Екатерина Карамзина. Дочь поэта и жена князя Мещерского, потомка татарина Хусейна
В далеком прошлом дворянки тоже отметились выходцы из татар, и кто из супругов носил в себе больше такого происхождения, еще неизвестно.
Хусейн и сыновья
Предок Мещерских принадлежал к тюркскому роду Ширинских, управлявших Крымом. Они появились на Руси во времена императрицы Екатерины. В то время ханы Гиреи уже сдавали позиции, а Ширины получили дворянство уже у нас.
Кадр из сериала "Воскресший Эртугрул"
Но сыновья Хусейна обосновались здесь намного раньше, в 12-м веке. На этих землях стал править князь Бахмет. Очевидно, что был он по натуре независим, так как не стал подчиняться Орде. Что он не поделил со своими же, неизвестно, только сын его пошел еще дальше - принял крещение и стал распространять его среди своих.
Откуда взялось слово "Колобок"? Почему его назвали не Кругобок, Шаробок - а именно Колобок? Почему Колобка не съели сразу, что делало его неуязвимым и защищало от прожорливых зверей.
Кремлёвская стена сооружена в 1485—1495 гг из красного кирпича. Её протяжённость составляет 2 235 метров. Стена, следя за очертанием Кремлёвского холма, становится то выше, то ниже. Толщина Кремлёвской стены 3.5-6.5 м при высоте от 5 до 19 м. Здесь находятся 20 башен различных высот, форм и стилей.
Это была, наверное, одна из самых сложных моих съёмок. На её согласование ушёл не один месяц — пришлось собрать много подписей, написать список желаемых точек и получить десяток разрешений. В какой-то момент я уже забыл про Кремль, как вдруг съёмку взяли и разрешили!
Список желаемых точек сильно порезали — не разрешили съёмку с крыш зданий, не разрешили подняться на некоторые башни, но самое главное, кремлёвскую стену оставили. Погулять по кремлёвским стенам, взобраться на недоступные башни было моей давней мечтой, и вот она осуществилась!
Обитель отвергнутых царских жён: как суздальский монастырь превратился в аристократическую тюрьму
Покровский женский монастырь в Суздале
– один из старейших в России. Прекрасные храмы и чудотворные святыни его привлекают множество паломников и туристов. Но ещё это место интересно тем, что на протяжении многих веков монастырь служил тюрьмой для царственных узниц. Именно здесь заканчивали свой век неугодные жёны царей и женщины из аристократических семей.
Ансамбль Покровского монастыря
Монастырь был заложен в 1364 году на правом берегу реки Каменки. Согласно легенде, именно в этом месте ладью правителя Нижегородско-Суздальского княжества Андрея Константиновича захватила страшная буря. Перед лицом смерти князь пообещал в случае спасения построить на берегу новый девичий монастырь, и непогода тут же утихла. Исполняя обет, правитель основал новую обитель, правда, от тех первых деревянных строений до нашего времени не осталась ничего.
По поводу того, какой представитель семейства кошачьих обладает самыми маленькими размерами, ходит много слухов. Однако самые крохотные коты, котята и кошки занесены в книгу рекордов Гиннесса.
Крохотные пушистики:-)
Мистер Пиблз
Кот с такой кличкой был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 2004 году. Родилось это маленькое чудо в Америке, в штате Иллинойс. Его хозяин, Робин Свендсон, дал ему такую кличку в честь куклы чревовещателя популярного тогда сериала Seinfeld. В свои два года этот котёнок весил всего лишь один килограмм триста граммов, в длину же он достигал пятнадцать сантиметров. Однако эта порода вовсе не является карликовой. По словам врачей, остановке роста Мистера Пиблза способствовало некое генетическое нарушение.
Тинкер Той
Звание "Самая маленькая кошка в мире" было также присвоено и этому пушистому чуду. Он жил в США в семье Форбсов, и весил всего 681 грамм. Высота и длина кота составляли семь и девятнадцать сантиметров соответственно. Относился этот пушистик к породе Гималайских котов.
Heed
Котёнок с такой кличкой тоже может быть назван "самым-самым". Маленьким, конечно. Появился он на свет в семье, проживающей в Сан-Диего. В возрасте трех с половиной месяцев его вес составлял чуть меньше килограмма. Что же касается роста котёнка, то достигал он в таком возрасте всего восьми сантиметров.
Физз Гел
Эта малышка также известна как самая маленькая кошка в мире. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своим необычайно коротким лапкам. Кошки породы манчкин и так не отличаются длинными лапками. Как правило, они у таких кошечек в два, а то и три раза короче, чем у обычных домашних хищников. Но "номинированная" Физз обладает ещё меньшей их длиной. Её рост от плеч до пола составляет всего 15,24 сантиметра.
Возраст эта маленькая кошка на момент измерения имела всего два года. Несмотря на свои короткие лапки, она спокойно запрыгивает на подоконники, легко и непринуждённо занимается прочими кошачьими шалостями. Даже остаётся при своём росте в выигрыше - ведь от хозяйки ей достаточно легко прятаться под мебелью.
Самая маленькая порода кошек
Существуют и специальные породы кошек, которые не позволяют им вырастать до больших размеров. Представителем одной из них является Сингапура. Про кошку такой породы смело можно сказать, что это самая маленькая кошка в мире. Впервые такие малыши появились на улицах Сингапура. Их внешний вид интересен короткой, светло-коричневой шерстью, на которой видны мелкие полоски. Кроме того, эта шерсть ещё и весьма приятна на ощупь. Глаза у таких кошек обычно зеленого цвета. Хотя внешне представители такой породы имеют вид довольно хрупких созданий, однако если взять их на руки, то можно почувствовать, что они довольно тяжёлые и умеренно мускулистые.
Кошки этой породы и других, также не отличающихся большим ростом, идеально подойдут для любителей котят, а не больших взрослых кошек и котов. Их стоимость, конечно, не так уж и мала, однако вряд ли заядлые кошатники откажутся пожертвовать любой суммой, дабы обзавестись таким маленьким пушистым комочком.
В творческом дуэте объединились самая знаковая писательница современности Татьяна Устинова и самый известный адвокат Павел Астахов.
Серия называется "Дела судебные"
История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать.
Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.
1. Туннели каменного века
Открытие обширной сети подземных туннелей (раскинувшихся по всей Европе от Шотландии до Турции) говорит о том, что люди каменного века проводили свои дни не только за охотой и собирательством. Но настоящее предназначение туннелей до сих пор остается загадкой. Одни исследователи считают, что их задачей было защищать людей от хищников, другие — что по этой системе люди путешествовали, защищенные от погодных явлений и войн.
2. Храмовый комплекс Саксайуаман, Перу
Этот храмовый комплекс изумляет своей безупречной кладкой без единой капли соединительного раствора (между некоторыми из камней нельзя просунуть даже листок бумаги) и тем, как идеально обработана поверхность каждого блока.
Продукты для ума и памяти;
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Мозг – одна из самых малоизученных составляющих человеческого организма. Учеными было установлено, что в процессе повседневной деятельности задействовано лишь 4-5% от возможного потенциала этого органа. Как же сделать так, чтобы наша голова работала по-максимуму? Оказывается, в этом нет ничего сложного! Достаточно всего лишь включить в ваш рацион продукты, стимулирующие мозговую деятельность. К таковым относятся:
1. Рыба и морепродукты. Дары моря являются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые отвечают за уровень холестерина в крови, а также деятельность кровеносных сосудов. Особенно полезна рыба, которая выловлена в естественной среде обитания. В ее организме содержится меньшее количество токсинов, которые накапливаются в окружающей среде. Регулярное употребление лосося, форели и сардин помогут тебе не только сохранить ясность ума до самой старости, но также снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера.
2. Орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи, боясь, что последние поумнеют и смогут поднять восстание. Древние оказались правы! Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки богаты жирными кислотами, белками, а также витамином Е. Именно благодаря этим продуктам ты сможешь предотвратить преждевременное старение мозга, а также улучшить память, остроту внимания и повысить уровень вещества серотонина, который помогает бороться с депрессией.
3. Ягоды. Клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, улучшающими состояние памяти. Также она минимизирует вероятность инсульта. Черная смородина, источник витамина С, защищает от возрастных заболеваний мозга. Черника полезна не только для мозга, но и для всего организма в целом. Экстракт этой ягоды помогает справиться с кратковременными потерями памяти, замедлить процессы старения клеток.
4. Темный шоколад. Достаточно лишь небольшого кусочка натурального лакомства с содержанием не менее 75% какао-бобов для того, чтобы быстро восстановить уровень углеводов, необходимых для работы мозга. Также в шоколаде содержится лецитин – источник вещества, с помощью которого передаются нервные импульсы.
5. Кофе. Кофейные бобы являются источником антиоксидантов и аминокислот, важных для работы мозга. Благодаря содержанию в них кофеина они положительно влияют на скорость принятия решений. Чашка кофе поможет защитить организм от вредных токсинов и микроорганизмов, находящихся в нервной системе.
Этот список не является исчерпывающим, однако ежедневное употребление этих продуктов точно поможет сохранить ясный ум на долгие годы.
Продукты для ума и памяти 0
Организм человека с возрастом как бы «затухает», что в первую очередь сказывается на пищеварительной системе, которая не может выдерживать прежнюю нагрузку.
Эксперты в области медицины и здоровья назвали 5 главных принципов питания, придерживаясь которых после 60 лет можно избежать развития ряда заболеваний ЖКТ. Начиная с 40 лет суточный объём калорий каждое 10-летие должен снижаться примерно на 7% и к 60 годам их ежедневно потребляемое количество может варьироваться в районе 2 тысяч.
Таким образом желудок, с возрастом теряющий эластичность, продолжит нормально функционировать, а риск гастрита, язвы или эрозии снизится в разы. Эксперты рекомендуют в зрелом возрасте ограничить потребление мяса. Полностью исключать данный продукты не следует, но предпочтение стоит отдавать нежирным сортам – курятина, индейка, телятина и другие.
Дважды в неделю необходимо употреблять речную рыбу и по возможности избегать чеснока, острых специй и соусов. Обязательно в рационе должны присутствовать яйца, а употреблять их советуют в виде омлета или сваренными всмятку. Если человек после 60 лет наблюдает развитие непереносимости молочных продуктов, к примеру, тяжесть в желудке, то от них нужно отказаться.
В случае отсутствия данной проблемы суточная доза «молочки» не должна превышать 400 граммов, а употреблять лучше переработанное молоко, то есть йогурт, кефир или ряженку. Сливочное масло желательно заменить на что-то более полезное. Как вариант можно попробовать творожный сыр.
Пожилым людям полезно употреблять каши, но при этом от манки, перловки и пшёнки стоит отказаться, а гречка и овсянка в питании должны присутствовать обязательно. Последнюю желательно «сдабривать» свежими фруктами и ягодами. Количество сахара также нужно снижать.
Его в день можно употреблять не более 50 граммов, причём учитывать не только чистый продукт, но и находящийся в составе готовых блюд и напитков. Число поваренной соли не должно превышать 5 граммов в день, что поможет снизить нагрузку на почки и нормализовать давление.
Как и глобалистская элита сегодня, царь держал значительные капиталы за границей: например, в Англии – 200 млн "тех" рублей (2,5 млрд нынешних долларов), 220 млн рублей во Франции, значительные средства в Германии и США.
Общее же состояние царской семьи – финансовые активы за границей, акции, банковские вклады, земля, предприятия, здания, драгоценности и т. д. – можно оценить в 16-18 млрд «тех» рублей. Или 15 трлн нынешних рублей (200-250 млрд современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире.
Во время II Переписи населения царь Николай II написал о своём роде занятий «Хозяин земли русской». И это соответствовало истине – вотчинной системе владения в России, когда царь в переносном смысле был абсолютным собственником всего, что находилось в России.
При этом Николай II русским был номинально. Он – немец по крови. Супруга его, Александра Фёдоровна - тоже немка, внучка королевы Великобритании Виктории, племянница короля Великобритании Эдуарда VII, двоюродная сестра германского императора Вильгельма II. Николай II приходился двоюродным братом германскому императору Вильгельму II и королю Великобритании Георгу V. Все официальные родственники Романовых были иностранцами и составляли правящие монархические круги европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Греции, Испании и др. Сегодня Николая II и круг его родственников назвали бы глобалистской элитой. И это, как мы увидим ниже, было так – значительная часть его состояния находилась за границей.
Но как измерить личное финансовое состояние последнего царя России? На этот вопрос даётся ответ в двух работах историка Владимира Фетисова. Первая - «К вопросу о денежных ресурсах и финансовой политике императора Николая II» (журнал «Символ науки», №9, 2015). Вторая – «Оценка стоимости и роль имущества Российского императора Николая II» (журнал «Символ науки», №7, 2015).
«В чём секрет стихов Семёна Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина»
Я чувствую и силы, и стремленье
Служить другим, бороться и любить;
На их алтарь несу я вдохновенье,
Чтоб в трудный час их песней ободрить.
Но кто поймет, что не пустые звуки
Звенят в стихе неопытном моем,-
Что каждый стих - дитя глубокой муки,
Рожденное в раздумьи роковом;
Что каждый миг "святого вдохновенья"
Мне стоил слез, невидных для людей,
Немой тоски, тревожного сомненья
И скорбных дум в безмолвии ночей?!.
Семен Надсон, 1878
Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.