ферментированные листья надо пропустить через мясорубку.

5. Сушу при 90С, до сухости листа, НО осторожно не пересушите. Грань очень тонкая, пусть лист будет чуть не досохшим, я храню в крафт пакетах или в мешковине, все досохнет само.
Зеленый же чай, сушим без духовки, на воздухе.

6. Дать созреть от 1 месяца.


Еще настоятельно советую ферментировать листья малины.
Собрать, вялить, мну в руках (осторожно листья рвутся), на ферментацию, нюхать каждый день, как только у листа появился запах малинового варенья, отправляйте на сушку в духовку. Дать созреть от 1 месяца.

Еще я ферментировала листья дикой клубники.

Еще я ферментировала листья таволги (Meadowsweet leaves). Для меня она имеет очень резкий запах, а вот после ферментации весьма интересно.
[показать]
Еще можно подвергнуть ферментации - ежевику, мяту, листья ч. смородины, листья дикой яблони.

Я даю вам поле для фантазии и экспериментов. Как видите технология очень простая, дерзайте и ищите новые горизонты вкуса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
lady_confidence 20-11-2016-08:43 удалить
Спасибо, Лаура:) Очень интересная для меня и полезная информация!
laura_mz 20-11-2016-09:00 удалить
Ответ на комментарий lady_confidence # Пожалуйста, дорогая Леда! Печально, что со временем забываются имена друзей... Laura, Lora - так по-английски пишется Лора :) Лариса
lady_confidence 20-11-2016-09:18 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Как раз-таки я помню, Лариса :) Мне просто нравится имя, которым ты здесь себя называешь)
laura_mz 20-11-2016-09:39 удалить
Ответ на комментарий lady_confidence # Laura - не Лаура...) Впрочем, как тебе удобнее, так и называй меня :)
lady_confidence 20-11-2016-09:43 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Ок:) Мне удобнее называть человека Друга так, как нравится ему. Поэтому, Лариса, я ещё раз благодарю тебя за полезную информацию и я вот как раз сейчас зачитываюсь публикациями Анны, любуюсь её травной лавкой и задаю себе вопрос... ну почему она так далеко?... Я бы уже помчалась кое что приобрести у неё:)
vit4109 20-11-2016-12:36 удалить
Мну как Вы, но скатываю в колбаски, на дно кастрюли, накрываю мокрой тряпкой,жду когда появится цветочный запах.Примерно часов через 10,вынимаю,режу,сушу.
laura_mz 20-11-2016-18:00 удалить
Ответ на комментарий lady_confidence # да, журнал у неё классный, я ей так и сказала! :) но ты же сама можешь делать настойки, бальзамы и тд...
laura_mz 20-11-2016-18:02 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # У вас там тоже своя, интересная техника! Спасибо, что рассказали, Виталий!
В этом году так заготовила листья кипрея, смородины и вишни. Теперь пьем вкусные ароматные чаи... Правда, все делала через мясорубку, так как заготавливаем много, особенно кипрея.
laura_mz 21-11-2016-17:49 удалить
Ответ на комментарий ГОДовичок # Как здорово, что вы это делаете! А я вот только собираюсь... :)
А проще сделать специальную доску и на ней крутить. Очень удобно.Очень даже ферментированный чай из листьев одуванчика, попробуйте.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментация листьев из травной лавки Анны | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»