• Авторизация


Василий Шукшин. Истории любви. 01-03-2019 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

✨ Василий Шукшин. Истории любви.


 

Рядом с именем Василия Шукшина всегда упоминают имя его последней жены, Лидии Федосеевой. Это с ней он прожил свои последние годы, они воспитывали дочерей, строили планы на будущее. Однако у известного писателя и актёра было ещё несколько женщин. Его первая супруга Мария Шумская так и не развелась с Шукшиным, бережно сохраняя память о своих первых чувствах. Что помешало им остаться вместе и пройти по жизни рука об руку?


 

Школьный роман

 
Василий Шукшин в юности.  / Фото: www.ytimg.com

Василий Шукшин в юности. 



Ему было 15 лет, когда в Сростки переехала семья Шумских из Березовки. Их 14-летняя дочь Мария появилась в сельской школе и сразу завоевала симпатии противоположного пола: стройная, красивая, с волнистыми светлыми волосами и ямочками на румяных щеках. Благодаря дяде, присылавшему посылки семье с Дальнего востока, Мария всегда была очень хорошо одета. Но внимание ровесников привлекал, скорее, её характер. Девушка никогда не повышала голос, всегда была сдержана и вежлива.
 

 
Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru

Мария Шумская.  


Неудивительно, что Василий Шукшин оказался в числе её поклонников. А Мария неожиданно для всех именно на него обратила своё внимание. Испытывая взаимную симпатию, молодые люди, тем не менее, не решались открыться друг другу. Переглядывались на сельских посиделках, играли в карты в клубе, но дальше дело никак не шло. 
 

 
Василий Шукшин в юности.  / Фото: www.pokazuha.ru

Василий Шукшин в юности.  


Однажды, после очередных посиделок, Маша в одиночестве возвращалась домой. Она чувствовала, что за ней кто-то идёт, но виду не подавала: бояться в селе некого. Её сердечко билось в ожидании того момента, когда тайный провожатый откроется. И надеялась увидеть Василия. Девушка уже почти дошла до дома, когда перед ней вдруг появился он. Крепко обнял, а она доверчиво прильнула к его груди.

И закружили их настоящие чувства. Были долгие разговоры до утра на скамейке, прогулки по берегу, совместные мечты. Им было хорошо вместе и, казалось, впереди вся жизнь.
 

Повороты любви

 
Василий Шукшин.  / Фото: www.mtdata.ru

Василий Шукшин.  


Только вот видели они себя в этой жизни немного по-разному. Василий Шукшин не скрывал: он хочет стать по-настоящему знаменитым. И упрямо шёл к своей цели.

Судьба то удаляла их друг от друга, то сталкивала вновь. Правда, связи молодые люди не теряли. Они постоянно переписывались, и когда Василий трудился слесарем в городе, и когда ушёл в армию. Там, на службе во флоте, он начал писать свои первые рассказы.
 

 
Мария Шумская. / Фото: www.host2k.ru

Мария Шумская. 


В армии у будущего писателя и актёра обнаружили язву и комиссовали. Он вернулся в родное село и после тщательной подготовки сдал экстерном на аттестат зрелости, ведь среднего образования Шукшин до армии так и не получил.

Стал преподавать русский язык в местной школе, даже побывал в должности директора. И рядом всегда была его любимая Маша, ставшая его женой.
 

 
Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история».  / Фото: www.host2k.ru

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история».  


Позже об их женитьбе говорили совершенно противоположные вещи, упрекали Шукшина в неискренности. Да и сам он много позже обмолвился своей гражданской жене Лидии Александровой, что женился в порыве чувств, находясь в состоянии опьянения. Однако односельчане и друзья семьи из Сростки вспоминали: Марию и Василия связывали искренние и трепетные чувства.

Но Василий рвался в столицу, а Мария не представляла себе жизни в большом шумном городе. Когда он уехал в Москву поступать во ВГИК, жена осталась ждать его дома.
 

 
Письмо Шукшина Шумской Марии.  / Фото: www.museum.ru

Письмо Шукшина Шумской Марии.  

 

 
Василий Шукшин.  / Фото: www.mtdata.ru

Василий Шукшин.  

Жена искренне верила: он обязательно вернётся, она ведь так его любит. Тем более в каждом письме он писал, как скучает, как ему не хватает любимой жены. Живо интересовался её делами, хранил письма Марии.

А потом в Сростки пришло письмо. Василий писал своей матери, что хочет развестись с женой. Письмо тогда по ошибке доставили в дом Шумских, и отец Марии поехал в Москву выяснять с зятем отношения. Ничего не добившись, тесть вернулся в Сростки, а Шукшин позже попросту потерял свой паспорт, чтобы получить новый, без штампа о браке.
 

 
Василий Шукшин.  / Фото: www.cont.ws

Василий Шукшин.  


Они встретились почти через десять лет, когда Шукшин привёз в село познакомить с родными Викторию Софронову. А у Марии в паспорте по-прежнему стоял штамп о заключении брака с Василием Шукшиным.

Когда позже у Марии Шумской спрашивали, почему она не дала ему развод, она отвечала просто: «Так он и не просил!». Почему писатель предпочёл выправить себе новый паспорт вместо того, чтоб оформить развод, история умалчивает. Лидия Александрова (в замужестве Чащина) говорила об угрозах в адрес будущего актёра со стороны тестя. Однако настоящая причина была известна лишь самому Шукшину. Он же предпочёл просто забыть о своей первой любви.
 

 
Василий Шукшин.  / Фото: www.culture.ru

Василий Шукшин.  


Марию односельчане жалели, а вот к Василию после этой истории относились с заметной прохладцей. Не понимали, как он мог предать ту, что верно ждала его долгие годы. А вот родные Василия при встрече с ней прятали глаза. Мария Шумская переехала в деревню Майма.
 

Неоконченный роман

 
Василий Шукшин.  / Фото: www.ribalych.ru

Василий Шукшин. 


Впрочем, для неё эта история так и не закончилась. Она дважды состояла в гражданском браке, но паспорт старого образца со штампом пришла менять одной из последних в селе. А ещё она всю жизнь собирала статьи о любимом человеке, бережно храня их в отдельной коробочке. Та фотография, которую ей подарил любимый Васенька, была утрачена.
 

 
Мария Шумская. / Фото: www.telesem.ru

Мария Шумская.  


Она прочла все до единого его произведения, а вот рассказ «Осенью» всколыхнул все её воспоминания. В каждой строчке она узнавала себя, всем сердцем верила, что это всё было написано о ней.
 

 

 



А ещё берегла пожелтевшую открытку, на которой рукой Василия было выведено: «Последний год, когда я тебя поздравляю, не чувствуя твоей теплой руки. Будь здорова, но несчастлива…» Он пророчил ей несчастья вдали от него. И оно сбылось в полной мере. Мария Шумская почти не болела, а вот счастье своё так больше и не встретила. Всю жизнь она продолжала любить его одного.
 





Союз Василия Шукшина и Лидии Федосеевой оказался более удачным. Это было слияние двух сердец, двух личностей, двух жизней. Судьба отмерила им всего одно десятилетие для счастья. И лишь на экране снова и снова они вместе: Василий Шукшин и его Лидия. 
 




Василий Шукшин и Лидия Федосеева: 10 лет непростого счастья, которое началось с откровенной неприязни

 
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме

Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме

Это был ярчайший союз двух противоположностей. И одновременно – слияние двух сердец, двух личностей, двух жизней. Судьба отмерила Василию Шукшину и Лидии Федосеевой всего одно десятилетие. И лишь на экране снова и снова они вместе: Василий Шукшин и его Лидия.


 

Единство противоположностей

 

 
Василий Шукшин. / Фото: www.krbibl.ru

Василий Шукшин.  

Первая встреча их произошла во ВГИКе. Шукшин был комсоргом, а Лидия не была комсомолкой. Василий распекал студентку, будто собираясь ее выпороть. Она решила, что от Шукшина надо держаться подальше.

В 1964 году Лидии Федосеевой предложили сняться в картине «Какое оно, море?» Узнав, что партнером ее будет тот самый Шукшин, Лидия совершенно расстроилась. Как можно играть с человеком, который тебе совсем неприятен?
 

 
Лидия Федосеева в фильме  "Сверстницы", 1959. / Фото: www.toieto.ru

Лидия Федосеева в фильме "Сверстницы", 1959. 


Лидия Федосеева во ВГИКе училась у Тамары Макаровой и к ней же по старой привычке прибежала за советом, хотя давно не была студенткой. Тамара Федоровна успокоила Лидию. Она считала Шукшина – талантом, а волнения молодой актрисы напрасными. 
 

Полевые цветы

 

 
Василий Шукшин и Лидия Федосеева. / Фото: www.aif.ru

Василий Шукшин и Лидия Федосеева. 


Потом был поезд, отстукивающий километры по дороге в Крым, куда направлялась вся группа для съемок картины «Какое оно, море?» Дорожная романтика, хорошее настроение, Шукшин увлекательно рассказывал о Степане Разине, удивительном персонаже и герое его будущего фильма.

Лидия смотрела на рассказчика и замечала то, что укрылось от ее глаз в студенческие годы: серьезный взгляд, его удивительное восприятие мира, умение излагать вроде бы известные факты увлекательно и увлеченно.

Автобус вез их по крымской дороге, После короткой остановки он вдруг подарил ей скромный букет полевых ромашек. 
 

 
Василий Шукшин и Лидия Федосеева. / Фото: www.tunnel.ru

Василий Шукшин и Лидия Федосеева. 


Они оба были несвободны. Василий Шукшин жил в гражданском браке со Светланой Софроновой, они ждали рождения ребенка, Лидия состояла в браке с Вячеславом Ворониных, у них росла дочь. Но чувства, вспыхнувшие между Василием и Лидией, погасить уже было невозможно.

Для Лидии развод был тяжелым. В результате расставания с мужем она фактически лишилась своей дочери, Анастасии. Василий Шукшин, несмотря на расставание со Светланой, всегда поддерживал отношения со старшей дочерью Катериной.
 

Нелегкое счастье

 

 
Василий Шукшин и Лидия Федосеева в фильме

Василий Шукшин и Лидия Федосеева  



Они жили в Москве в крохотной двухкомнатной квартире. Их счастье не было простым: поначалу Василий Макарович еще крепко пил, мог и руку на супругу поднять. Лидия Николаевна боролась с пристрастием мужа, вытаскивала его из пьяных компаний, разгоняла собутыльников, буквально приносила домой на руках. 
 

 
Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с детьми. / Фото: www.primavera-sat-tv.com

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с детьми.  


Одна за другой родились в семье две замечательные девочки Маша и Оля. Василий Макарович бросил пить после того, как едва не потерял Машу. Отправился с ней на прогулку, встретил приятеля, зашел с ним в рюмочную, а дочку на улице забыл. Перепугался он тогда основательно, но урок вынес на всю жизнь, с выпивкой было покончено в один миг.
 

 
 Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с детьми. / Фото: www.shukshin.org

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с детьми.  


Лидия Николаевна на какое-то время ушла из профессии, целиком посвящая себя мужу и детям. Если приглашали на пробы, категорически отказывалась. Да и Васечка ее был против. Ревнивый был, представить не мог, что супруга будет у кого-то сниматься. Позже он стал снимать ее сам. В картинах Шукшина Лидия открылась совсем с другой стороны. В его фильмах она играла простых русских женщин, с их извечной красотой, щедрым сердцем, широкой душой.

Его называли мужиком с Алтая, он же чувствовал глубокий дух своего народа, задумывался о судьбе страны, отражая собственные мысли и сомнения в своих картинах. 
 

 
Василий Шукшин. / Фото: www.shukshin.org

Василий Шукшин.  

Каждого героя он пропускал через себя. Он мог плакать над судьбой своего героя, которого сам же по писательской или режиссерской задумке обрекал на гибель.

Лидия Николаевна стала для Шукшина не только супругой и его актрисой, она создавала атмосферу для его творчества, сама переписывала его рассказы, вела переговоры с издателями. И неустанно обустраивала их семейное гнездышко.

Трагедия на корабле

 

 
Василий Шукшин, Георгий Бурков, на съемках фильма «Они сражались за родину», Вологда, 1974 г. / Фото: www.shukshin.org

Василий Шукшин, Георгий Бурков, на съемках фильма «Они сражались за родину», Вологда, 1974 г.  

В ту роковую поездку его провожала Маша. Семилетняя егоза все время рвалась убежать назад, к подружкам. Обернувшись на полпути, Маша увидела слезы, застывшие в глазах отца. 

Василий Шукшин снимался в картине «Они сражались за Родину». Незадолго до окончания съемок он сидел в своей каюте на корабле, где располагалась вся съемочная группа, и задумчиво рисовал на сигаретной пачке. На вопрос коллеги он ответил, что рисует похороны. А на следующий день, 1 октября 1974 года, его не стало. 

 
Василий Шукшин, за работой в своем кабинете, Москва, 1973 г. / Фото: www.shukshin.org

Василий Шукшин, за работой в своем кабинете, Москва, 1973 г.  


Долгое время вокруг смерти Василия Шукшина ходили слухи об отравлении, но следствие вынесло вердикт: сердце писателя, актера, режиссера, талантливого сына земли русской перестало биться по естественным причинам.

 
Лидия Николаевна рассказывает про книгу "Василий Шукшин. Далекие зимние вечера". / Фото: www.shukshin.org

Лидия Николаевна рассказывает про книгу "Василий Шукшин. Далекие зимние вечера".  


Лидия Николаевна пыталась устроить свою личную жизнь, она еще дважды выходила замуж, выискивая в мужчинах черты своего Васеньки. Но чудес, к сожалению, не бывает. Она навсегда осталась Лидией Федосеевой-Шукшиной. И до сих пор живет в квартире, полученной Василием Шукшиным, трепетно оберегая его память и собирая его наследие

Мария Шукшина смогла понять своего отца только спустя десятилетия после его ухода. 

___________________________________________________
 kulturologia.ru   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Василий Шукшин. Истории любви. | МАЙЕЧКА - Дневник МАЙЕЧКА | Лента друзей МАЙЕЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»