Недавно случайно встретила бывшего коллегу, товарища по цеху. Не виделись года три. Решили совершить небольшой променаж по родному городу. Часика два побродили. Он просвещал меня, аутсайдера. рассказывал все интересные перипетии и метаморфозы, которые произошли за это время с нашими коллегами и, вообще...Когда мы дошли до кафе, расположенного на одной из центральных улиц города и молча прочитали под названием сего заведения объявление о том, что посетителям, предъявившим при входе на теле татуировку с ликом Мерилин Монро полагается 50-процентная скидка и даже что-то бесплатно, мы мгновенно почему-то осознали, что могучий сплин нас обуял. Всё. Это содеялось.
Толковый словарь Ожегова растолковывает, что сплин - это уныние и хандра. А словарь живого великорусского языка В.Даля дополняет это уныние ипохондрией, и мрачными думами, от которых и свет не мил, всё это сопровождается еще и болями селезенки. Слово - англиского происхождения, поэтому думаю, что боли селезенки при сплине, тоже бывают у англичан. У наших-то, вряд-ли.Хоть в этом нам повезло. Еще с какого века при ипохондриях все наши сразу по Европам мотаться начинают, до селезенки-ли тут. Помотаются, помотаются, в потом родная гнусная рассейская действительность опять мила. Наша действительность, можем сами и похаять.
Лорд Байрон, он, конечно, не как все. Во время сплина решил помотаться на баррикадах, защищая свободу греков. Защищал он её не долго, да надо сказать и греки его об этом не просили. Но когда он там погиб, на этих самых баррикадах, от сплина он успешно избавился и в прямом смысле слова, просто навечно. Основоположники сплина, сородичи лорда Байрона, его опыт не приняли во внимание, на баррикады не кинулись. И более того, вообще сделали вид, что не они изобрели эту, хотелось бы написать - "хрень", но слово уж больно грубое, не интеллигентное, придется написать - тягомотину.Пришлось нашим, как всегда, принять всё на себя. Так, английский сплин стал массовой русской ипохондрией, и что удивительно, не только в интеллигентной среде. Он на нашей русской почве отлично прижился, прям как колорадский жук. С "селезенкой", конечно, немного подкачали. Ну, ничего. Англицкое оставим им. Нам чужого не надо. У нас и своего достаточно.
Как только нас с коллегой сплин-то обуял, мы обрадовались невозможно. Ну, слава Богу, сподобились. В Отчизне нашей к тем, кто сплином замаялся, отношение всегда было, есть и будет - особенное, уважительное. Прощается, застрадавшим англицкой болезнью, многое. И можно даже безнаказанно правду говорить. А что с ипохондрика возьмешь? Вот скажем, был бы известный журналист РИА НОВОСТИ, которого недавно уволили с работы за то,что он высказал в своем блоге своё мнение о геях, известным ипохондриком, ему бы это простили. И даже в оплачиваемый отпуск отправили бы куда-нибудь в Европу, чтоб развеялся от грустных мыслей и уныния при виде парада мужиков в женском белье. Уважили бы человека чувствительного, человека нежной души. Ну, не смог он перенести это зрелище, застрадал по-русски, заскучал. А так пришлось сразу и в нарушении журналистской этики обвинить и на горло свободной "песне" наступить. И в воздухе запахло цензуркой-то советских времен. А может и похлеще, может, еще времен будущих?... Выходит в блоге-то своем, или, скажем, вот на какой-нибудь такой личной страничке-то, честно свое мнение писать нельзя-я-я (.piano).
Или ещё. Относительно недавно по ТВ-1 показали два любопытных сюжетика. Один мужик сфициально зарегистрировал брак с яблоней. Когда он на неё залезает ( и он показал, как он это делает), оргазм с ним и происходит. Другой женился на любимой кошечке ( и тоже умильно показал, как его вторая кошачья половина спит с ним рядом на подушке). Меня вот, например, совершенно не волнует, сколько яблонь этот мужик польет своим "оргазмом", или эти геи ... в Берлине. А другой ведь, к примеру, в своем блоге может сказать, что хочет этих мужиков, что наносят экологический вред яблоням, на его взгляд, в сортире мочить, так что ж, и его с работы увольнять? Ведь это же сплин по-русски. Надо понимать разницу, родные вы мои, сородичи вы мои дорогие. Что-ж вы палку-то перегибаете, на мой взгляд?
Находясь в состоянии сплина, мы с бывшим коллегой вспомнили бывшего Председателя Правления Союза Писателей нашего города. Он важно сидел на своим рабочим столом почему-то в солдатской гимнастерке, всегда слегка трезв, серьезно представляясь вновь принятым членам Союза, как широко известный в узких кругах... Мы вспомнили и засмеялиись, сплин плавно перетек в ностальгию. Наш тогдашний сплин оказался милым и любимым, нынешний - испёкся комом, не вросли еще в новую рассейскую действительность