Как-то совсем забросил я рубрику про забавные случаи из монастырской жизни. А зря. Многим кажется, что монастырская жизнь очень скучная, а ведь это совсем не так. Щелкните по тэгу "юмор" и сами в этом убедитесь) Итак, продолжаем.
Есть в Евангелии такая подробность про Иоанна Крестителя, что ел он акриды и дикий мед. И вот как-то за братским чаем зашел разговор о том, что такое "акриды". Один брат говорит:
– Акриды – это саранча, я в толковании читал.
Другой ему возражает:
– А вот я читал, что акриды – это пустынное растение. Вот сам подумай: что, Иоанн Креститель по пустыне бегал и эту саранчу по штучке собирал?
– Ну, там же, поди, много было этой саранчи. Снял плащ кожаный, кинул на нее – вот и готов обед!
И тут самый пожилой монах, умудренный опытом, произнес:
– А зачем же Иоанну Крестителю самому саранчу собирать? У него ведь ученики были...
***
Когда-то давно, в начале своей монастырской жизни, я вместе с одним братом занимался подготовкой праздничных обедов. У нас в дни праздничных служб на такие обеды приглашается архиерей, священство, гости... Человек этак пятьдесят. Сейчас это стало проще, а тогда сервировка была на высшем уровне. Все разложить, все расставить: подтарельники, салфеточки, приборы и т.д.
И вот как-то раз повара приготовили на кухне необычный салат, разложили его по персональным пиалочкам. И решили мы с братом эти пиалочки прямо на подтарельники и расставить, чтобы гости начали с салата, как и положено. Сделали – красиво получилось! В положенное время заходят в трапезную архиерей, игумен, гости...И вдруг игумен подзывает нас и говорит:
– Вы что, с ума сошли? Что вы наделали?
Мы в полном недоумении:
– А что не так??
– Зачем же вы сладкое сразу расставили?? Что, с него начинать??!
Вот так, сладкое приняли за салат. И деваться некуда, все уже пришли, перед носом бегать не будешь... Пришлось игумену делать специальное объявление гостям, чтобы сладкое оставили на потом.