Подготавливаем все овощи и грибы - чистим, моем.
							Если будете использовать лесные грибы, тогда их необходимо предварительно отварить (минут 15).
							Капусту выбирайте засолочных сортов.
						
							 
					 
					
						
						
							Грибники из нас неважные, собрать можем только шампиньоны на рынке. Поэтому начнем с капусты.
							Капусту мелко шинкуем.
							В большую кастрюлю (у меня тазик) наливаем стакан растительного масла и выкладываем капусту. Отправляем на плиту и тушим.
					 
					
						
						
							Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем перьями. Отправляем всё к капусте.
							Добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем.
							В воде разводим томатную пасту, выливаем к овощам. Добавляем лаврушку и горошины черного перца. Ещё раз перемешиваем и даём закипеть.
					 
					
						
						
							Грибы нарезаем средними кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в заготовке.
							Отправляем все грибочки к овощам, перемешиваем. Даём ещё раз закипеть и тушим капусту с грибами на среднем огне минут 40, периодически помешивая.
					 
					
						
						
							Вливаем уксус (9%), хорошо перемешиваем, даём прокипеть ещё минут 5 и раскладываем грибную солянку по баночкам.
						
							 
					 
					
						
						
							Из этого количества продуктов получилось 10 банок объемом 450 мл. Плотно закрываем банки крышками и убираем медленно остывать под одеяло.
							Такая заготовка из овощей и грибов на зиму отлично стоит и в квартире (в стенном шкафу).