3 кг вареной свёклы натереть на крупной терке (или еще лучше- на терке бернера)
1 кг моркови натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле рафинированном
1 кг лука нарезать мелкими кубиками и спассеровать.
Все соединить, перемешать, добавить соль 2-3 ст.л, сахар 1-2 ст.л.(зависит от сорта свёклы) и раствор лимонной кислоты- 1 ч.л. без горки на 1 стак воды,тушить в казане до закипания, затем прогреть еще в течение 15-20 минут и расфасовать в стерилизованные банки ( я их в духовке стерилизую пока свекла тушится). Закатать.
Можно добавить пассерованное томатное пюре, но тогда нужно уменьшить количество лимонной кислоты. я делаю без томата.
ОВОЩИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "Узбекское чудо "
(от Мухобат)
Ни разу не встречала такой рецепт ни в интернете - ни в реале, не закатка получается, а "Чудо чудное и Диво дивное ".
Но немного предыстори. Недавно в интернете встретила рецепт одного блюда и знаете ,так почему то "засвербило" - вот хочу приготовить и все тут. Рецепт овощной. И все бы ничего, осенью в самый раз, но в этом году я себе дала "честное слово" хотя бы недельку попоститься во время Великого поста Но зимой и весной летние овощи Не дешевы. И думки меня "одолели" - как бы рациональнее приготовится к зиме.
И тут, пришла в гости Мухобат (она же Люба),чтобы научить меня приготовлению одного узбекского блюда, которое она долго уговаривала меня приготовить: Надя-апа, Вы даже не представляете сколько я закатываю этого салата (она так называет эту закатку), да у меня зимой уходит по 30 трехлитровых банок, да овощи, как свежие получаются... В тот день решила заквасить синие, у меня были другие планы, но не зря, ой не зря, говорят, что "Восток - дело тонкое" - вот умеют они уговаривать. Уговорила!!!
На все-про все, времени у нас ушло примерно 1 час 15 мин. Осталось "на покушать", и я решила дождаться пока остынет и попробовать ,что же получилось. Налила в тарелочку, сфоткала для "истории", попробовала и не остановилась пока не съела всю тарелку и поняла, что именно эта закатка будет, как "палочка -выручалочка" и при приготовлении супов, и для вторых блюд, и просто, как овощи для гарнира.
Не зря говорят: Все гениальное просто !!!
Продукты: Баклажаны - 7-8 шт, крупная морковь - 2 шт., лук - 3 крупные шт., болгарский перец - 4-5 шт., горький перец - по вкусу (можете не класть, то же самое с чесноком, но мы добавили пару колечек(!)горького и 3 зубка чеснока) соль, уксус (по чайной ложечке добавляли в каждую банку), укроп свежий, 2 (два) помидора небольших на шестилитровую кастрюлю (минимум помидор-одно из условий).
Продукты произвольно нарезать крупными кусками, прямо в кастрюлю, залить всю эту "овощную прелесть" водой из под крана (увидели бы Вы мое выражение лица !!!), сверху положила укроп, закрыть крышкой и поставила на плиту. Как закипело, посолить по вкусу, убавить огонь. Готовится около 15-20 мин, готовность определяется по моркови. Она должна приварится, но не быть мягкой.
Снимаем с огня и разливаем с овощным бульоном по банкам. В каждую банку добавляем уксус, укупориваем и под "шубу".
Уже вторую варку сделала, но для эксперимента во вторую варку добавила 5 ложек растительного масла, но без уксуса .Овощи можно варьировать, но баклажаны должны преобладать.
А какой бульон овощной получается: вкусный, насыщенный. И главное -безотходная закатка. Ну очень просто и очень вкусно.
Уксус-9% ,банки брали разные ,и литр ,и два ,и 0,75 .на 0,75 добавляли п чайной ложке уксуса ,на два литра столовую ложку .Выход с шестилитровой кастрюли -4 литра +на покушать .а вторую варку делала без уксуса ,добавила 5 ложек масла прямо в кастрюлю .Вы попробуйте маленькую порцию приготовить ,скажем :по одному баклажану ,перцу,луковице и половинка моркови и помидора .Но один из главных нюансов -это вода ,вода не должна покрывать овощи.
Вспомнился рецепт маринованного перца,которым поделилась со мной соседка по даче.Она всю жизнь проработала поваром и толк в этом знает. Маринованный перец "Бабье лето". Берем 25 штук сладкого перца ,чистим его и крупными кусками нарезаем (примерно 4 на 4 см.) Готовим маринад.2,5 ст.воды, 2 ст.ложки уксусной эссенции, 1 ст.сахара, 2 ст.ложки без горки соли, 1 стакан растительного масла, 20 штук-черный перец горошек, 6 шт.-гвоздики, 2-3 шт. лаврового листа. Вскипятить маринад. Сложить весь перец и бланшировать 5-7 минут помешивая шумовкой (чтобы перец стал мягким но не периварёным) Разложить в стерильные банки и закатать.Поставить"под шубу". Выход 4 банки по 0,5 литра. Обилие специй,сладкая заливка,очень пикантный перчик.
Очень люблю баклажаны, и заготовки с ними. И во многих рецептах баклажаны сначала надо обжарить. При обычном обжаривании это большой расход масла, чад, постоянно мелкие ожоги рук брызгами раскаленного масла. Я делаю следующим образом - включаю духовку градусов на 230-240. Пока духовка греется, режу баклажаны кружочками, толщина - ваша любимая. Складываю баклажаны в глубокую миску, лью немного растительного масла, и быстро перемешиваю ложкой или лопаткой, чтобы все кружки были покрыты маслом. Затем выкладываю кружки баклажанов на лист в один слой, плотно друг к другу, и в разогретую духовку. И запекаете до той степени, что вам нравится. За счет более высокой температуры баклажаны как бы обжариваются. Готовые баклажаны достаете, перекладываете в другую миску, и готовите далее по вашему рецепту. Быстро, без чада, разбрызгивающегося масла, нежирно. Но любите пожирнее - просто налейте масла побольше. Буду рада, если кому рецепт пригодится.
Аджика "Королевский выбор"
Хочу поделиться с вами рецептом вкусной аджики. В прошлом году варила ее по совету подруги (она же и рецепт дала), и в этом году не отказалась от этого рецепта.
Ингредиенты
помидоры 2.5 кг
морковь 1кг
перец сладкий 1 кг
яблоки (любые, у меня кислые) 1 кг-очищенные только от сердцевины
горький красный перец 100г (заменила на 1 ст.л мексиканской приправы)
все продукты весом нетто (чистый вес)
Все составляющие пропускаем через мясорубку, складываем в варочную ёмкость и варим 1 час с момента закипания
Затем добавляем
200г чеснока- пропущен через мясорубку
1 стак. 9-%-ного уксуса
1 стак.сахара
1 стак.растительного масла рафинированного
1\4 стак.соли
Все так аккуратненько размешиваем и варим 10 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Остывать ставлю перевернув вверх дном. Не укутываю.
Рассольник на зиму
Закатала рассольник на зиму, рецепт брала на харч.ру.
Ингредиенты: 1,5-2 стакана перловки, 3 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 150 г сахара, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. с горкой соли, 100 мл 9% уксуса, лавровый лист, перец горошком, сухая зелень
Выход: около 7 литров (у меня из половины нормы вышло ровно 5 полулитровых баночек)
Перловку залить водой и замочить на ночь, утром как следует промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду и промыть перловку. Снова залить водой и сварить уже до готовности.
Лук очистить,нашинковать (автор рекомендует крупно, я же терпеть не могу вареный лук, поэтому режу мелко) и сложить в емкость, в которой будете варить рассольник.
Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю.
Огурцы натереть и сложить в кастрюлю, автор трет на крупной терке, но мне этот вариант не понравился, так от огурцов ничего не остается, кроме невнятно стружки и большого количества сока. Поэтому я натерла на специальной терке брусочками. У кого есть такая терка, трем на той стороне, где написано "толсто". У кого терки нет, я бы рекомендовала порезать огурцы либо брусочками, либо кубиками. Кстати, остатки огурцов, спасшихся от терки я именно кубиками и порезала.
Добавить к овощам соль, сахар, растительное масло и хорошенько, но аккуратно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 50 минут (я варила 40 минут).
После чего добавить к овощам отваренную перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень (я не клала) и проварить еще 5 минут (я проварила 10 минут). Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.
Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.
Просто и вкусно!
Кабачки по-корейски
А этот салатик меня ожидает на кухне в данный момент. Сейчас он настаивается. Затем я его разложу в банки, простерилизую и закрою. Дочка уже ела в сыром виде. Это что-то из сериии "корейских салатов". Я по этому рецепту закрывала огурцы. А теперь "подделала" его под кабачки.
Перенесла рецепт сюда, пусть будет рядом с фото.
6 кг кабачков (мелких, размером с огурец, без семян) Если семена уже есть, аккуратно счистить их ложкой. Порезать вдоль на 4-6 частей.
4-5 моркови на корейскую терку (можно на крупную)
3-4 головки чеснока, (потереть на терке)
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
0,5 литра 9% уксуса,
0,5 литра подсолнечного масла (я добавляю меньше)
1 ч.л. молотого кориандра
по 0,5 ч.л. перца молотого красного и черного (можно по вкусу)
Кабачки порезаные опустить минуты на 2-4 в кипяток. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Затем кабачки, морковь, чеснок, приправы смешать и оставить на 6-8 часов, что бы появился сок. Несколько раз перемешивать. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 1литровую банку 10-15 минут, закатать.
Кабачки по-корейски (на корейскую терку)
Вкусно и в сыром виде и зимой баночку открыть приятно.
КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ
3кг кабачков (зрелых)
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови
Кожуру с кабачков счистить, потереть их на корейской терке, морковь то же.
2 головки чеснока на чесночницу.
добавить 1 стакан сахара,
1 стакан масла,
1 ст. уксуса,
2ст. ложки соли,
Все смешать в одной посуде, 2 часа пусть постоит (несколько раз помешать) Кто любит поострее, можно добавить перец молотый.
Разложить по банкам и стерилизовать 20-25 минут.
Выход: 6 шт. по 0,7 литра
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
1 кг баклажанов, 500г. лука, 600г. помидоров, 2-3ст.л. томатной пасты, соль, черный перец по вкусу, растит. масло для обжарки, уксус 70% пол-чайной ложки. Баклажаны режем кубиками, чуть обжариваем не наливая много масла, лук режем полукольцами и тоже чуть обжариваем.Все солим-перчим, добавляем уксус и смешиваем с измельченными помидорами и ставим тушить. С момента закипания тушим 20 минут. Раскладываем в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут с момента закипания, закрываем крышками и переворачиваем до остывания. выход две банки по 700 и одна 500г.
"КАБАЧКОВАЯ ИКРА С МАЙОНЕЗОМ" авт. Галина Панкова
3 кг кабачков (очищенных от кожуры и семян); 0,5 кг лука; 250 г майонеза; 250 г томатной пасты; 150 г растительного масла; 0,5 стакана сахара; 2 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки молотого черного перца; 1 л/лист (после окончания готовки - его убрать).
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, том. пасту; растительное масло, перемешать и варить 1 час. Затем положить соль, сахар, перец, л/лист и еще поварить 1 час. После этого л/лист вынуть, горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать.
Но я еще добавляю 0,5 кг моркови.
Вых: 4 литра.
А вот еще рецепт "КАБАЧКОВАЯ ИКРА С МАЙОНЕЗОМ" авт. Татьяна Маркова
3 кг очищенных кабачков; 10 зубчиков чеснока; 250 г майонеза; 250 г томатного соуса; 1 ст.ложка соли; 100 г сахара; 2 щепотки красного молотого перца; 100 г растительного масла.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, добавить остальные компоненты, перемешать и варить на медленном огне 2,5 - 3 часа. В конце варки влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать.
Вых: 3 литра.
Салат "Зимний король"
автор Галина Панкова
5 кг огурцов; 1 кг репчатого лука; 300 г зелени укропа; 500 мл растительного масла;
100 мл 9%-ного уксуса; 5 ст.л. сахара; 2 ст.л. соли; черный перец горошек по вкусу; лавровый лист.
Огурцы вымыть, разрезать вначале вдоль, затем ломтиками поперек. Мелко нарезать укроп. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Все овощи перемешать, оставить на 30 мин. Затем добавить остальные ингредиенты и поставить на огонь. При помешивании довести до кипения и, когда огурцы чуть изменят цвет (не пропустите этот момент), снять с огня. Быстро разложить в сухие простерилизованные банки, заполняя их доверху. Надо, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Банки закатать и укутать до остывания.
Валентина Полякова:
Аджика - очень вкусная.
Хоть и готовится эта аджика долго, но съедается очень быстро (очень уж вкусно). Особенно мои домочадцы любят намазывать ее на хлеб и есть с супом. Даже внучка, которая не любит острое, ест с удовольствием.
2,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 4-5 стручков горького перца, 250 растительного масла, 0,7 стакана уксуса 6-9%-ного, 200 г песку, 2-3 ст.ложки соли.
Помидоры, морковь, перец сладкий, яблоки - пропустить через мясорубку, поставить варить на 2 часа.
Добавить горький перец, пропущенный через мясорубку, масло и песок - варить 40 минут.
Добавить пропущенный через мясорубку чеснок, уксус, соль.
Спешу поделиться рецептом заготовки баклажанной икры на зиму
Мне понадобилось:
Баклажаны-2кг,
Морковь-1,5кг,
Помидоры 1,5кг,
Перец сладкий-1кг
Лук репчатый-1 кг
Чеснок-2 головки,
Перец остр -1 штучка
Масло растительное -0,5 литра
Соль 4 чайн ложки,сахар 6 чайн ложек,уксун эссенц 1 чайн ложечка,
Перец горошком
Баклажаны очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками,морковь натереть на крупной терке,перец нарезать мелким кубиком,лук тоже кубиком,помидоры я измельчила блендером до однородной массы.
Взяла казан ,накалила его и влила масла,как только пошел дымок от масла,выложила лук,обжаривала мин 5,лук стал прозрачным и немного подрумянился ,затем выложила перец,обжарила еще мин 5,потом положила морковь,пепемешала и оставила обжариваться на 10 минут,периодически помешивая, затем добавила баклажаны,перемешала и оставила тушиться на 30 минут ,периодически помешивала икру.
Через 30 минут добавила протертые помидоры,соль,сахар, перец острый порезанный мелко,но я добавляла немного сухого измельченного остр перца,перемешала и оставила тушиться еще на 15 минут, по истечении времени добавила измельченный чеснок и ложечку уксуса,перемешала и через 5 мин выключила. Сразу же стала раскладывать в стерлизованные банки и закптывать.потом укутала и оставила остывать.
Заканчивается сезон заготовок,вернее он уже практически завершен,хочу предложить вам простой и вкусный рецептик заготовочки из зеленых помидоров. Сделала просто из-за интересм.оказалось это такая вкуснятина!!!
Итак,рецепт!
На ведро зеленых, порезанных дольками помидоров(режем как на салат),берем по стакану подсолнечн масла,сахара,соли,уксуса 6% и прокрученного чеснока.помидоры сложить в миску или эмалир таз и выложить туда масло,соль,сахар,чеснок,уксус,я добавила еще семена укропа горсточку,все размешать хорошо,лучше не ложкой,а руками., и рставить на 5-6 часов,периодически перемешмвая. По истечении времени,раскладываем закуску по стерлизованным баночкам и закрываем пластмассовыми крышками и сразу на холод! Или в погреб или в холодильник.готово будет через 7 дней!!!
А можно простерлизовать 15 мин, как закипят, и закрутить железн крышками.я сделала и так, и так. Попробовала те, которые под капроновыми крышками.ой...девочки...такая вкуснотаааа...