• Авторизация


Афон часть 8 23-07-2011 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 октября (Ватопед – Андреевский скит)

Утром, как обычно, мы с папой встали рано-рано и пошли на службу. Первая часть службы прошла в большом храме, а вторая – в другом, поменьше.

[700x560]

После службы мы посетили местную лавку, приобрели запись местного хора и несколько маленьких икон Богородицы. Присутствие русских вызвало у местного «лавочника», греческого монаха, некоторое оживление: «Господи помилуй – Россия! Христос Воскресе – Россия! Воистину Воскресе – Россия!».

Затем мы собрались, сели на автобус и отправились в Карею, а оттуда пешком – в Андреевский скит. Этот скит был когда-то русским, там жило до полутора тысяч  монахов, но в семидесятых годах прошлого века он пришел в полное запустение и впоследствии был занят греками. Но русский размах заметен и сейчас. Храм здесь – самый большой на всем Афоне!

[700x560]

При входе во врата мы встретились с православными немцами. Один из них польского происхождения и неплохо понимает по-русски.

[700x560]

Пока мы ждали гостиничника в комнате для гостей, немцы  заметили на стене изображение корабля Церкви, на который ополчились Лютер и папа, и под веселый смех его сфотографировали. Вот фрагментик.

[250x390]

Наконец мы устроились. Нам с папой досталась очень удобная двухместная келья. Отдохнули, потом погуляли по двору. Полюбовались на колокола со старой звонницы, которые стоят рядом с большим храмом. Все они с красивыми изображениями и надписями на русском языке. Вот только звонить им уже не суждено: на многих из них заметные трещины.

[700x560]

На вечернюю службу мы пошли в храм – не в главный, а другой, поменьше, на втором этаже одного из корпусов. Впрочем, и этот храм внутри оказался довольно просторным и красивым. Иконы там наши, русские, написанные в XIX в.

[700x560]

После службы мы приложились к главе св. Апостола Андрея Первозванного, это самая главная здесь святыня.

Затем мы с папой отправились к себе в гостиницу. В одном из закоулков корпуса обнаружили ржавую пудовую гирю. Немного потягали ее на сон грядущий.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Канделла 23-07-2011-20:01 удалить
Ну и как гиря, не тяжела?
Lanacha 23-07-2011-20:01 удалить
Спасибо, очень интересно, особенно о том, что и в этих местах есть православные храмы и монастыри, созданные русскими!!! Фото колоколов очень понравилось, жаль что им не суждено звенеть....
Irina_L 23-07-2011-23:16 удалить
Спасибо за путешествие! Про гири смотрела фильм,где монах с Афона рассказывал,как немцы пришли в монастырь и монах в летах показал им свою силу,после чего немцы ушли,не тронув ничего. Примерно так,давно смотрела,может это та гиря?...
Ответ на комментарий crown163 # Пожалуйста)
Ответ на комментарий Канделла # Очень))) Руки отваливаются - целых 16 кг)))
Ответ на комментарий Irina_L # Да нет, не та) Тот монах свою силу на двухпудовых гирях показывал))) И было это, как я помню, в Пантелеймоновом монастыре, а не в Андреевском скиту)
Ответ на комментарий Lanacha #
Irina_L 24-07-2011-10:31 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Расскажите ту историю,думаю всем интересно будет!))
Как же всё-таки интересно. А Ваш папа - священник (если не секрет)?
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Нет, он электриком работает)
ringing 26-07-2011-11:32 удалить
Спасибо, ждем продолжения!
SunSkay 26-07-2011-12:35 удалить
Добрый день, замечательный рассказ!
Ответ на комментарий ringing # Обязательно, только это будет уже окончание)
Ответ на комментарий SunSkay # Благодарю)
Спасибо, все ваши посты очень интересно читать
Ответ на комментарий Солнечная_Танюшка # Пожалуйста) Приходите, всегда рад Вас видеть)
LUADMILA 18-10-2011-12:59 удалить
Интересный рассказ, душеполезный! Спасибо огромное, что поделились впечатлениями и фоточками!
Ответ на комментарий LUADMILA #


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афон часть 8 | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»