https://zen.yandex.ru/media/zhivye_veshchi/aromatn...pecii-5bead82542be8000aacd9aaf
Помандер - так называется высушенный фрукт в специях, придумали во Франции. Простая и очень ароматная штуковина. Мы делаем такие и на елку, и просто в качестве декора в вазу с фруктами кладем, и на полочки кухонные раскладываем в праздники. Одно удовольствие - делать помандеры с детьми - настоящий аромат и атмосфера праздника. Я подготовила для вас небольшой фото мастер-класс о создании такого вида интерьерной ароматной игрушки, хочу показать и рассказать маленькие секретики.
1.

Итак, берем красивые и ровные апельсины (мандарины, лимоны - все сгодится). Желательно - тонкокожие и не сильно рыхлые. Знаете, бывают такие мандарины, когда кожура прям отходит от мякоти. Такие не подойдут.
2.

3.

4.

Гвоздику можно втыкать в кожуру без дополнительных приспособлений, но у меня сын, например, отказывается. Ему больно пальчикам. Тогда мы придумали делать неглубокие отверстия в цедре при помощи карандашика из икеа. Дело пошло веселее. Запах, конечно, волшебный на весь дом!
5.

6.

засыпаем ей помандер. Хорошенько во все дырочки чтоб попало. Запах стал еще приятнее, прям глинтвейновый наборчик в мешочке. Завязываем наше творение и отправляем сушиться. Вот тут самое интересное,
7.

Можно сделать как я - положить на батарею. 3-4 дня и фрукт полностью высыхает. Но многие умельцы сушат их, подвешивая в сухих, проветриваемых местах на пару недель. Говорят, так запах сильнее будет. Но нам, конечно, не терпится посмотреть, что же получилось.
8.

Смотрите, шарики раскрылись в местах надрезов, сжались. Я даже взвесила специально - 20 грамм всего вес остался. Значит - мы правильно их высушили. Вот этот экземпляр, который лежит в центре, уже четвертый год служит. Видите, он стал темнее. А еще - помандеры можно легко
9.

разбить, сын, помнится, в прошлом году уронил свое творение на пол. Вдребезги! Как елочный стеклянный шарик. Зато - мы рассмотрели его изнутри: полностью сухая мякоть, как чипсы на вкус. Из половинки даже сварили вишневый сок со специями - очень вкусно!
Еще больше новогоднего аромата тут (хвойные поделки)
Новогоднего Вам настроения, и спасибо за внимание!
10.
