Очистила тыкву от семян и кожуры, а у яблок удалила сердцевину и сняла с них кожицу.
Сейчас у меня на подносе по 2 кг уже очищенных тыквы и яблок.
Кроме того, из 2 лимонов и 3 крупных апельсинов необходимо выдавить сок любым удобным для вас способом.
В результате у меня получилось 120 г лимонного сока и 410 г апельсинового.
Берем кастрюлю, объемом не менее 8-10 литров, складываем в нее крупно нарезанные яблоки и тыкву, порезанную произвольными кусочками.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и заливаем тыкву с яблоками водой с таким расчетом, чтобы они полностью ею покрылись - мне понадобилось 3 литра воды.
На большом огне доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим до мягкости тыквы, периодически снимая образовавшуюся пену.
Как правило, на это уходит 15-20 минут.
По большому счету, этот рецепт - сплошная импровизация.
Помимо тыквы, в такой нектар кроме яблок можно добавить морковь, свежие или замороженные абрикосы и персики, курагу, облепиху, цедру лимона или апельсина, а вместо воды заливать тыкву соком любых вышеперечисленных фруктов.
Как только тыква с яблоками станут очень мягкими, выключаем плиту и пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния.
Вместо блендера можно воспользоваться очень мелким ситом и протереть продукты через него.
На данном этапе попробуйте напиток на вкус и в зависимости от сладости тыквы и яблок, добавьте по вкусу сахар, а если вы не приветствуете сахар или готовите для диабетиков, то его можно и вовсе не добавлять.
На 7 литров напитка мне понадобилось 700 г сахара.
В качестве консерванта добавляем в нектар сок двух лимонов, а для вкуса сок трех больших апельсинов.
Все хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Густоту этого напитка регулируйте количеством добавляемой жидкости - если хотите нектар погуще, оставьте как есть, а если любите более жидкие напитки, добавьте воду или фруктовый сок до необходимой консистенции.
Вместо лимонного сока можно взять сухую лимонную кислоту, а вместо апельсинового - мандариновый сок.
Снова доводим напиток до кипения, снимаем образовавшуюся пену, кипятим 5-10 минут и можно разливать по банкам.
У меня 1,5 литровые банки, которые я простерилизовала в духовке при температуре 130°C в течение 15 минут, и они еще очень горячие.
Кипящий нектар разливаем в банки, герметично закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Из этого количества продуктов получается 6,5-7 литров вкуснейшего напитка.
Хранить его можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но открытую банку обязательно в холодильнике.
Источник: zen.yandex.ru/dinarecipes