для получения орехового вкуса хлопья можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
3 средних яйца; 100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл); 100 г сливочного масла;
100 г сухого мака; 100 г овсяных хлопьев (1 и ¼ стакана); ¼ чайной ложки соли;
щепотка ванилина; 50 г изюма или других ягод.
Для заливки:
Чёрный шоколад - 50 г; Молоко или сливки 10% - 60-70 мл.
Ингредиенты указаны на форму 22 см. В большей пирог будет низким. Лучше печь в неразъёмной силиконовой, тогда пирог легче вынимать. Я пекла в металлической разъёмной, застелив промасленным пергаментом дно, так сначала пирог пытался сбежать из щелей, а потом хотел растрескаться при доставании. В силиконовой форме таких проблем возникать не должно.

Изюм на несколько минут зальём горячей кипячёной водой.
Соединяем в миске сахар, мягкое масло и желтки. Белки аккуратно, чтобы не попал желток, отделяем в другую ёмкость.
Взбиваем белки с добавлением соли в течение 3-4-5 минут, до белой, мягкой, густой пены. Постепенно прибавляем скорость взбивания с малой до максимальной.
Сахар с маслом и желткам растираем или также взбиваем (после белков, чтобы желтки и жир не помешали им взбиваться).
Всыпаем к масляной смеси мак, овсяные хлопья и тщательно отжатый, слегка обсушенный изюм, перемешиваем.
Добавляем ванилин и по частым, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 180С в течение 35 минут, возможно, меньше - до тех пор, пока пирог слегка поднимется и станет румяным, а на шпажке не будет оставаться теста.
Достав готовый пирог из духовки, протыкаем его шпажкой несколько десятков раз, чтобы лучше пропитался шоколадом.
Пока пирог остывает в форме, готовим заливку. Шоколад крошим в кастрюльку, вливаем молоко или сливки и нагреваем, помешивая, на маленьком огне.
Когда шоколад растает, тщательно перемешиваем и из ложки равномерно поливаем пирог. Оставляем минут на 15-20. пока глазурь впитается и слегка застынет.
Перекладываем маковый пирог из формы на блюдо.
Аккуратно нарезаем на порции и подаём к чаю.
Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки