Согласно народной мудрости, сани надо готовить летом. Это касается и запасов на зиму. Если позаботиться о суповых заправках осенью, когда дома полно овощей и фруктов, в холодный сезон вы сможете приготовить борщ, рассольник или харчо за каких-то 10 минут.
Замените промышленный кубик овощного бульона полезной витаминной "бомбой" - универсальной суповой заправкой.
Для приготовления вам понадобится:
На литр воды:
Все овощи помыть, вытереть, нарезать, перемолоть или измельчить ножом. Выложить на блюдо, посолить, оставить на два часа. Затем перемешать и плотно сложить в простерилизованные банки.
Соленье вскипятить и залить в банки с овощами. Банки закрыть простерилизованными крышками, перевернуть. Хранить в прохладном помещении.
Для заправки борща вам понадобится:
Овощи помыть, вытереть, порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или "мандолины" для овощей. Положить овощи в кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, лавровый лист, перец. Когда масса закипит, варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Кстати, при желании в заправку можно добавить измельченную паприку.
Для заправки супа вам понадобится:
Капусту и морковь нарезать, измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или "мандолины" для овощей. Положить в кастрюлю, добавить выжимку чеснока, томатный соус, масло, соль, сахар. Держать на медленном огне 45 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Для заправки харчо вам понадобится:
Из алычи выбрать косточку. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру. Алычу и помидоры измельчить в мясорубке или блендере. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле, добавить порубленный чили и хмели-сунели. Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить.
Залить в кастрюлю массу из помидоров и алычи, добавить лук. Перемешивая, варить около часа, пока масса не начнет густеть. Добавить орехи, зелень, чеснок, сахар, соль, перец, лавровый лист, варить еще 15 мин. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Для заправки супа вам понадобится:
Огурец, лук, морковь помыть, вытереть. Огурец не очищать. Порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или "мандолины" для овощей.
Положить в кастрюлю помидоры, промытую перловку, добавить сахар, масло, соль, воду. Когда масса закипит, варить 20 минут на медленном огне. Добавить другие овощи, варить еще 20 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Для заправки рассольника вам понадобится:
Огурцы измельчить. Лук и морковь очистить, измельчить, обжарить в масле. Огурцы, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатный соус, промытую перловку, соль. Когда смесь закипит, варить 30 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.