
ЗАВАРНАЯ КАПУСТА
Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления. Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская.
Но по вкусу они практически не отличаются. Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная (вилок) 1 кг
Морковь (1 шт. крупная) 150 гр
Свекла (1 шт. крупная) 150 гр
Чеснок 3 зубч.
Растительное масло 1 стол.л.
Сахар 0.5 стол.л.
Поваренная соль 1 стол.л.
Уксус (9 %) 100 мл
Перец горошком 4 шт.
Перец острый молотый по вкусу
Лавровый лист 3 шт.

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.
Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.
Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи – морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.
Свеклу также нарезаем кружочками.
Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.
Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой.Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.
Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
|
|