• Авторизация


Селедка в горчичном соусе 01-04-2012 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Отличная получилась селедочка — не хуже селедки по-голландски. Нежная, кисло-сладкая, душистая, пряная, малосоленая, остренькая. Хоть на черный хлебушек, хоть с печеной картошкой, хоть просто так под пиво. Сам соус, после того, как в нем полежала селедка, особого интереса не представлял. Видимо, все лучшее он отдал рыбе. Ну и хорошо, потому что ради такой закуски пачки майонеза и горчицы точно не жалко.

Даже удивительно, как к селедке не идет растительное масло и уксус по отдельности, и как идет майонез, состоящий в основном из того же масла и уксуса. Если в масле и уксусе селедка становится белой, жесткой и плотной, то в майонезе она остается розовой и нежной, даже становится еще нежнее чем была. Правда, если честно, в чистом майонезе я селедку не мариновала, но в майонезе с горчицей — представляю вашему вниманию.


РЫБА
1 крупная селедка

СОУС
1 ст л горчицы, 2 ст л майонеза, 1 ст л лимонного сока (примерно половина лимона), 1-2 ч л сахара, 1 луковица, 1 ст л воды, свежемолотый черный перец, лавровый лист***


[показать]Если вы никогда раньше не чистили селедку — вам поможет либо эта статья, либо кто-нибудь из домашних, кто больше всех хочет вкусную закуску. Второе предпочтительнее — пока некто чистит рыбу, вы успеете сделать соус, и на все про все у вас уйдет 10 минут. Тот, кто чистит селедку, пусть вам еще ее и порежет на кусочки, раз уж у него все равно руки в рыбе.

[показать]Для соуса в какой-нибудь мисочке смешайте майонез с горчицей, добавьте сахар, перец и лимонный сок. Если после этого все еще будет густовато — влейте водички ложечку. Соус должен быть как жидкая сметана: льется, но не совсем жидкий, не как вода. На вкус соус должен чуть больше чем быть в меру острым, кисло-сладким, с интенсивным вкусом — ему предстоит сообщить этот вкус целой селедке, так что лимон, сахар, горчицу и перец не жалеем. Майонез играет роль всего лишь наполнителя. Еще нужно будет почистить и тонко порезать одну луковицу. В принципе, этот компонент не очень обязателен. От лука селедка станет менее соленой — лук заберет часть соли. Лук можно мелко-мелко порезать и всыпать в соус, а можно нашинковать тонкими колечками и просто укладывать на селедку и поливать соусом, разницы никакой.
[показать] [показать] [показать]
Теперь надо объединить рыбу, соус и лук в объеме одной баночки. На одну селедку [показать]банку больше полулитра брать нет смысла — будет банка полупустая. Ну, укладываем слоями: рыба, лук, соус. Периодически всовываем тут и там по листику лаврового листа. Можно не заморачиваться со слоями, а просто перемешать лук, рыбу и соус в миске, а потом переложить в банку — так будет и быстрее, и однороднее, но придется мыть лишнюю миску. Хотя, вы можете сразу смешивать соус в большой миске, с расчетом на добавление лука и рыбы.

[показать] [показать] [показать]

Банку, наполненную селедкой, закрываем плотно крышкой, и убираем в [показать]холодильник, на всю ночь или даже на целые сутки. Как только это время истечет, покупаем свежий-свежий горячий черный хлеб, отвариваем картошку, и наконец открываем баночку. Достаем пухлые розовые сочные кусочки, счищаем излишки соуса (вкуса в нем уже почти нет, остался только жир майонеза и горечь горчицы, а вся острота и аромат ушли в рыбу), и выкладываем этот деликатес на хлеб или на тарелочку. Те кто любит, могут налить стаканчик холодного пива. А те кто не любит — уже ест селедочку.
[показать]
karpatka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
tanushichka 01-04-2012-11:47 удалить
Спасибо за вкуснятину.
Азовец 01-04-2012-11:56 удалить
Спасибо,классная штука!
ANDREJA_WELS 01-04-2012-12:12 удалить
Спасибо за рецептик!!!
[600x542]
Я пробовала такую селёдочку. Действительно, класс! Спасибо!
obasja 01-04-2012-15:27 удалить
[600x447]
«http://www.funpic.hu/en/

Hынче пpаздник дуpаков -
Россияне, здpасте!
Моpе шуток и стихов -
У кого зубастей?!
У кого остpей язык
И покpепче неpвы,
Тот сегодня знаменит,
Тот сегодня - пеpвый!
Если ты попал впpосак
Пеpвого апpеля,
То и сам не будь дуpак -
Впеpеди неделя!!!

[500x821]
«http://www.funpic.hu/en/
[500x500]
Отличная селёдочка, спасибо за подробности!!!! [показать]
D_AriA 01-04-2012-21:15 удалить
Спасибо! Прекрасного настроения!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селедка в горчичном соусе | kIrena_Snake - Полет фантазии и словоблудия...kIrena_Snake | Лента друзей kIrena_Snake / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»