Рецепт пряников :
500 гр муки
150 гр сахара
160 гр меда
50 гр масла
2 яйца
½ ч.л. соды
1 ч.л. пряностей (можно больше)
50 гр воды
Щепотка соли.

Медово-сахарные городецкие пряники с пряностями
Смесь пряностей для рецепта можно купить специально предназначенную для выпечки или сделать самостоятельно из любых специй, например, корицы, бадьяна, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Тогда все пряности мелко перемелите в мельничке.
Калорийность на 100 г — 429 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 750 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 шт.
Мед — 125 г
Сахар — 200 г
Смесь пряностей — 1/2 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Вода — 1/4 ст.
Приготовление медово-сахарных городецких пряников с пряностями:
На водяной бане растопите мед с сахаром и сливочным маслом.
Муку смешайте со специями и содой, и просейте через мелкое сито.
В сухую мучную смесь влейте горячую медово-масляную массу и тщательно перемешайте. Оставьте охлаждаться, чтобы осталась слабая теплота.
В тесто вбейте яйца, влейте воду и замесите мягкое не слишком липкое тесто.
Пряничную доску смажьте подсолнечным маслом. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите кусок теста.
Прокатайте тесто скалкой и доской набейте форму. Излишки теста по краям уберите.
Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке до 200-220°С в течение 10-12 минут. Если пряники крупные увеличьте время выпечки. Но передерживать пряники в духовке нельзя, иначе они станут «каменными».
Готовые пряники остудите на решетке.
Чтобы пряники блестели, после выпечки протрите их салфеткой и смажьте горячим сиропом. Для его приготовления в 1/2 ст. воды растворите 1 ст. сахара и уваривайте до «тянущейся нитки». Затем при помощи кисти горячим сиропом быстро смажьте поверхность пряника и оставьте застывать.

Городецкие медовые пряники с грецкими орехами
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Сода — 1/4 ч.л.
Мед — 1/2 ст.
Сахар — 1/4 ст.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 1/2 ст.л.
Специи — 1/2 ч.л.
Грецкие орехи — 1/4 ст.
Приготовление городецких медовых пряников с грецкими орехами:
Мед с сахаром растопите в миске и остудите.
Затем насыпьте просеянную муку, хорошо промешайте и оставьте массу охладиться до комнатной температуры.
Яйцо разотрите венчиком и вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом.
Добавьте специи и мелкорубленые орехи.
Соду растворите в 1/2 ч.л. воды и вмешайте в тесто.
Вымесите мягкое эластичное тесто и сформируйте пряники удобной формы, на которых сделайте отпечатки при помощи доски.
Отправьте выпекать пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-15 минут.
После остывания городецких медовых пряников с грецкими орехами по желанию покройте их сахарной глазурью.

Городецкие миндальные пряники
Ингредиенты:
Мука — 1/2 ст.
Миндальная мука — 1/4 ст.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1/2 ст., 1 ст.л.
Лимонная цедра — 1/2 ч.л.
Сода — 1/8 ч.л.
Приготовление городецких миндальных пряников:
Яйцо соедините с сахаром и взбейте миксером.
Насыпьте просеянную муку с содой, миндальную муку и лимонную цедру.
Замесите не сильно густое тесто, раскатайте его и сформируйте плоские пряники.
Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Специальным штампом-дощечкой нанесите на изделие рисунок и отправьте противень выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
Городецкие миндальные пряники остудите на решетке, и покройте глазурью или сиропом.

Городецкий пряник с повидлом
В домашних условиях не сложно приготовить городецкий пряник с повидлом. Главное, чтобы была специальная дощечка, которая на прянике придаст выпуклый рисунок. Повидло можете брать любое, главное, чтобы оно не было жидким, а в меру густое.
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 ст.л.
Мед — 5 ст.л.
Повидло яблочное — для начинки
Приготовление городецких пряников с повидлом:
Для теста соедините сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу и мед.
Все перемешайте и поставьте на водяную баню. Варите 10 минут, помешивая, до образования однородной массы.
Снимите емкость с огня, всыпьте муку и замесите не очень крутое эластичное тесто.
Из готового теста раскатайте два коржа одинаковой формы.
Первый корж выложите на противень и смажьте не жидким повидлом слоем в 0,5-0,7 мм. Сверху накройте начинку вторым коржом.
Придайте прянику выпуклость, вырежьте на нем фигурки и полоски, нанесите на тесто точечный узор с помощью дуршлага и пр.
Отправьте пряник выпекаться в разогретую духовку при температуре 170°С примерно на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Для этого вскипятите 4 ст.л. сахара с 2 ст.л. воды, и смажьте горячий городецкий пряник с повидлом. Оставьте его на решетки остывать и застывать. (с)