• Авторизация


О духовнике (часть 2) 06-05-2012 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разговор о духовнике продолжаем, и следующая тема выбор духовника.

Когда с целью мы определились, то следующий логичный вопрос кто же поможет нам преодолеть порочные наклонности, кто нас по пути спасения поведет? Батюшек много кому довериться, кого выбрать?

Вообще говоря, это очень личный вопрос. Здесь есть некая схожесть с выбором любимого человека. Что там, что здесь между людьми устанавливается серьезная, долговременная связь (хотя, конечно, есть и существенная разница). А как именно она устанавливается никто не знает, только Господь один. Целые тома можно исписать, и все равно проблему не исчерпаешь. Однако несколько важных пунктов отметить можно.

  1. Часто забывают о том, что этот выбор должен быть взаимным. То есть не только ты должен выбрать духовника, но и он должен тебя выбрать. То есть взять на себя особую ответственность за тебя, за твою душу. Не каждый священник способен на это. Бывает, что батюшки и отказываются от такого окормления, ограничиваются лишь простой исповедью. И не стоит никого за подобные отказы осуждать. Если священник не чувствует в себе достаточной духовной силы  для этого (либо если времени нет), то отказаться это честно.
  2. Я не порекомендовал бы выбирать в духовники недавно рукоположенного священника. Особенно в том случае, если он активно занимается окормлением и набирает себе духовных чад, охотно раздает советы. Как показывает практика, последствия такого "окормления" часто бывают плачевны. В Греции, между прочим, право на исповедь получает только тот священник, который немало лет прослужил и имеет отличную репутацию. Так, к слову.
  3. Думаю также, что не стоит искать "знаменитостей". Ни местного, ни тем паче российского масштаба. Вижу для этого несколько причин. Во-первых, к таким батюшкам часто бывает нелегко попасть. Во-вторых, еще не факт, что окормление у него принесет тебе особую пользу (даже если до тебя он многим помог). И в третьих, сам по себе такой поиск часто несет в себе некий гордостный посыл. Чтобы потом можно было сказать:"А у меня духовник сам отец N!".

Резюмирую вышесказанное так.

Духовным отцом вполне может быть "среднестатистический", особо не примечательный священник. При условии, что он готов взять пред Господом особую ответственность за нас, а мы со своей стороны имеем к нему доверие и получаем духовную пользу от его советов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Oliyssik 06-05-2012-20:32 удалить
иеродиакон_Паисий, Спасибо большое за разъяснение.
Алллок 06-05-2012-20:48 удалить
СПАСИ БОГ, отец ПАИСИЙ! Очень со многим соглашаюсь. Из моего грешного опыта: ДУХОВНИК для обычного МИРЯНИНА - тот, кто молится о тебе лично, - ты в этом уверен и очень тебя это вдохновляет, (а ты Грешный еще и забываешь его писать в Записки о Здравии) - прости нас, ГОСПОДИ, потребителей несчастных!
ValeZ 06-05-2012-20:55 удалить
И что же делать? Ждать, когда само сложится?
Denkerin 06-05-2012-21:07 удалить
Ответ на комментарий ValeZ #
Исходное сообщение ValeZ И что же делать? Ждать, когда само сложится?
Хороший вопрос. Животрепещущий.
А у меня такой вопрос. Вообще, обязательно или нет иметь духовника? У меня, например, нет такой потребности - всё равно я до конца не смогу ни перед кем раскрыться, и духовник не сможет дельный совет, если не знает обо мне всего, до мелочей.
ValeZ 06-05-2012-23:52 удалить
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Тому кто не может сам исповедаться за те краткие минуты, которые даются перед литургией - конечно нужен духовник...
Ответ на комментарий ValeZ # Я вот сейчас о чём подумала: ведь духовник есть даже у Патриарха Кирилла, и у Алексия был... Казалось бы - им-то зачем?.. Выходит, всё-таки, духовника иметь обязательно всем.
Denkerin 07-05-2012-10:15 удалить
Ответ на комментарий ValeZ #
Исходное сообщение ValeZ Тому кто не может сам исповедаться за те краткие минуты, которые даются перед литургией - конечно нужен духовник...
Думается, духовник нужен все же не только для того, чтобы принять исповедь.
LUADMILA 07-05-2012-16:22 удалить
А ведь в самом деле забывают, что выбор должен быть взаимным. Оч интересно и полезно! Спасибо отец Паисий!
ValeZ 07-05-2012-18:19 удалить
Ответ на комментарий Denkerin # Ну вроде ее не только принимают,но и наставляют в её процессе
Ответ на комментарий Oliyssik #
Ответ на комментарий Алллок # Да, молитва духовника - это огромная поддержка. Вы правы.
Ответ на комментарий ValeZ # Все в руках Божиих) Господь устраивает все нужное в свое время. И духовное окормление тоже. Конечно, это довольно общая фраза. Но лучшего ответа я не знаю)
Ответ на комментарий LUADMILA # Во славу Божию!
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Обязательно регулярно исповедоваться. А иметь духовника бывает возможно не для всех. Что нет потребности - ну, возможно, время еще не пришло... Я ведь тоже очень многого о Вас не знаю) А Патриарху-то как раз без духовника никак нельзя. Ведь это тяжелейшее служение Церкви, сопряженное со множеством искушений. И духовный совет опытного пастыря здесь, думаю, незаменим.
Kasatypon 07-05-2012-20:37 удалить
Ни в коем разе не хотелось бы занизить важности и нужности духовника, и вместе с тем, считаю не менее значимым сделать акцент, причём Вами произнесенным: "Целые тома можно исписать, и все равно проблему не исчерпаешь"!!! Очень понравился 3-й пункт! Как бы то не было заострять внимание на этом жизненно необходимом выборе крайне НУЖНО, благодарю за дерзновенные, ВДУМЧИВЫЕ попытки решать этот сложный вопрос!!! СПАСИ ГОСПОДИ! С Любовью во Христе, Kasat.
Ответ на комментарий Kasatypon # Во славу Божию)
Канделла 08-05-2012-21:27 удалить
Однажды спросила у батюшки, кто такой духовник? Он ответил,что это тот кому ты исповедуешься и у кого спрашиваешь совета. Я сказала - " Я у вас обычно исповедуюсь и у вас прошу совета, могу ли я вас называть своим духовником?" Он ответил, что сам нуждается в духовном окормлении и потому не может быть ничьим духовником. Я до сих пор стараюсь на исповедь попасть к нему и он помогает мне советами, но когда его нет, совершенно не переживаю и могу спросить совет у другого. А вот посмотрев видео с беседой наместника Оптиной пустыни с Богомольцами, поняла, что вообще неправильно представляла себе роль духовника. Видимо поэтому его у меня до сих пор нет.
Worldstar 09-05-2012-16:50 удалить
У вас на эпиграфе идет дождь, это говорит о том, что Вы глубоко одинокий человек. По поводу духовного отца, у каждого, даже мудрого человека свой взгляд на мир, человек сам родиться и сам живет, зачем кого-то грузить чужими проблемами, это не этично, даже доброго священника, который с радостью послушает ваши разговоры.... ИМХО
Ответ на комментарий Worldstar # Конечно, каждый человек живет сам. Но не всегда бывает возможно самому во всем разобраться. Порой необходим чей-то совет, наставление. Для этого духовное окормление и существует. P.S. Слово "монах" и происходит от "монос", то бишь "один")
Ответ на комментарий Канделла # Может быть, и так. Но всему свое время.
Канделла 09-05-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Может быть и так. Но мне как то уже и не верится, что у меня будет духовник.
Ответ на комментарий Канделла # Кто знает...
Канделла 09-05-2012-19:42 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий #
Worldstar, точно. Всё равно тебя никто не поймёт. Чужая душа - по-любому потёмки, даже для священника. Поэтому согласна - грузить нет смысла, только хуже будет. Обнажишь душу, а потом тебя же ещё и осудят (даже если не скажут этого). А для меня, например, вообще невыносимо было бы осознавать, что кто-то (кроме Бога) знает обо мне всё. Я уж лучше в собственных проблемах и в горе буду бултыхаться сама по себе, надеюсь, Бог не даст захлебнуться окончательно.
Ответ на комментарий Альберт_Битюцкий # Спасибо)


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духовнике (часть 2) | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»