• Авторизация


Синнингия (Глоксиния):Дыхание замирает, когда смотришь на бархатными цветками разнообразнейшей расцвет­ки! 20-04-2020 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LJILJANA Оригинальное сообщение

Синнингия (Глоксиния):Дыхание замирает, когда смотришь на бархатными цветками разнообразнейшей расцвет­ки!

LJILJANA
Синнингия (Глоксиния):Дыхание замирает, когда смотришь на бархатными цветками разнообразнейшей расцвет­ки!


Глоксиния родом из Южной Америки и получила свое название в честь французского натуралиста из Страсбурга Б. П. Глоксина в конце 18 века.Второе название растения – Синнингия и раньше ботаники думали, что это разные культуры, так как цветок была обнаружен в 1785 году в Бразилии еще одним ботаником В. Синнингом. Со временем ученые пришли к выводу, что оба растения принадлежат роду Глоксиния, входящих в семейство Геснериевых.





Популярность и любовь цветоводов Глоксиния комнатная заслужила благодаря длительному и обильному цветению, впечатляющим эффектным цветкам и простоте в уходе. Большие яркие воронкообразные цветы культуры поражают разнообразием цветовой гаммы.Они включают в себя множество оттенков синего, бордового, малинового, красного, белого, фиолетового и даже почти черного, часто с контрастным рисунком. По форме простые или махровые, часто душистые.







Каждый год селекционеры дарят нам все новые эффектные гибриды и сортовые формы этого великолепного растения.От небольших овальных клубнелуковиц отходят стебли с крупными овальными бархатистыми листьями на коротких мясистых черенках. Своим внешним видом Синнингия очень напоминает африканскую фиалку, но более крупного размера.



Комнатная Глоксиния в домашних условиях довольно легко выращивается в течение 2-3 лет. Со временем количество цветков уменьшается, и растение требует обновления.



Культура светолюбива и комфортно себя чувствует при ярком рассеянном свете. В короткий период с начала февраля до конца апреля растению можно дать немного прямых солнечных лучей.Традиционно, лучшей экспозицией для культуры считаются западные окна. Северное положение также обеспечивает достаточно света для нормального роста, но повторное цветение может не начаться. На восточных и южных окнах культуре требуется затенение.



Так как культура родом из тропических лесов, то влажность на уровне 60-80 % является важным фактором в выращивании Глоксинии в домашних условиях.Слишком сухой воздух в помещении отражается на внешнем виде растения - листья начинают скручиваться, а бутоны и цветки опадают.



Повышая влажность распылением воды и поливом, учитывайте тот факт, что культура не выносит попадания влаги на листья и цветки, поэтому лучшим вариантом будет установить горшок на поддоне с влажной галькой или распылять воду недалеко от растения.



Цветение обычно начинается в конце весны и длится до середины лета, а иногда при соответствующем уходе до начала сентября.Первый цикл цветения заканчивается примерно в июне. После увядания цветков можно оставить 2-3 нижних листа, обрезав стебель. Через несколько дней в пазухах листьев появятся пасынки. Слабые ростки лучше удалить, оставив самый крепкий.Через месяц начнут завязываться бутоны. Вторая волна цветения будет не столь обильной и яркой, но это нормально.



Саннингия нуждается в периоде покоя, к которому она начинает готовиться уже с конца сентября. Рост культуры останавливается, а наземная часть постепенно отмирает. Клубнелуковицы зимуют в почве до следующего сезона вегетации.Оптимальная температура в этот период составляет около 15 -20 ̊С.



Отмершую наземную часть обрезаем, а клубни помещаем во влажный песок или оставляем в горшках, накрыв их пленкой. За это время полив проводят не часто - всего один или пару раз в месяц небольшим количеством воды, чтобы не засохли. Большее количество воды может привести к их загниванию.В конце января или в феврале почки роста на клубнях начинают просыпаться и глоксинию пересаживают в новый субстрат из питательной смеси. Клубни отряхивают от земли, больные и мертвые корешки удаляют.



Грунт для пересадки можно приобрести в магазине (подойдет для фиалок, бегоний и сенполий), а можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, листовой земли и крупнозернистого песка, который обеспечивает водопроницаемость в соотношении 1:1:0,5.Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний клубни желательно оставить на 30 минут в слабом растворе марганцовки или фунгицидных препаратов (фитоспорин, фундазол), а затем высушить в течение дня.



Лучше использовать керамические или глиняные емкости без покрытия, которые хорошо держат влагу и воздухопроницаемы. Не забудьте также обеспечить Синнингие хороший дренаж, выложив на дне горшка слой керамзита или мелкой гальки.Клубни высаживают на такой глубине, чтобы сверху оставался 2 см слой почвы. После посадки горшок ставят в хорошо освещенное место и периодически поливают.



Когда покажутся первые ростки, полив увеличивают. Оптимальная температура для прорастания клубней – 23-25 ̊С.Одна клубнелуковица обычно дает несколько побегов. Специалисты рекомендуют удалить слабые побеги и оставить сильных не более двух.



















































4




















[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синнингия (Глоксиния):Дыхание замирает, когда смотришь на бархатными цветками разнообразнейшей расцвет­ки! | Ekaterina-g - Дневник Ekaterina-g | Лента друзей Ekaterina-g / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»