• Авторизация


О духовнике (часть 1) 03-05-2012 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующий вопрос тот, который интересует многих: о духовнике.

На сайте нашего монастыря о.Силуану этот вопрос уже задавали. В разделе "Вопрос священнику" его ответ легко можно найти, советую ознакомиться) Ну а мы еще со своей колокольни пару камешков бросим) Естественно, без всякой полемики с батюшкой, ведь о. Силуан и есть мой духовник.

Итак, начинаем) По моему мнению, если человек хочет найти духовника, то перво-наперво ему надо определиться с вопросом: А зачем мне нужен духовник?

Можно над этим вопросом посмеяться, конечно. Но в том-то и дело, что многие люди ответить на него правильно не умеют. Или отвечают одно, а на самом деле ищут другое. И вот это уже не смешно. Рассмотрим наиболее распространенные неправильные ответы.

  1.  Многие хотят, чтобы духовник их понял и поддержал чисто по-житейски. Подробно делятся своими проблемами и обидами, ищут сочувствия и одобрения. И очень обижаются, когда слышат, что сами во многом виноваты. Меняют священников, ходят от одного к другому... Хотя само по себе житейское сочувствие –  вещь хорошая, конечно. Но искать его лучше не у духовника, а где-нибудь в другом месте. Потому что если батюшка вместе с нами поохал да повздыхал, какие мы хорошие и какие все вокруг плохие, да с тем и отправил, то грош такому батюшке цена. Даже если человек и выйдет от него утешенный и окрыленный.
  2.   Встречаются такие люди (среди неофитов в основном), которые очень любят читать высокодуховную, аскетическую литературу, для монахов-пустынников в основном написанную. А потом приходят к батюшке и начинают его, бедного, забрасывать вопросами про фаворский свет и все такое прочее. Надеясь, видимо, на то, что батюшка постоянно сподобляется неизреченных Божиих откровений и легко может дать штук пять простых советов, как такой высоты духовной за пару месяцев достичь.Однако надежды эти разбиваются, и в результате –  сплошное разочарование в батюшке... Такие люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что их "духовная" жажда на самом деле не духовная, а интеллектуальная. И что неофиту не совсем правильно, скажем так, примерять на себя такие состояния, которых люди достигают после многих лет подвижнической жизни. И что лучше для начала чему-нибудь попроще научиться с родителями не ругаться, например...
  3.  А теперь –  самое распространенное, наверное, заблуждение. Многим духовник нужен для того, чтобы сложить с себя ответственность за важные жизненные решения. Духовник благословил значит, самому можно не думать. Люди часто на эту мысль ловятся и в результате попадают в очень неприятные ситуации. Недавно я прочел описание случая, как один семинарист выбрал себе невесту, взял у архиерея благословение на брак, потом был рукоположен в священника... А потом его жена дала понять, что она будет куда угодить и чем угодно заниматься, а он обязан ее содержать, т.к. развестись не имеет права. И вот этот несчастный батюшка прибегает к архиерею и чуть не с кулаками на него набрасывается: "Это Вы благословили меня на ней жениться!". И получает ответ: "Здесь тебе не тоталитарная секта. Сам должен был смотреть и думать". По-моему, этого примера для иллюстрации достаточно.

А теперь, когда мы столько неправильных вариантов рассмотрели, настала, наконец, пора дать правильный ответ. Сформулирую как смогу, ниоткуда не списывая)

Духовник нужен для того, чтобы помочь увидеть и преодолеть наши порочные наклонности, ведущие ко греху.

Прошу прощения пост уже в целый трактат разворачивается. Мне кажется, что эту тему лучше разбить на несколько частей. Далее поговорим о выборе духовника и о духовном руководстве.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
LUADMILA 03-05-2012-13:32 удалить
Полезный пост. Спасибо отец Паисий. Я иногда пристаю к своему духовному отцу, когда не могу принять решение по важному вопросу, я никак не могу понять мне надо так поступить или иначе, полезно мне это или нет, воля на это Божья есть или нет. Потом как-то поступаю, а потом меняю свое решение, так до конца и не понимаю как же было правильно и угодно Богу. Надо иметь рассуждение, но в результате после мудрствований я еще больше запутываюсь((
ValeZ 03-05-2012-14:17 удалить
Спасибо. А мне о.Силуан ответил, что надо духовника выбирать не к которому симпатия, а который может как доктор и отрезать что-нибудь нехорошее:) Вот теперь присматриваюсь к священникам построже да и чьи проповеди больше глаза открывают. Вот открылось мне три дня назад разом на огромный мельничный жернов грехов, которые и не замечал и не исповедовал раньше, вот ищу как бы их перестать творить:)
ValeZ 03-05-2012-14:34 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # Кстати, насчет именования священников отцами - как быть с тем,что Господь сказал, что не называть никого отцом, ибо нет у нас отца, кроме Господа?
LUADMILA 03-05-2012-14:52 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, Поучаствую в разговоре) Духовник должен быть близок по ДУХУ и должен быть такой человек, которому не душу откроешь, а грехи сможешь все сказать, чтобы духовно излечиться.
LUADMILA 03-05-2012-14:55 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, Бог - отец по духу, а есть еще отец - по естеству, тот , кто является родителем.
ValeZ 03-05-2012-15:09 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # Так вроде как раз наоборот, не нужно никакого родства по духу, духовник не должен понимать сочувствовать все прощать и вздыхать, а должен быть строгим, беспощадным, нагружающим работой. Сочувствующих ну правда и без духовника мало что ли людей? Родные, друзья, бабушки сердобольные есть ведь, зачем смешивать духовную работу и разговоры по душам?
ValeZ 03-05-2012-15:13 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # Ну опять же Господь сказал, показав на учеников - вот семья моя, отец мой и мать моя. Земных же родителей касается только "почитай отца и мать своих", пожалуй. Монахи же и прочие люди, стремящиеся к святой жизни, прямо избегают своих земных родителей, считая их частью мирского, а не духовного. Например Симеон Столпник запрещал своей матери приближаться к нему (как впрочем и всем женщинам) и только когда она умерла у ограды её принесли к нему и он облобызал её.
LUADMILA 03-05-2012-15:29 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, Нет, нет, я не об этом, не о сентиментах. Мой духовный отец весьма строгий!!!!!! При этом любящий, эту любовь нельзя не видеть. Когда я наконец, смогла исповедать грех, который присущ всем, но тем не менее я никак не могла исповедать долгое время в силу стыда, - после исповеди он заплакал от радости, чем удивил меня, это при том, что он строг необычайно. По духу, - не помню у кого читала, имеется в виду, чтобы понимали друг друга, а также Божье и земное. Иногда с кем - то приходится говорить вроде бы о понятном, а друг друга вообще не понимаем. А еще возможно мужчинам проще общаться с мужчиной - духовным отцом, а женщине оч сложно и бывает невозможно, бывают же и в наше время закомлексованные женщины, так вот мне мой духовный отец сказал, что если препятствием для нормальной исповеди является он сам, то лучше мне к другому священнику сходить, потому, что главное, это избавиться от наболевших грехов.
LUADMILA 03-05-2012-15:40 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, Отчасти соглашусь, но рассуждение превыше молитвы, поста и послушания. Есть в самом деле достаточно много противоречий библейских с сегодняшними традициями, с другой стороны возможно мы не все правильно понимаем... Я для себя взяла за правило, что главное - это все, что я делаю, говорю, думаю - соотносить со своей совестью и это главное. О.И. Осипов, в частности, разбирался с "вечностью" - про ад речь шла. Так сказал буквально следующее, что в Библии вечность - это не сто лет и не "всегда", это имелся в виду какой-то долгий срок без точного указания лет. На примере показал из Библии - хозяин своему рабу сказал, что ты у меня будешь работать вечно, но если хорошо будешь работать, отпущу до срока. ))
Канделла 03-05-2012-15:50 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # А преподобный Сергий Радонежский был в послушании у родителей. Когда он просил благословение на постриг, они не благословили, сославшись на то, что некому будет их досматривать в старости. И он досматривал их. Промысл Божий о каждом свой. Земного отца и матерь должно и необходимо почитать и заботиться о них, но Отец( с большой буквы и в смысле Бога) только один. Если человек научится слушаться родителей ( только не в смысле греха), через это он может научиться слушаться Бога.
Канделла 03-05-2012-15:51 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # Порфирия Иванова его поклонники именовали отцом, вот так не должно быть.
imshikinnna 03-05-2012-23:49 удалить
Спасибо за хорошее объяснение. Я одно время очень хотела, чтобы у меня был духовник, но потом поняла, что не готова следовать его советам без оглядки и решила подождать.
Kasatypon 05-05-2012-08:32 удалить
Понравились направлющие при выборе духовника... вопрос важен и не прост... может сложиться и так, что духовника и найдёшь! Спаси Господи! С Любовью во Христе, Kasat.
tviksi 05-05-2012-18:05 удалить
Спасибо за пост!
Ответ на комментарий Ipola # Спасибо) Всех Вам благ!
Ответ на комментарий tviksi # Пожалуйста)
Ответ на комментарий Kasatypon # Во славу Божию)
Ответ на комментарий imshikinnna # Да, спешить здесь, пожалуй, не стоит...
Ipola 06-05-2012-14:20 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Взаимно!
Ответ на комментарий Oliyssik # Пожалуйста)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духовнике (часть 1) | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»