• Авторизация


Нориджский хлеб на закваске 02-10-2013 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Нориджский хлеб на закваске

Я безумна рада познакомить вас с рецептом этого замечательного ароматного хлеба! 
Увидела его у Оксаны (ЖЖ oksana_sh, спасибо ей огромное!) и, прочитав, что хлеб является вариацией оригинального Вермонтского от Д. Хэмелмена, сразу же решила печь  ИсточникНОРИДЖСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ 

[400x267] [показать]

Для теста: 160 г 100% пшеничной закваски 267 г воды комнатной температуры 

400 г пшеничной муки (у меня 1 сорт) 53 г ржаной муки (у меня обдирная) 
10 г соли Готовим закваску накануне и оставляем на 8-12 часов (в зависимости от Т, я жду пока она не поднимется в 2-2,5 раза, обычно это занимает около 7-8 часов): 
[400x267] [400x267]

Соединить все ингридиенты, кроме соли, хорошо размешать, накрыть и оставить на полчаса для начального развития клейковины. 

[400x267]
Затем добавляем соль и замешиваем тесто на средней скорости около 5 минут (тесто соберется вокруг крюка), или руками - 10 минут. 
[400x267]
Клейковина еще не очень хорошо развита, далее будем тесто складывать. 
Помещаем тесто в смазанную оливковым маслом миску и оставляем расстаиваться до двойного объема, около 2,5 часов. 

[400x267]
При этом, складываем (stretch and fold) 2 раза - через 50 и 100 минут: 



Оставшееся время даем хлебу подойти. 
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, подкатать в шар, накрыть и дать 15 минут отдохнуть. 
Затем формируем буханку и помещаем в расстоечную корзину швом вверх - на 2-2,5 часа до двойного объема. 
Или же можно сделать так: расстоять тесто 1,5 часа и отправить в холодильник на 2-16 часов, чтобы тесто насытилось ароматом ржаной муки. Выпекать без предлварительного нагрева до комнатной температуры. 
Духовку нагреваем с камнем до 250С. 
Расстоявшееся тесто выкладываем на пергамент и делаем надрез(ы). 
[400x267] [400x267]


 

Помещаем хлеб в духовку и снижае Т до 230С. Выпекаем 27-30 минут, первые 12 минут с паром, потом его выпустить. Оставить хлеб на 5 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей для подсушивания. Остудить на решетке.  [400x267]
Приятного аппетита! Вкусного Вам хлеба!
[400x267]

Серия сообщений "Кухонные секреты приготовления блюд":
кухонные секреты, приготовления блюд,заготовок ,
Часть 1 - Пироги приготовление разного теста,приготовление всевозможных начинок
Часть 2 - Советы по приготовлению блюд из пернатой и красной лесной дичи
...
Часть 27 - Пара слов о том, как варить курицу
Часть 28 - Розы из картофеля во фритюре
Часть 29 - Нориджский хлеб на закваске
Часть 30 - Используем банановую кожуру - советы на все случаи
Часть 31 - Рыжиковое масло - что это за зверь такой полезный !!!???
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нориджский хлеб на закваске | krava_00 - Дневник Светлана | Лента друзей krava_00 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»