Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).
Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт, что актуально для любителей напитков покрепче.
Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.