Следующий вопрос – тот, который интересует многих: о духовнике.
На сайте нашего монастыря о.Силуану этот вопрос уже задавали. В разделе "Вопрос священнику" его ответ легко можно найти, советую ознакомиться) Ну а мы еще со своей колокольни пару камешков бросим) Естественно, без всякой полемики с батюшкой, – ведь о. Силуан и есть мой духовник.
Итак, начинаем) По моему мнению, если человек хочет найти духовника, то перво-наперво ему надо определиться с вопросом: А зачем мне нужен духовник?
Можно над этим вопросом посмеяться, конечно. Но в том-то и дело, что многие люди ответить на него правильно не умеют. Или отвечают одно, а на самом деле ищут другое. И вот это уже не смешно. Рассмотрим наиболее распространенные неправильные ответы.
-
Многие хотят, чтобы духовник их понял и поддержал чисто по-житейски. Подробно делятся своими проблемами и обидами, ищут сочувствия и одобрения. И очень обижаются, когда слышат, что сами во многом виноваты. Меняют священников, ходят от одного к другому... Хотя само по себе житейское сочувствие – вещь хорошая, конечно. Но искать его лучше не у духовника, а где-нибудь в другом месте. Потому что если батюшка вместе с нами поохал да повздыхал, какие мы хорошие и какие все вокруг плохие, да с тем и отправил, то грош такому батюшке цена. Даже если человек и выйдет от него утешенный и окрыленный.
-
Встречаются такие люди (среди неофитов в основном), которые очень любят читать высокодуховную, аскетическую литературу, для монахов-пустынников в основном написанную. А потом приходят к батюшке и начинают его, бедного, забрасывать вопросами про фаворский свет и все такое прочее. Надеясь, видимо, на то, что батюшка постоянно сподобляется неизреченных Божиих откровений и легко может дать штук пять простых советов, как такой высоты духовной за пару месяцев достичь.Однако надежды эти разбиваются, и в результате – сплошное разочарование в батюшке... Такие люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что их "духовная" жажда – на самом деле не духовная, а интеллектуальная. И что неофиту не совсем правильно, скажем так, примерять на себя такие состояния, которых люди достигают после многих лет подвижнической жизни. И что лучше для начала чему-нибудь попроще научиться – с родителями не ругаться, например...
-
А теперь – самое распространенное, наверное, заблуждение. Многим духовник нужен для того, чтобы сложить с себя ответственность за важные жизненные решения. Духовник благословил – значит, самому можно не думать. Люди часто на эту мысль ловятся и в результате попадают в очень неприятные ситуации. Недавно я прочел описание случая, как один семинарист выбрал себе невесту, взял у архиерея благословение на брак, потом был рукоположен в священника... А потом его жена дала понять, что она будет куда угодить и чем угодно заниматься, а он обязан ее содержать, т.к. развестись не имеет права. И вот этот несчастный батюшка прибегает к архиерею и чуть не с кулаками на него набрасывается: "Это Вы благословили меня на ней жениться!". И получает ответ: "Здесь тебе не тоталитарная секта. Сам должен был смотреть и думать". По-моему, этого примера для иллюстрации достаточно.
А теперь, когда мы столько неправильных вариантов рассмотрели, настала, наконец, пора дать правильный ответ. Сформулирую как смогу, ниоткуда не списывая)
Духовник нужен для того, чтобы помочь увидеть и преодолеть наши порочные наклонности, ведущие ко греху.
Прошу прощения – пост уже в целый трактат разворачивается. Мне кажется, что эту тему лучше разбить на несколько частей. Далее поговорим о выборе духовника и о духовном руководстве.