Фирменный рецепт от Любови Сотниковой
А это мой любимый салат, всем его очень рекомендую.
Он состоит из 3-х слоев
1 слой - сырая мелко потертая морковь, перемешанная с изюмом,
2-й - сыр, потертый на крупной терке, и туда выдавить чеснок через чесночницу, чтоб хорошо чувствовался,
3-й - отварная свекла, потертая на крупной терке и туда добавить подсушенные ядра грецких орехов.
Каждый слой промазываем майонезом.
Надо: 1 небольшая свекла, 0,5 стак. орехов, 200 г сыра, 5 зубчиков чеснока, 2 морковки средних, 0,5 стак. изюма.
п.Тереховка Гомельской области, Беларусь.
Любовь Сотникова:
2 окорочка отварить, 6 яиц вареных, 2 яблока, 2 луковицы, 100 г сыра.
Берем большое глубокое блюдо. Выкладываем слоями.
1-й слой - лук, нарезанный полукольцами и припущенный в масле,
2-й - мелко нарезанное мясо курицы,
3-й - яйца, натертые на терке,
4-й - майонез,
5-й - яблоки, натертые на мелкой терке,
6-й - сыр, натертый на крупной терке,
7-й - майонез.
Верх можно украсить грецкими орехами, измельченными и обжаренными. Они придадут пикантный вкус, и смотрится салат красиво.
п. Тереховка Гомельской области, Беларусь.
Елена Студняж:
1 кгмуки, 30 г дрожжей, 150 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 10 г соли, 0,7 л молока.
Замесить тесто, оно получится жидковатым. Разлить его по формам или на небольшие сковородки, дать немного подняться, смазать сметаной и поставить в печь, т.е. в духовку.
Шанег получается много, так что смело зовите в гости родных, друзей, соседей.
Как говорят мои домочадцы, заслышав запах из духовки: "У нас уже ноздри дрожат!"
г. Северодвинск Архангельской обл.
Е.Сурина:
3 кгкабачков, 350 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стакан песка, 1 стакан воды, 2 ст.ложки соли. Варить 40 минут. В конце варки (минут за 10) добавить полстакана чеснока, пропущенного через чеснокодавку, 2 ст.ложки уксусной эссенции (70%), 1 ч.ложку молотого перца. Готовую икру разложить по банкам.
С.Алферьево Сеченовского р-на Нижегородской обл.
Светлана Суханова:
Приготовить тесто из 200 г муки, 2 ст.ложек растительного масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотки соли.
Когда тесто подойдет, выложить его в глубокую форму, смазать маслом, а сверху положить 200 г свежих грибов, нарезанных тонкими ломтиками. Взбить 2-3 яйца с 0,5 стакана воды и 1 ст.ложкой лимонного сока, посолить, поперчить, добавить 2 ст.ложки рубленой зелени, все смешать и вылить на грибы. Выпекать в духовке на среднем огне 20-30 минут.
г.Оренбург.
Светлана Суханова:
2 стакана муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.ложка меда, по 1/4 ч.ложки сахара и корицы.
Сахар растереть с яйцом, добавить размягченное масло, сметану и мед. Муку смешать с содой и солью и постепенно добавить в остальную массу. Сформовать мелкие печенья и сверху посыпать сахаром с корицей. Выпекать 12-15 минут.
г.Оренбург.
Светлана Суханова:
2 маринованные моркови, 2 яйца, 100 г колбасы или ветчины, 1 стакан вареного риса, 3-4 ст.ложки зеленого горошка, банка майонеза, 3-4 ст.ложки сметаны, 2 маринованных огурца, маслины.
Морковь натереть и перемешать с мелко нарезанными яйцами и колбасой, добавить рис и горошек, заправить майонезом и сметаной. Поставить в холодильник на 2 часа, после оформить в виде торта, украсив по бокам кружочками огурцов, а сверху маслинами.
г.Оренбург.
Фирменный рецепт от Светланы Сухановой
Картофель сварить в "мундире" и очистить. Размять в пюре, добавить муку, специи, взбитое яйцо и соль. Перемешать, сформовать небольшие тефтели и обжарить в перекаленном растительном масле до золотисто-желтого цвета. Немного поперчить и подать в горячем виде.
1 кгкартофеля, 3 ст.ложки муки, 1 яйцо, 3 ст.ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.
г.Оренбург.
Фирменные рецепты от Светланы Сухановой
200-300 г печени, 10-15 шт. сушеных грибов, 1-2 маринованных огурца, 3 яйца, 150 г майонеза.
Печень и замоченные грибы отварить и нарезать соломкой. Нарезать кубиками яйца и огурцы, перемешать и заправить майонезом.
г.Оренбург.
Фирменный рецепт от Л.Г.Тарасовой
Тесто: 2-2,5 стакана муки, 125 г маргарина, около стакана молока или кефира, 1 ч.ложка соли, 2 ст.ложки сахара.
Перемешать в миске ножом, будто разрубая, маргарин с мукой, добавить соль, сахар и соду на кончике ножа, гашеную 1 ч.ложкой уксуса. После этого месить руками, сделать из него ком и положить в холодильник.
Начинка: отварной рис, рыбные консервы, например, "Скумбрия в масле", лук измельчить и поджаренный в масле.
Теперь достать тесто, раскатать 2/3 и выложить его на смазанный лист. Затем рис, размятую вилкой рыбу поверх риса и сверху лук. Затем положить кусочки маргарина. Раскатать оставшееся тесто (1/3) и накрыть пирог. Защипать края и смазать верх взбитым яйцом, выпекать 20-25 минут в духовке.
г.Чернушка Пермской обл.
Фирменный рецепт от Л.В.Теплых
Предлагаю попробовать бутерброд "Гость на пороге"
Беру 1-2 сырых картошки, натираю на терке, солю, перчу, добавляю 1 яйцо сырое, все перемешивается.
Нарезаю черный хлеб ломтиками, раскладываю заправленный картофель на каждый кусочек хлеба. Затем выкладываю на раскаленную сковороду картошкой вниз и обжариваю до золотистой корочки. Обжаривается бутерброд на растительном масле с обеих сторон. Затем сверху смазывается майонезом с чесноком.
Попробуйте, очень вкусно.
г.Киров.
Любовь Тимофеева:
3 стакана муки, 500 г теплого кефира, 1 ч.ложку соли, 1-2 ст.ложки сахара, 2-3 ст.ложки подсолнечного масла (или растопленного маргарина), 1 ч.ложка (без верха) соды.
Яйца я не кладу, но мои подруги делают такое тесто и с яйцами.
Замешиваем тесто, предварительно растворив соду в кефире. Тесто получится липкое, немного круче, чем на оладьи. Тесто сильно не взбивать, а просто хорошенько перемешать.
Затем тесто кладем в холодильник. Я держу его там ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаю тесто, скатываю его в колбаску и режу кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаю в муке, ведь тесто липкое. Затем леплю пирожки с самой разной начинкой и жарю в масле. Готовлю я и сладкие, и с мясом, и с картошкой, а можно и сосиску запечь.
г.Краснодар.
Ольга Титова:
Очень вкусный!
1 банка майонеза, 1 стакан сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1/4 ч. ложки гашеной соды.
Все хорошо размешать. Муку в смесь добавлять в последнюю очередь. Выпечь и разделить на 2 коржа. Коржи промазать кремом: 200 г сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Сверху торт обмазать глазурью: 5 ст. ложек молока, 5 ст. ложек сахара, 3 ч. ложки какао, 50 г сливочного масла - все вскипятить до загустения.
г.Стрежевой Томской обл.
Любовь Ткач, г.Тольятти Самарской обл.
Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-х литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
Для маринада: на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара, 3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт.гвоздики, 1 ст.ложка 9%-ного уксуса, щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.
Надежда Трегуба:
Продукты: 500 г капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сахарного песка, уксус, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мелко нашинкуйте капусту. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда уксус, соль и поставьте на огонь. Нагревая, непрерывно помешивайте, пока капуста не осядет на дно. Затем сцедите сок и добавьте очищенные и нашинкованные морковь, лук, яблоки, сахар и перец.
г.Губаха Пермской обл.
Надежда Трегуба:
Тесто: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1/2 ч.ложки соды, 1 стакан муки.
Начинка: 1 лимон, 1 стакан сахара.
Яйца взбейте, добавьте сгущенное молоко, соду и муку. Тщательно размешайте. Вылейте тесто на смазанный маслом противень. Впекать 20 минут.
Лимон с цедрой натереть на мелкой терке, добавить сахар и размешать. Горячий пласт смазать лимонной смесью, завернуть рулетом и разрезать.
г.Губаха Пермской обл.
Елена Трубчанинова:
Рассол: на 1 л воды - 1 стакан песку, 1 ст.л. соли.
В 0,5-литровые банки положить по 5 штук гвоздики, 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, на кончике ножа корицы, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Перец нарезать дольками, промыть, залить кипятком на 5-7 минут, а затем разложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом. Закатать и укутать до остывания.
Этот перчик хорош как к приходу гостей, так и для семейного застолья.
Я уверена, что этот рецепт понравится читателям.
г.Арзамас.
Елена Трубчанинова:
Хочу вам предложить рецепт домашнего вина. Оно вкуснее, ароматнее, для любого застолья подойдет и лучше, чем магазинное.
Готовится вино из любых ягод.
Ягоды насыпать по плечики в 3-литровую банку и залить самогоном до верху. (Самогоном лучше, чем спиртом или водкой - на вкус вино получается мягче.) Пусть постоит в тепле 1 месяц. Затем самогонку слить, а в ягоды добавить 0,7-0,8 кг песка и пусть стоит еще месяц. После этого вливаем в ягоды слитую ранее самогонку, перемешиваем и процеживаем.
Вино готово. Оно очень вкусное.
В отцеженные ягоды можно добавить столько же песка, оставить на месяц и вновь залить свежей самогонкой, только покрепче.
г.Арзамас Нижегородская обл.
Ирина Турутина, г.Арзамас Нижегородской обл.
4 кгогурцов (порезать), 1 луковица (порезать), 1 головка чеснока (порезать), 2 моркови (потереть), 1 стакан укропа, петрушка, 4 лаврушки, 6 горошин черного перца, 4 столовые ложки сухой горчицы, 4 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла.
Все смешать и на сутки под гнет.
Затем разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.
Этот салат очень вкусный, не дорогой и прост в приготовлении.
Ольга Усищева:
У всех бывают праздники и у всех есть начальники. Если начальник понимающий, то он разрешит отметить праздник (8 Марта, например) на работе. Мы в этот день приносим на стол собственные разносолы. И так повелось, что я приношу лечо. Коллеги говорят: "У тебя оно самое вкусное". Так приятно слышать, хотя каждая может все сделать точно так, как я.
Готовим: 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого луку.
Все порезать кольцами, а морковь потереть на крупной терке. Сложить в таз слоями и оставить на 6 часов.
После этого залить содержимое заливкой: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки с горкой соли, 150 г 3%-ного уксуса, Тщательно перемешать до белой однородной массы. Вновь оставить на 6 часов.
Опять перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут. Горячее лечо разложить в банки и укупорить (можно даже полиэтиленовыми крышками).
Н.Новгород.
Татьяна Устинова:
Это салат из кабачков. Одно название чего стоит.
Для его приготовления требуется: 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. болгарского перца, 2 шт. жгучего перца.
Кабачки очистить, нарезать на кружочки толщиной 7-8 см. Затем эти кружки разрезать на 4-5 частей (в зависимости от размера кабачка) и каждую часть разрезать поперек на тонкие пластинки (язык). Пропущенные в мясорубке овощи (помидоры, чесноки перцы) сложить в таз, добавить 1 ст. ложку песка, 1 стакан растительного масла (без запаха) и 2 ст. ложки соли. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить 10 минут. Затем добавить полоски кабачков, перемешать и варить еще минут 35-40. В конце варки добавить 1 ст. ложку 70%-ного уксуса. Снять с огня и уложить массу в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.