Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Этот десерт в нашей семье традиционно готовится на Новый год уже более 25 лет. Независимо от того, будут ли другие десерты и сколько - чернослив в сметане на столе есть всегда. Чем он завоевал нашу любовь? Наверное, простотой приготовления и необыкновенным вкусом, в котором сочетается характерная для чернослива кислинка "с дымком" и сладкий густой сметанный крем.



чернослив вяленый без косточек 250 г
грецкий орех 60 г
сметана 25-30% 250 г
сахарная пудра 1 ст.л.
ванилин 1 щепотка

Для приготовления десерта из чернослива с грецким орехом подготовьте все необходимые ингредиенты.
Чернослив тщательно промойте в теплой воде. Затем просушите бумажным полотенцем. Если чернослив очень сухой, его можно замочить в теплой воде на 30 мин.
Грецкие орехи нарежьте на половинки и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут на среднем огне. Постоянно потряхивайте сковороду, чтобы орехи не подгорели.
Аккуратно раскройте отверстие в черносливе, где была косточка. В каждую сливу вставьте по половинке грецкого ореха.
Приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте в миске сметану, сахарную пудру и щепотку ванилина. Все взбейте миксером в пышную массу, затем переложите крем в кондитерский мешок с насадкой.
На блюдо уложите слоями фаршированный грецким орехом чернослив, прослаивая ряды чернослива сметанным кремом. Украсьте десерт по своему вкусу. Чернослив с грецким орехом и сметанным кремом можно подать и порционно в креманках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сметанный крем для приготовления чернослива с грецким орехом, лучше взбивать с добавлением сахарной пудры. Таким образом сметана быстрее взобьется и не станет жидкой от сахара.
При приготовлении сметанного крема для чернослива с грецким орехом, сметану лучше взять 25 -30% жирности. Если таковой нет, то сметану можно предварительно "отвесить". Для этого на чашу установите сито, застелите его в два слоя марлей, выложите сметану и сверху заверните края марли. Поставьте сметану в холодильник на 2 часа. По истечение этого времени густая сметана готова.