• Авторизация


Хайборийский сон, или Подсознание помнит прочтённое 25-06-2011 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Приснилось, будто бы я пишу - или читаю? или скорее всё-таки пишу? - очередной роман хайборийского цикла о приключениях киммерийца Конана.
     В этом романе - или в одном из его эпизодов - у Конана было целых два антагониста. Они стремились опередить его и успеть попасть раньше него в некий город. Личность одного из антагонистов я совершенно не помню или не успел выдумать, а второй антагонист был стигийским магом.
     Причём не просто магом, а некромантом.
     В нынешнем смысле.
     Чтобы успеть к цели раньше, он воспользовался скелетом коня. Будучи крайне предусмотрительным, он припас с собой чёрный шарик для аккумуляции Силы - или маны. Шарик, скорее сотворённый им лично, чем являющийся конвейерным следствием неких общепринятых колдовских технологий. Вообще, похоже, тут проявилась моя персональная склонность к рассмотрению магии как искусства.
     Успев прибыть в город и готовясь встретить Конана вместе с третьим конкурентом - но прежде всего Конана - он посетил кладбище, чтобы напитаться Силой.
     Тут моё воображение почувствовало волю.
     С уст его срывались слова, главным в которых было не столько взаимное размещение звуков и даже не столько интонации, сколько ощущаемые при этом чувства - стоящее за каждым словом сочетание мыслей и чувств было невидимым ключом для невидимой двери. Слова эти, символы, ключи для незримого сейфа, расшатывали Завесу между миром видимым и миром непроявленным. Завесу, отделяющую упорядоченный кружок света от окружающей хаотичной тьмы.
     Это и было одной из причин выбора кладбища для проведения ритуала - как одного из мест, где Завеса особенно тонка.
     Причальный порт, с которого отправляются в дальний путь корабли усопших душ. Тысячи караванов, идущих на Серые Равнины.
     Пусть на кладбище хоронят в основном тех, кто успел умереть ещё раньше, - но смерть ведь не является единомоментным процессом. С мистической точки зрения расставание души и тела весьма размазано во времени. И даже спустя годы после публичного извещения о чьей-то смерти некие частицы души ещё могут оставаться слабо привязанными к тлеющим останкам, пугая случайных посетителей заброшенного кладбища.
     Другой причиной выбора им кладбища для проведения ритуала было то, что эта область магии была ему наиболее понятна.
     Он ведь был некромантом.
     Ощутив, как Завеса дрогнула и покачнулась, он зачерпнул Силы. Зачерпнул оттуда, с той стороны. Из-за той черты, на которой кончается реальность и рождается миф.
     Ощущая, как переполняется незримым огнём.
     Мощью первородного хаоса, создавшего в том числе и наш мир? Или просто становясь на время мостком между двумя мирами, внутренним и внешним, светлым и хтоническим? Некоторые чародеи считали, что расшатавший Завесу получает возможность пользоваться плодами своих дел некоторое время, как бы перенося созданную им межмировую дыру по частицам в любое желаемое им место, и именно эта возможность субъективно ощущается чародеем как полученный запас Силы.
     Что ж.
     Он не сумел вовремя вспомнить о чёрном аккумуляторе мощи, захваченный испытываемыми ощущениями. Но даже с учётом запоздания полученных сил хватило ему на то, чтобы до конца наполнить непроницаемый шар и по-прежнему ощущать в себе изрядно Силы.
     Теперь он готов к встрече.
     Расщелина в ткани Реальности была вовремя захлопнута им, залатана, свёрнута в узел. Теперь через неё не проникнет ничто жуткое - вроде Железного Крокодила или сущности похуже рангом. Сущность послабее он мог бы подчинить себе или впитать в себя - как, кажется, и сделал только что разок.
     Но к чему рисковать?

     Мне так и не удалось узнать, к чему привела встреча троих. Уже просыпаясь, я подумал, что столь подробные и понимающие описания колдовских действий - не к добру. В хайборийских хрониках не принято подробно описывать действия чародеев. Вернее, если и принято, то с точки зрения ритуалистики, а не механизмов.
     А то так недалеко и до сочувствия читателя чародею. Меж тем как в хайборийских хрониках магия традиционно позиционируется как крайне подозрительное занятие.
     Как быть?
     На секунду я задумался, нельзя ли заставить Конана-варвара и стигийского мага действовать в одной упряжке. Но сама эта мысль вызвала смех.
     Максимум, что можно тут себе вообразить, - это предоставление чёрному колдуну возможности ускользнуть в последний момент, как недобитому злодею.
     И сказать: "I'll be back".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Betty_Scarlet 25-06-2011-22:57 удалить
впечатляющее описание.
можно ведь и привести действие к исходу, при котором гибнут все главные герои - после, конечно же, тяжелейшей борьбы. teh drama!
Шлифт 25-06-2011-23:00 удалить
Конана не положено убивать. Тогда легионы авторов, пишущих во всём мире о его приключениях, останутся без работы. Вряд ли они за это будут благодарны.

То есть можно, конечно, убить. Но тогда надо потом его оживить, или хотя бы заменить двойником из альтернативного мира.

Но и это слишком смелый эксперимент.
Betty_Scarlet 25-06-2011-23:48 удалить
(опа, оформление сменилось? или в прошлый раз я была невнимательна?)

Грустно, что кого-то убивать нельзя. Все смертны - значит, всех можно. Другое дело, что у него могут остаться потомки по побочной линии...или о них писать уже будет не интересно?
Шлифт 25-06-2011-23:56 удалить
Оформление изменилось уже давно, с неделю назад или раньше. Когда установилась летняя жаркая погода, я обнаружил, что мне хочется влажной серой пасмурности. Возможно, с редкими жёлтыми проблесками молний.

И перешёл к использованию тускло-серого интерфейса и шрифта Courier New. Причём виртуального дневника это коснулось лишь в последнюю очередь, к тому времени когда перемены в личном цветовом пространстве уже стали мне почти безразличны. Хотя возвращаться к использованию ярких цветов также нет желания.

Ох, неспроста у меня в голове в последнее время витают такие сумеречные образы. Серые Равнины...

У Конана-варвара, согласно саге дожившего почти до преклонных лет и ставшего королём Аквилонии, есть сын, носящий то же имя, но сокращённо именуемый Конн. Другое дело, что если Конан-киммериец погибнет преждевременно, то всего этого не произойдёт, свершится time paradox и вся хайборийская вселенная ухнет в Тьмуполнейшую.
Betty_Scarlet 26-06-2011-00:25 удалить
Невнимательная. Но ты постарался, оформление полностью соответствует описанию. В наших краях в первой половине дня как раз было нечто похожее. Идеальная атмосфера для существования.

Как сильно всё связано в той саге, оказывается. Достаточно кардинальные ответвления в середине сюжета действительно невозможны, хотя продюсеры и режиссёры современных телесериалов наверняка бы со мной поспорили.
Шлифт 26-06-2011-00:58 удалить
Авторы до того истоптали стезю похождений Конана, что и без того уже дошло до противоречий. Не могу привести конкретные примеры, так как давно не освежал в памяти сагу, но очевидно, что побеждать в год столько чёрных колдунов и злых сил без физического раздвоения трудно.

Впору вводить концепцию альтернативных вселенных, как поступила компания Marvel Comics. Допустить существование альтернативных Конанов, на долю каждого из которых придётся вполне разумное умеренное количество приключений.

А там - кто знает? - может быть, кто-то из Конанов найдёт дорожку и в нашу реальность.

Стыдно сказать, но даже такое когда-то вертелось у меня в голове. Только в сюжете должна была участвовать ещё и некая спецслужба - также придуманная мною - действующая в нашей эпохе как центр по изучению непознанных феноменов, а в хайборийской реальности действующая под псевдонимом "Круг Познания".


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хайборийский сон, или Подсознание помнит прочтённое | Шлифт - Дневник Шлифта | Лента друзей Шлифт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»