Мне этот рецепт показался интересным, а так как все необходимые продукты для двух 1,5-литровых баночек были, решила сделать на пробу. Окончательный вердикт вынесу, когда открою баночки и обязательно поделюсь с вами.
Для 3л консервации приготовим:
Помидоры бурые или зеленые – 1,5кг
Перец сладкий – 1 шт.
Перец горький – 1шт.
Чеснок – 4 зубчика
Листы смородины – 6 шт.
Лист хрена – 1
Листья вишни – 4 шт.
Петрушка свежая – 6 веточек
Укроп – 4 стебля
Виноград мелкий, местный, ароматный– 4 грозди
Лавровый лист – 2 шт.
Певец черный горошком – 10 шт.
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Моем помидоры, зелень и виноград. У помидоров вырезаем плодоножки (не обязательно). Чисти чеснок. Сладкий перец чистим от семян и разрезаем на 4 части. Острый перец можем не чистить, если хотим поострее, а только разрежем его ножницами на кусочки.
В чистые банки укладываем на дно специи и зелень. По листочку смородины и по веточке петрушки оставим на верх банки. Наполняем банки помидорами, виноградом и перцем.
Зальем банки кипятком, подержим 10 минут и сольем воду в кастрюлю. Доведем до кипения и добавим по столовой ложке соли и сахара. Виноград немного окрасил воду и добавил в нее свой приятный вкус. Маринад мне понравился. Снова зальем банки и простерилизуем их 20 минут. Закроем крышками.
Приятного аппетита!