Это цитата сообщения
Мадина_Хагуш Оригинальное сообщениеИстория происхождения тортов...
[266x400]
Если и есть люди, которые не любят торты, то их очень мало, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.
Торт – король сладостей – способен любому поднять настроение и принести праздник в каждый дом!
Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Давайте разберёмся. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта.
[показать]
По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов
[показать]
По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира!
[показать]
Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке.
Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней. Выпечен он был к золотой свадьбе 1902 года, правда, почему так и не был съеден, никто не знает. Этот торт, в своём роде, тоже можно назвать самым старым тортом в мире.
В Англии свадебный торт, вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты.
[показать]
Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока ни обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
[показать]
В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название «крокембуш».
Это - эффектный кремовый торт, это - восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду и украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.
Начиная с 17-го века в Европе, на свадьбах требовалось уже два торта: один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж.
[показать]
Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто ставили инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.
[показать]
Рассказывая про историю происхождения торта в мировой истории, нельзя не затронуть версию его происхождения в нашей стране. Если мысленно вернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издавна на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был тортом в нашем понимании, но при этом являлся самым праздничным и нарядным угощением.
«Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано ещё и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определённый смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетёнками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодожёнов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, что служило своеобразным знаком для гостей.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
[показать]
Но, каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Обучение кондитерскому мастерству в разных странах проходило по - разному.
[показать]
Во Франции, например, в кондитеры принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств. Будущие кондитеры-пирожники изучали орнаментику, черчение, учились лепке и рисунку. Размеры, масса и стоимость тортов никогда не лимитировались.
Например, 100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган (США), является самым высоким тортом в мире.
[показать]
Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт действительно был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено пол года, а на приготовление – около месяца.
Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте
[показать]
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
[показать]
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.
Рецепты тортов существуют классические (традиционные) и современные.
[показать]
«Наполеон» – это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится он из слоёного теста с кремовой прослойкой. Рецепт был разработан во второй половине 19 века. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства.
[показать]
По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.
[показать]
По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
[показать]
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена.
В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям и должен был состоять из воды, муки и масла.
[показать]
В наше время многие предпочитают не только изысканные фруктовые муссы и десерты.
«Захер» - необычное название вкуснейшего шоколадного торта.
[показать]
Его впервые стали подавать к столу австрийского короля. Изобрел и впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в название фамилию известного кулинара.
История, связанная с этим тортом, достаточно забавна.
[показать]
Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и сказал: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но, по иронии судьбы, именно в этот день шеф- повар придворной кухни заболел и готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля.
[показать]
Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
[показать]
Не менее известный торт «Киевский».
[показать]
Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen, в которую входит «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса». Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, он стал одним из символов Киева.
[показать]
Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы индийские орехи кешью. Сегодня, видимо по существенным причинам, применяется лесной орех фундук.
[показать]
В нашей стране пользуется огромной популярностью торт «Птичье молоко», если конечно он сделан по оригинальной рецептуре.
История происхождения этого удивительного торта тянется со времён СССР.
[показать]
Кстати, это был первый торт, на который был получен патент. Было это в 1982 году, но эксперименты по изготовлению «Птичьего молока» проводились ещё с 1968 года, и поскольку технология его изготовления не совсем простая, все партии были очень маленькими. Готовили их в основном кондитерские Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда). Поскольку производительность кондитерских была достаточно малой, то чтобы купить торт «Птичье молоко», людям приходилось выстаивать специально созданные очереди. Это изделие явилось результатом совместного сотрудничества В.Гуральника, бывшим на тот момент начальником кондитерского цеха в московском ресторане «Прага», и кондитеров М. Голова и Н. Панфилова.
[показать]
Бытует мнение, что идея о торте пришла Гуральнику после того, как он попробовал конфеты «Птичье молоко» и на их основе создал свой рецепт торта.
[показать]
Главное отличие конфет от знаменитого лакомства в том, что суфле в них изготавливалось на основе желатина, а суфле для торта готовилось на основе агар-агара, ингредиента, добываемого из водорослей. Благодаря использованию агар-агара «Птичье молоко» становилось более нежным и тающим во рту.
Суфле заливалось в форму с тонкой основой из теста, напоминающего кекс, а сверху весь торт заливался шоколадом и украшался маленькой шоколадной птичкой. Кстати, изначально торт назывался «Суфлейный торт».
[показать]
Торт под названием «Тирамису», имеющий итальянские корни, известен по всему миру.
[показать]
Три итальянских слова - tira mi su - формируют название итальянского десерта, которые дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».
Некоторые специалисты считают, что такое название получено из-за высокой калорийности десерта.
[показать]
Рецепт этого лакомства берёт начало с конца 17 века, благодаря прихоти Великого герцога Тосканского (Медичи). Первый раз эту вкуснятину приготовили в честь его приезда в Сиене (Италия). Десерт герцогу понравился, и его назвали "Герцогский супчик". Вместе со свитой герцога «супчик» совершил путешествие практически по всей Италии, и в конце концов, попал во Флоренцию, которая в то время была центром обитания интеллектуалов и мастеров искусства со всего света. Так Тирамису приобрел известность и среди иностранцев.
[показать]
В Венеции он стал любимым десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого ему возбуждающего действия.
[показать]
В классическом итальянском рецепте торта Тирамису используется свежайший сыр маскарпоне, изготавливающийся при переработке сливок. Этот сыр придает тонкий аромат и нежный вкус десерту, а также мощный заряд калорий.
[показать]
Очень важным компонентом торта Тирамису, (в итальянской версии), является савойарди - воздушное печенье в форме трубочек, приготовленное из муки, белка и сахара.
[показать]
Особое значение при приготовлении Тирамису имеет вино Марсала, добавляемое при обмакивании бисквитных трубочек. Вино именно этой марки обладает уникальным ароматом и вкусом. Порой сложно найти именно эти компоненты, поэтому приготовление классического итальянского торта Тирамису в оригинале, в домашних условиях, практически невозможно. Но, благодаря изворотливости многих мастеров кулинарного искусства, торт Тирамису возможно приготовить и дома, заменив сыр маскарпоне сливками, сладкими сливочными сырками или жирным творогом, вино – коньяком или ликером Амаретто, а итальянское печенье – бисквитными коржами или трубочками домашнего приготовления.
[показать]
Несмотря на совершенно явное отличие, торты многие путают с пирогами.
Почему ромовая баба так называется?
Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII.
[показать]
По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунуть его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
Говорить о тортах, пирогах, пирожных и всяких сладостях можно долго, но есть «опасность» захлебнуться слюной. Поэтому, не будем же поглощать информацию и поскорее начнём вкушать все эти прелести!
[показать]