[показать]
Успех холодца зависит и от того, как его приготовить и как подать.
2 ножки поросенка с копытцами,
1 голень свиная,
1 кг говяжьей грудинки,
1 морковка,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 головка чеснока,
соль, лавровый лист, перец горошком (по вкусу),
3 яйца
1 ч. ложка каменной соли.
СЕКРЕТ 1. Хорошо вымочить мясо
Залейте мясо водой и оставьте вымачиваться на два-три часа. А в идеале – на всю ночь. Многие хозяйки игнорируют этот шаг. А зря, так как вымачивание позволяет освободить мясо от свернувшейся крови и размягчает шкурку. После вымачивания очень хорошо очищаются копытца. Затем нарезаем мясо на куски (их размер не принципиален).
СЕКРЕТ 2. Всю пену убираем
Все мясо, порезанную грудинку, голени и копытца укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Не упустите этот момент, так как в это время начинается массовое пенооразование, которое длится около пяти минут. Все это время стойте с ложкой у кастрюли и снимайте всю появившуюся пену (иначе ваш холодец утратит прозрачность и станет мутным, как бутыль с первачом). Расправились с пеной? Теперь убавляйте огонь до минимума (жидкость кипеть не должна) и оставляйте томиться на четыре-пять часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю, если надо, помешивайте, но воды ни в коем случае не доливайте – испортите продукт.
СЕКРЕТ 3. Придаем холодцу привлекательный цвет
Через четыре-пять часов добавьте к бульону промытую и очищенную морковь, лук (не очищайте, но помойте), коренья петрушки, лавровые листья, перец горошком. Луковая шелуха придаст вашему холодцу приятный золотистый оттенок. Варите еще 1-1,5 часа.
Теперь выключайте огонь и шумовкой достаньте все мясо. Бульон процедите, овощи (они сыграли свою роль) выбросьте. Дождитесь, когда мясо остынет, и руками отделите его от костей (это будет очень просто сделать). Чеснок пропустите через пресс и смешайте с мясом.
СЕКРЕТ 4. Лишний жир нам ни к чему
Ложкой снимите с отвара весь лишний жир. Это можно сделать и по-другому. Возьмите плотную бумажную салфетку, опустите ее на поверхность бульона, зачерпнув жир и сразу поднимите. Проделайте эту манипуляцию несколько раз с чистыми салфетками. Еще раз посолите и поперчите по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, очистите их и порежьте на половинки.
СЕКРЕТ 5. Красивая подача – важный момент.
Чтобы оригинально подать холодец, подготовь заранее небольшие формочки (подойдут даже силиконовые для кексов). На дно каждой формочки уложите половинку яйца, на него – слой измельченного мяса. Залейте мясным отваром и ставьте в холодильник (или на привычный балкон) на несколько часов, пока он не застынет. Холодец лучше готовить накануне, чтобы он простоял в холоде всю ночь.
Вот и все немудреные секреты идеального холодца.
Источник: hozvo.ru

Чтобы холодец получился вкусным, ароматным и прозрачным, узнайте о важных нюансах! Они пригодятся для того, чтобы стать настоящим кулинаром!
Холодец можно приготовить из любого мяса - свинины, курицы, говядины. С хреном или горчицей холодец съедается быстро и с удовольствием!
Выберите правильное мясо. Помните, что одним из главных ингредиентов блюда – свиные ножки с копытцами. С ними холодец обязательно застынет!
Само мясо используйте, полагаясь на свои предпочтения. . Можно добавить курицу, индейку свинину, рульку, говядину и даже кролика. Мясо с жилками и шкуркой гарантирует хорошее застывание холодца. На пару ножек весом 700 грамм следует взять около 1,5 кг мяса.
Перед тем как варить мясо, следует обязательно его замочить. Время вымачивания составляет минимум три часа. Свиные ножки поскоблить.
После закипания холодца обязательно слейте первую воду. Сливая первый бульончик, мы получим прозрачный холодец, избавимся от специфического запаха и послевкусия, а также уменьшим калорийность блюда.
После того, как помоете кастрюлю, залейте мясо чистой водой. Количество воды должно быть выше мяса на 2 см. Это важный нюанс. Холодец хорошо застынет и будет иметь превосходные вкусовые качества!
Для прозрачного холодца важно слабое кипение. Следите за этим. Варите холодец на небольшом огне минимум 6 часов.
Следует научиться добавлять специи и приправы в нужное время и в правильном количестве.
После пятичасовой варки добавьте в холодец целую морковь и луковицу. Безусловно, морковь предварительно следует очистить. А вот луковицу можно варит в шелухе. Бульон приобретет привлекательный золотистый оттенок.
Солите холодец после пяти часов варки. Перец горошек и лаврушку следует бросить за полчаса до окончания приготовления.
Мясо порежьте ножом, извлеките косточки. Чеснок пропустите через пресс. Хрящики и шкурочки тоже используйте в в готовом холодце, порезав их мелко и смешав с мясом. Разложив мясо по лоткам, залейте его бульоном и перемешайте.
Не ставьте холодец на лоджию. Если там минусовая температура, то это испортит вкус блюда. На средней полочке холодильника холодец будет чувствовать себя комфортно. Он застынет за часов пять. Для экономии места разливайте их по лоткам и закрывайте крышками. Ставьте лоток на лоток.
Источник: vk.com/prostye__recepty
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ