[показать]Алексей Апухтин
Степанов К.П.
Увидя почерк мой, Вы, верно, удивитесь:
Я не писала Вам давно.
Я думаю, Вам это всё равно.
Там, где живете Вы и, значит, веселитесь,
В роскошной, южной стороне,
Вы, может быть, забыли обо мне.
И я про всё забыть была готова...
[500x593]
[500x695]
[500x666]
[500x652]
[500x623]
[500x643]
[583x699]
[496x500]
[500x367]
[520x698]
[500x334]
[493x500]
[500x375]
Недавно случайно встретила бывшего коллегу, товарища по цеху. Не виделись года три. Решили совершить небольшой променаж по родному городу. Часика два побродили. Он просвещал меня, аутсайдера. рассказывал все интересные перипетии и метаморфозы, которые произошли за это время с нашими коллегами и, вообще...Когда мы дошли до кафе, расположенного на одной из центральных улиц города и молча прочитали под названием сего заведения объявление о том, что посетителям, предъявившим при входе на теле татуировку с ликом Мерилин Монро полагается 50-процентная скидка и даже что-то бесплатно, мы мгновенно почему-то осознали, что могучий сплин нас обуял. Всё. Это содеялось.
Толковый словарь Ожегова растолковывает, что сплин - это уныние и хандра. А словарь живого великорусского языка В.Даля дополняет это уныние ипохондрией, и мрачными думами, от которых и свет не мил, всё это сопровождается еще и болями селезенки. Слово - англиского происхождения, поэтому думаю, что боли селезенки при сплине, тоже бывают у англичан. У наших-то, вряд-ли.Хоть в этом нам повезло. Еще с какого века при ипохондриях все наши сразу по Европам мотаться начинают, до селезенки-ли тут. Помотаются, помотаются, в потом родная гнусная рассейская действительность опять мила. Наша действительность, можем сами и похаять.
Лорд Байрон, он, конечно, не как все. Во время сплина решил помотаться на баррикадах, защищая свободу греков. Защищал он её не долго, да надо сказать и греки его об этом не просили. Но когда он там погиб, на этих самых баррикадах, от сплина он успешно избавился и в прямом смысле слова, просто навечно. Основоположники сплина, сородичи лорда Байрона, его опыт не приняли во внимание, на баррикады не кинулись. И более того, вообще сделали вид, что не они изобрели эту, хотелось бы написать - "хрень", но слово уж больно грубое, не интеллигентное, придется написать - тягомотину.Пришлось нашим, как всегда, принять всё на себя. Так, английский сплин стал массовой русской ипохондрией, и что удивительно, не только в интеллигентной среде. Он на нашей русской почве отлично прижился, прям как колорадский жук. С "селезенкой", конечно, немного подкачали. Ну, ничего. Англицкое оставим им. Нам чужого не надо. У нас и своего достаточно.
Как только нас с коллегой сплин-то обуял, мы обрадовались невозможно. Ну, слава Богу, сподобились. В Отчизне нашей к тем, кто сплином замаялся, отношение всегда было, есть и будет - особенное, уважительное. Прощается, застрадавшим англицкой болезнью, многое. И можно даже безнаказанно правду говорить. А что с ипохондрика возьмешь? Вот скажем, был бы известный журналист РИА НОВОСТИ, которого недавно уволили с работы за то,что он высказал в своем блоге своё мнение о геях, известным ипохондриком, ему бы это простили. И даже в оплачиваемый отпуск отправили бы куда-нибудь в Европу, чтоб развеялся от грустных мыслей и уныния при виде парада мужиков в женском белье. Уважили бы человека чувствительного, человека нежной души. Ну, не смог он перенести это зрелище, застрадал по-русски, заскучал. А так пришлось сразу и в нарушении журналистской этики обвинить и на горло свободной "песне" наступить. И в воздухе запахло цензуркой-то советских времен. А может и похлеще, может, еще времен будущих?... Выходит в блоге-то своем, или, скажем, вот на какой-нибудь такой личной страничке-то, честно свое мнение писать нельзя-я-я (.piano).
Или ещё. Относительно недавно по ТВ-1 показали два любопытных сюжетика. Один мужик сфициально зарегистрировал брак с яблоней. Когда он на неё залезает ( и он показал, как он это делает), оргазм с ним и происходит. Другой женился на любимой кошечке ( и тоже умильно показал, как его вторая кошачья половина спит с ним рядом на подушке). Меня вот, например, совершенно не волнует, сколько яблонь этот мужик польет своим "оргазмом", или эти геи ... в Берлине. А другой ведь, к примеру, в своем блоге может сказать, что хочет этих мужиков, что наносят экологический вред яблоням, на его взгляд, в сортире мочить, так что ж, и его с работы увольнять? Ведь это же сплин по-русски. Надо понимать разницу, родные вы мои, сородичи вы мои дорогие. Что-ж вы палку-то перегибаете, на мой взгляд?
Находясь в состоянии сплина, мы с бывшим коллегой вспомнили бывшего Председателя Правления Союза Писателей нашего города. Он важно сидел на своим рабочим столом почему-то в солдатской гимнастерке, всегда слегка трезв, серьезно представляясь вновь принятым членам Союза, как широко известный в узких кругах... Мы вспомнили и засмеялиись, сплин плавно перетек в ностальгию. Наш тогдашний сплин оказался милым и любимым, нынешний - испёкся комом, не вросли еще в новую рассейскую действительность
[278x429]
Папа был охотником. Все офицеры полка были охотниками. Папа относился к охоте как к искусству. Он выписывал журнал " Охота и охотничье хозяйство ", тщательно изучал все статьи, которые там публиковались. В доме была довольно приличная библиотека, посвященная истории охоты, байкам об охоте, " Запискам бывалых охотников ", рассказам о животных и их повадках Папа мечтал о настоящей охотничьей подружейной собаке - шотландском сеттере. Мы все знали об этой собаке. Это была собака нашей Мечты. В маленьком немецком городке Эберсвальде, в котором мы тогда жили, сеттеров не водилось. Офицеры полка могли себе позволить завести только жен и детей, а собаку - никак, собака - это серьезно.
Таким образом, собаки Мечты у папы не было. Но у него было нечто другое - двустволка - "переломка" 16 калибра. Свое ружье папа не стал покупать как другие офицеры у прославленных немецких оружейников. Он сам поехал в Тулу и на тульском оружейном заводе сделал спецзаказ. Это было совершенно эксклюзивное оружие. Папа знал все повадки и тонкие особенности своего ружья. На серебристом металле цевья, на бойках, на курках, везде была инкрустация с чернью - тонкий изящный орнамент, бегущий зайчик и белочка. Это была такая немыслимая красота, что глаз отвести было просто невозможно. Ружье вызывало у меня трепетный восторг. Папа давал его подержать. Чистил он его, естественно, сам, а я в это время была на подхвате. Священодействуя. папа отрывисто говорил : " Шомпол ", - я подавала, - " Фланель ", - я подавала... Не меньший восторг у меня вызывал папин охотничий нож - холодная сталь так гармонировала с деревянной ручкой из карельской березы. Это был просто какой-то благородный нож.
В какой-то день, отцы уезжали на охоту. О, это было грандиозное событие для всего военного городка. Мужчины серьезно собирались, обсуждали охотничью тактику, стратегию, а мы, дети, мешались под ногами. Папа обязательно брал плащ-палатку, офицерский планшет с компасом, картой и еще разными интересными штучками, бинокль, фотоаппарат и все охотничье снаряжение. Мама собирала паек : " Коля, а ты - ...то... не забыл?, "Коля, а ты -...это не забыл?", " Коля, а вот - ...это... ты забыл". Как положено офицерской жене, мама отлично разбиралась во всем охотничьем снаряжении и лучше папы знала, что ему еще может понадобиться на охоте. Мы их всегда провожали. И сразу же начинали ждать. Это была наша главная задача. Как мы только их ни ждали! Приходилось ждать деятельно, очень деятельно, чтобы хватило эмоциональных сил дождаться. Например, кому-то приходила идея поставить спектакль по сказке " Золушка". Все сразу загорались. Вот здорово- то будет, отцы - с охоты, а мы им - спектакль чудесный. И тут же начиналось самое интересное - распределение ролей. Все хотели быть Золушками и принцессами. Роль Золушки мне никогда "выбить" не удавалось.Приходилось быть фрейлиной Её Величества, короче, кушать подано, господа! Горечь непризнанности компенсировала только возможность надеть мамино самое красивое платье и великоватые туфли. Сразу становилось фрейлиной быть интересней. Радовало только то, что хотя бы роль Снегурочки принадлежала мне бесспорно на всех Новогодних балах.
С охоты папа всегда привозил какой- нибудь сувенир - хвостик или лапку от зайчика, они сразу становились волшебными священными амулетами, или клык от кабана, или бутерброд от лисички. Бутерброд казался необыкновенно вкусным и съедался с особым наслаждением. Оленьи рога папа не привозил никогда. Папа считал Оленя, наряду с Лошадью, самым благородным и красивым животным. А рога доставались всегда тому, чей выстрел принес смерть. Однажды папа перестал охотиться. Уже много позже я узнала о том, что случилось во время той охоты. Кто-то ранил зайца и тот от боли стал крутиться на одном месте и заплакал как ребенок. Папа был фронтовиком, блокадником, брал знаменитые Синявинские высоты и в людей, а тем более, в детей, стрелять не мог. Он перестал есть зайчатину. В России, правда, он был вынужден вступить в охотничий коллектив, чтобы иметь право сохранить дома ружье. Два раза сходил на коллективную охоту, принес домой огромное количество оленины. Мама нашпиговала мясо чесноком, чем-то еще, зажарила большими кусками. Получилось вкусно. Папа сделал вид, что ест, похвалил, но мясо съели мы, дети. После того злополучного зайца искусство охоты для папы осталось только в байках и всевозможных интересных историях. А рассказчик он был знатный.
Правда, был у него еще один неудачный опыт.Мама сказала : " Коля, сверни, пожалуйста, голову одной из бабушкиных кур Общипем, сварим лапшу. Одна единственная курица в отряде по кличке " Партизанка " спасла Мересьева. Детей надо кормить". Довод для папы был убедительным.
|
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВОЛШЕБНИКА ( защита ) : - Если Тебя пинают, вытирают об Тебя ноги, принимаем 101- ую позу каратэ, разворачиваемся на 180 градусов и ... бежитм, бежим, бежим, прощая, прощая, прощая. ВТОРОЕ ПРАВИЛО ВОЛШЕБНИКА ( защита) : - Если Тебе плюют в Душу, принимаем 101- ую позу каратэ, разворачиваемся на 180 градусов и ... бежим, бежим, бежим, прощая, прощая, прощая. ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО ВОЛШЕБНИКА : - ДРУГ - Святое. ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО ВОЛШЕБНИКА : - ЛЮБОВЬ - Святое. Защищаем даже ценою Жизни.
Некоторые признаки: что-то непредсказуемое, не вписывающееся в привычные рамки, что-то действительно настоящее, не признающее и не терпящее " Правил Любви", в каждом конкретном случае абсолютно противоречащее всему тому, что написано о Любви великими и сотворено кинематографистами в научно- популярных фильмах ВВС, типа " Он и Она " :)) Защищаем даже ценою Жизни.
DURA LEX, SED LEX ( лат. ) - ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН. |
[500x500]
[433x500]
Недавно я пыталась привести в порядок семейный фотоархив. Из сотен фотографий выпал пожелтевший газетный листок за 9 мая 1984 года. Пробежала глазами по тексту. Это была моя публикация, молодого, тогда еще только начинающего свою трудовую деятельнооть, журналиста. И так как ничего в нашем физическом мире не бывает случайным и все имеет причинно- следственную связь, восприняла это как знак, что текст, хоть и с купюрами, надо еще раз напечатать, неважно где, пусть даже и на этой странице. Возможно, кому-то когда-то эта информация понадобится и он ее найдет.
Т Е К С Т :
- На моем рабочем столе лежат пожелтевшие от времени архивные документы. Это - " Акты обследования и оказания помощи семьям военнослужащих" за 1944 год. Папка начата в январе 1944 года. Бесценные документы сохранились случайно. Бережно листаю потрепанные кусочки бумаги. С трудом разбираю записи, сделанные выцветшими от времени, чернилами. Большинство актов написаны просто карандашом на тонкой серой оберточной бумаге:
- " Мною, курьером ОРСа завода "Сельмаш", Рябининой В.Е., была обследована квартира тов. Дашиной. В комнате в 5-6 метраж живут: Дашина с сыном, ее мать с сыном. В комнате стоит одна кровать, на которой лежит солома без простыни и одеяла. Кроме платья, в котором они ходят, у них нет ничего. В момент обследования, мать Дашиной, гр.Никулина, лежала больная, а дети плакали и просили есть."
К акту прилагается учетная карточка семьи военнослужащего:
- " Дашин Иван Алексеевич - красноармеец, шофер.
Получает -ли семья по аттестату? - Нет
Получает-ли семья пенсию ? - Нет
Имеет-ли семья связи с сельским хозяйством? - Нет
Дашина В.А. - жена, 1920 г.р., бухгалтер, оклад 500 руб.
Дашин Ю.И. - сын, 1940 г.р.
Семье выдано: 5 метров саржи, 1 шт. наволочка, 1 простыня, 10 кг картофеля, 10 кг огурцов, сын определен в детский сад".
Взгляд падает на желтый клочок бумаги - заявление в комиссию по оказанию помощи семьям военнослужащих от Сысоевой Н.Н.:
" Прошу оказать мне помощь - выдать по возможности что- либо из постельного белья, одежды, обуви. Так как у меня абсолютно ничего нет. Отец мой погиб при обороне города Сталинграда. Сама я из Сталинграда. Во время бомбежки все имущество сгорело. Прошу не отказать моей просьбе".
Из акта обследования :
"...Сама же Сысоева учится работать на станке и получает как ученица 103 рубля, на которые они вдвоем с матерью существовать не могут. Живут в разбитом полуподвале. Как мать, так и дочь, не имеют ни обуви, ни одежды, не говоря уже о постельных принадлежностях. И с нашей стороны помочь ей надо в первую очередь".
Из учетной карточки семьи военнослужащего: " ...Помощь : чулки - 1 пара, носки детские - 1 пара, платье детское - 1 шт., свитер - 1 шт., мыло - 2 куска".
Еще один акт:
" 9.04.44 г. Составлен настоящий Баевой А.Н. в том, что мною была обследована квартира т.Рыбиной П.Ф. на предмет оказания помощи. Мною выявлено, что т. Рыбина живет ужасно. Имеет двоих детей, которые на момент обследования были брошены одни в драненьких грязных рубашонках, босые. На кровати одни лохмотья и драные грязные клоки бывшего одеяла. В квартире больше ничего нет. Дети остаются одни в квартире во время работы матери. Отец на фронте. Писем нет. Считаю со своей стороны, что гр-ке Рыбиной необходимо помочь и детей определить в детсад".
Из учетной карточки семьи военнослужащего : " ... Семье выдан наряд на получение : бельевой материи, цветной материи - 5 м., детские чулочки - 2 пары, мыло туалетное - 2 куска".
Сухой, корявый, нескладный канцелярский язык. И сквозь него - человеческая боль и горе. Сколько их здесь, воплей о помощи, определенных на постоянное хранение... " Прошу не отказать в моей просьбе"... Сколько внимания и добра законсервированно здесь в постоянно встречающейся фразе : "... И с нашей стороны помочь ей (им) надо в первую очередь".
В январе 1943 года немецкий военный корреспондент Густав Штубе в брошюре " Наступление на Воронеж" писал :" Город, как таковой, не представляет собой в настоящее время никакой ценности.Нужны будут десятки лет, чтобы его вновь отстроить и начать новую жизнь". Но он ошибся. Воронежцы в кратчайшие сроки отстроили свой город заново. И в том же, 1943 году, закипела работа по восстановлению завода "Воронежсельмаш". Начал складываться рабочий коллектив. Мало осталось сейчас свидетелей тех дней, когда трудовые подвиги были массовыми и казались естественными....
У меня в руках еще один любопытный архивный документ. В этой папке подшиты и хранятся приказы по заводу
[400x518]
[500x312]
Памяти погибших во время землетрясения и цунами в Японии, ликвидаторам техногенной катастрофы на атомной станции "Фукусима - 1 " , посвящается...
На предложение приехать и поселиться в новой пустующей квартире, на участке плодородного чернозема в 10 соток, заросшего сорняком и бурьяном, восстановить небольшой уголок японского пейзажа, создать садик камней, они ответили : " Я умираю с тобой, Япония". Вывесили это фото и все пошли любоваться цветением сливы...Один из частных ответов. Уверена, таких ответов было бы большинство... Территориально нас разделяет всего 3- 4 мили...
Полузабытые временные параллели...
...Я раньше думал : " лейтенант "
звучит вот так : " Налейте нам ! "
И, зная топографию,
он топает по гравию.
Война - совсем не фейерверк,
а просто - трудная работа.
Когда, черна от пота,
вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш !
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промерзших ног
наворачивается на чеботы
весом хлеба в месячный паек.
На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена. Была бы Родина
с ежедневными Бородино.
/ М. Кульчицкий. 1942 г., погиб на фронтах
Великой Отечественной Войны /
Из РЕКВИЕМА Р. Рождественского
Черный камень,
черный камень,
что ж молчишь ты,
черный камень?
Разве ты хотел такого?
Разве ты мечтал когда- то
стать надгробьем для могилы
Неизвестного солдата?...
Слушайте!
Это мы говорим.
Мертвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы говорим.
Оттуда.
Из тьмы.
Слушайте!
Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим.
Мертвые.
Стучимся в ваши сердца...
... самое страшное, -
даже страшнее, чем смерть :
знать, что птицы поют на земле без нас!
Что черешни цветут на земле без нас!
Что светлеет река. И летят облака над нами.
Без нас.
Продолжается жизнь.
И опять начинается день.
Продолжается жизнь.
Приближается время дождей.
Нарастающий ветер колышет большие хлеба.
Это -
ваша судьба.
Это -
общая наша судьба...
...Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, -
о погибших
помните!
Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!...
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаю, -
помните!
А сегодня уже начали бомбить Ливию ...
ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ...
" Какая награда путнику -
беседовать с другом своим в саду,
где раскрылись ирисы"...
/ Басё, XV в. /
Все-таки и пострадать немного надо. Причина и повод очевидны. Мне деликатно намекнули, что уже не юная прелестная я дева, а я себя такой, не юной, не ощущаю. Ну, что ж, и пострадаю, коль за дело. И лучше видеть чтоб свое страданье и оценить его всю мощь, сажусь я перед зеркалом огромным и выразительную позу роденовского "Мыслителя" я принимаю. Наблюдаю. Что происходит? Да, все как надо. Красиво все со стороны. Страданье - прямо загляденье. Сквозь пальцы смотрю я на свое отраженье и - наслаждаюсь вот уже минуты 3...Ах, так и знала - зелено-карий глаз уж заискрился, губы в улыбке разошлись и ямочка предательская тут же на щеке и объявилась... Как всегда, опять не получилось... Значит, пришла пора начать с "0" : ma vie- la carte blanche. Сейчас отрежу косы - изрядно отрасли и надоели, да и красить короткий волос проще. Раз с "0", покрашусь в цвет, который был дан мне от рожденья - на солнце всегда червоннной медью отливал... Отлично. Послушаю свой смех, который друзья записывали раньше, чтоб в трудную минуту настроенье поднимал. Теперь я вижу - годы над моей душой не властны. Плевала я на то, что мне сказали. Я - Женщина и выгодна Вселенной, я новые Миры рождаю и новые Пространства. Я - Счастье, я - полет, я - птица, я - танец, я - лилА, игра, и если Мир - лишь игры Шри Махамайи, Иллюзии Великой, иллюзия - и Вы, и Я. И я рождаю новый Мир - Прекрасный. А в стране далекой Оз зазеленеют скоро тростники и гуси на прозрачные озера прилетят гнездиться. Снега сойдут с высоких горных перевалов и будут ждать и звать дороги. И буду я опять смеяться, ведь время надо мной - не властно. Весна...
[показать]