• Авторизация


О единстве и разделении 17-07-2011 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Церковь празднует память святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии,  Анастасии.

Сейчас появляется много книг, посвященных царской семье. Естественно, что в них рассматривается предреволюционная Россия и анализируются причины падения царской власти. Разное впечатление оставляют эти книги.

Помню, в моем детстве весьма популярной была сказка про мальчиша-Кибальчиша. Есть там одна интересная фраза, до сих пор не пойму, как она пришла Гайдару в голову: "И тут налетели из-за гор проклятые буржуины".

В истории все повторяется, и сейчас нас тоже пытаются накормить очень похожей сказочкой. Что была Россия сильной державой и крепла день ото дня. Что была она оплотом православного благочестия. Еще немного, и стала бы она земным раем, но... налетели из-за гор проклятые революционеры.

Если разбираться серьезно, то в начале XX в. проблем в России было выше головы. И главная из них – это ужасающая раздробленность в обществе. Почти все думали лишь о себе и отстаивали лишь свои интересы. Сколько было партий, направлений, течений...

Но все же настал такой момент, когда почти все общество объединилось. Против царя Николая Второго.

Кто только не приветствовал Февральскую революцию! Переворот в Петербурге был немедленно поддержан по всем крупным городам. Демонстрации, митинги, восторженные приветствия новой власти... Почти всем казалось, что вот сейчас-то Россия преобразится! Настанут светлые, счастливые времена. Что настало на самом деле, всем известно.

Конечно, политика Николая Второго не была последовательной. Конечно, многие люди на высоких постах этим постам не соответствовали. Конечно, влияние Распутина (особенно на царицу!) было велико. Но главное было не в этом. Умного, сильного, энергичного Столыпина ненавидели еще больше.

Тогда Россия восстала не против царя. И даже не против монархии. Она восстала против самой себя. С падением монархии потеряли легитимность все существовавшие тогда структуры власти. А потому очень быстро рухнули и сами.

Тогда фактически было лишь два варианта развития событий: либо полный хаос и развал, либо бессовестная и беспощадная власть. А потому приход коммунистов к власти очень даже логичен.

Сейчас, как и сто лет назад, мы тоже переживаем непростые времена, и проблем много. И снова общество раздроблено, и почти каждый "сам за себя". Но упаси нас Боже от объединения в ненависти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Спасибо за пост, согласнa с Вашими мыслями.
Канделла 18-07-2011-10:45 удалить
Да, это так, но сейчас церкви еще собирают пока, а тогда уже расточали.
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Благодарю)
Ответ на комментарий Канделла # Да, сейчас "время собирать камни". Но долгим ли оно еще будет?
ringing 18-07-2011-19:38 удалить
Мне жаль, что весь этот ужас был у нас, и что человек в принципе может убить(
Ответ на комментарий ringing # Да, в 17-м году люди даже отдаленно не могли представить, во что все выльется.
Lanacha 19-07-2011-00:57 удалить
Ни кто не хочет задумываться о том, на чьи деньги была революция, да народ встал против себя, но массы легко зомбировать показав пряник и указав на "неверного". А Ленина то содержал кто? Он не из трудящегося народа, жил за рубежом и в России и не работал, ему на содержание деньги из-за границы поступали, об этом есть точные данные, только их никто не хочет замечать, так как книжки, во всяком случае большинство написаны по указке, для того, чтобы массам указать путь направление мысли. Столыпина действительно боялись, а знаете почему, потому, что он Россию любил и привел бы к величию, а вот этого и боятся наши зарубежные "друзья" В 90-х дефолт и все последствия его тоже были сделаны для того чтобы завладеть Россией и поставить на колени. Им это к сожалению удалось.... Царь был ни при чем и говорить, что было плохо не скажешь, моя прабабушка родилась в 1905 году в Иркутске и по её рассказам детства и юности можно сказать, что они намного лучше жили, чем мы. Да, конечно были бедные, нищие, голодные, но они есть везде, так как в основном это просто ленивые люди, которые привыкли ныть, как им плохо. Даже в страшные 90, когда жилось плохо практически всем, были те кто работали и стойко пережили этот момент и те кто ничего не делали...... Но факт остается фактом для любой войны и революции нужны деньги, и те кто их дал, тем она и была нужна, а все остальное хороший умный пиар и пропаганда, которая формирует наше с вами мнение.
Ответ на комментарий Lanacha # Да, Лана, кто дал деньги Ленину - это точно известно. Финансовую поддержку ему оказывало германское правительство (очень заинтересованное в том, чтобы во время войны в России произошла революция), а посредником в этом деле был стамбульский миллионер Александр Парвус (Израиль Гельфанд). Пиар, пропаганда, грязь - все это, конечно, было. Но в том-то и дело, что для революции мало пиара и денег. В целостном, здоровом обществе это не работает. Ленин и в Швейцарии пытался сделать революцию, но безуспешно. Нет сомнения, что в целом люди жили тогда лучше, чем сейчас. У меня самого предки из сибирских крестьян, это вообще особая статья. Многих "тормозов", что были в Центральной России, в Сибири не было. Умный, деловитый человек очень быстро мог сделать свой дом "полной чашей". Но все же сильным государством Россия не была, и Первая Мировая это показала. Германия, воюя с Англией, Францией и Италией на Западе, на Восточном фронте против нашей дивизии выставляла запасной полк! И этого хватало, чтобы держать линию фронта. "Пробелов" и недоработок было немало, но главная проблема заключалась в том, что люди перестали ценить то хорошее, что было (а его ведь тоже было много!) и зациклились на себе и своих проблемах, не думая о стране в целом и ее судьбе. Те же сибирские крестьяне не очень-то шли в войско Колчака. А когда почувствовали на себе тяжелую руку новой власти, то восстали. Но было уже поздно. Вообще это время очень сложное, и говорить о нем в "черно-белых" тонах невозможно. Лана, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Наши "комменты" вполне на посты тянут))))
Кстати, среди церковных иерархов большинство тоже приветствовало революцию - читала собственными глазами...
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # А Англия? Почитайте Старикова - очень много новых документов у него. Главным нашим врагом была не Германия, а Англия...
Lanacha 20-07-2011-01:38 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Да, это точно, на посты тянут, просто тема задета болезненная. Родина, патриотизм, защита и прочие слова сегодня удивляют нашу молодежь, они уже отформатированные. Конечно, есть и те кто понимает, но для таких как мы, оставшихся без родины, это более чем понятно. Знаете, многие говорят, кто не знает истории, у того нет родины. Так вот мы знаем историю, но родины у нас все равно нет. По воле каких-то подковерных договоров, нам сейчас навязывают украинский язык (ничего против самого языка не имею) и Крым теперь не место русской славы, а место украинской славы, которую по современным учебникам отстояли украинцы, правда смешно это слышать (до слез). А кроме этого у нас теперь активно заселяются татары, правда основная масса уже приехала, но приехали не только те которых изгнали, но и много других. Среди них как и везде есть хорошие и плохие, это не важно, важно то что они не хотят уважать эту землю и её славную историю, хотя исторически не они тут коренные жители, они тоже захватчики и сейчас это особенно бросается в глаза( Знаете, как говорят про Севастополь, до и про весь Крым, он ничей, ни русский, ни украинский.
У нас в городе один храм был разрушен, только вот заканчивают его восстанавливать... А лет 20 назад он был складом. И это еще не предел, из некоторых вообще танцевальные клубы делались или еще непонятно что... в общем, ужас. Я не жила в советское время, о нем разное говорят, может, и действительно хорошо было, только веру запрещали, а это уже серьезный минус...
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Конечно, Англия другом нам не была. Она была одним из главных действующих лиц Берлинского конгресса, она Японию спонсировала во время злосчастной для России войны. Но как бы там ни было, во время Первой Мировой она была нашим союзником, а Германия - врагом. И революцию тоже спонсировала Германия, а не Англия. Последней это было бы даже совершенно ни к чему.
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Да, это правда. И были на это свои причины. Один только факт: в 1905 г. независимость от государственного контроля получили все религиозные объединения, КРОМЕ ПРАВОСЛАВИЯ. Наша Церковь так и осталась под обер-прокурорским крылом до революционных времен.
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Вот всё-таки попробуйте Старикова найти - недавно только вышел, мы читали. Там очень неожиданно анализируется вот эта "помощь" Англии - она была коварнее и вредоноснее для России, чем открытое противостояние Германии.
Канделла 20-07-2011-12:07 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # А уж это как Бог даст. Как молимся, так и живем.
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Да, в советское время что только с храмами не творили! В нашем монастырском храме был когда-то спортзал, в алтаре гараж... Один мой знакомый, человек пожилой, говорил так: "Если бы коммунисты с Церковью не воевали, то они и сейчас бы правили".
Ответ на комментарий Lanacha # Лана, это ужасно! Самое плохое то, что эта рознь еще раздувается искусственно, вбивается в головы детям. Просто это выгодно кому-то. Ведь разные национальности вполне могут мирно жить рядом, если "активных товарищей" вовремя обуздать. У нас в городе много татар, есть и кавказцы, и из Средней Азии... Ничего, живут, не воюют.
inyan 20-07-2011-15:34 удалить
Всем любви и взаимопонимания)
tviksi 20-07-2011-16:04 удалить
Мы все разные, главное не торопиться с выводами)
SunSkay 20-07-2011-16:52 удалить
От всего сердца желаю людям и России процветания и применения)
Ответ на комментарий tviksi # Согласен)
Ответ на комментарий SunSkay # ..."примирения" то есть, да))) Присоединяюсь! А также людям Украины, Белоруссии и всем-всем-всем!!!
Ответ на комментарий inyan # ...мира и согласия)))
Lanacha 20-07-2011-19:41 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Да, это вечная стратегия Англии, под названием "нож в спину"
Lanacha 20-07-2011-19:42 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Да, можно жить спокойно и без национальной розни, но есть такие, которые её провоцируют, к сожалению, они были всегда.
А я думаю, что историю творят не народы, а небольшая кучка людей. У каждого из них свои интересы - у кого жажда власти, у кого - денег, а кто-то просто свихнулся от собственного величия. Но...все они люди и ошибаются, но вот их ошибки падают на наши головы, а это нам растить детей в таких условиях, как-то их выучивать, как-то на ноги ставить. Не уважаю правительство - прошлое, доперестроечное, бросило нас на произвол судьбы - выживайте, как хотите. И мы выживали - в Москву торговать ездили в свои выходные, таскали мешки с болгарским перцем. Все ОК! Теперь это - откровенно ворует, откровенно лжет. И все - с уверенной улыбкой на холеном лице. Считаю, что простым людям вообще нечего собачиться - при чем здесь вера или национальность! Нам жить нужно всем дружно, что мы можем доказывать друг другу? Всем хочется добра и спокойствия, работы и благополучия. Мы все равны, и терпение равно у всех кончается.
Ответ на комментарий звездачет # звездачет, благодарю Вас! Тоже считаю, что люди разных вер и национальностей прекрасно могут жить рядом. Насчет "кто творит историю" - разные исторические теории есть. Понятно, что конкретные решения принимают люди, стоящие у власти. Но я все же считаю, что любая власть отражает состояние общества в целом. Всех Вам благ!!!
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # А мне все-же кажется, что общество "лепят", возбуждая умы разными идеями, лживыми обещаниями. Ведь сражения проигрывают не народы, а генералы, и выигрывают тоже. Один человек, если поставит цель, может добиться многого. Хорошо, если его энергия направлена в верное русло.
Ответ на комментарий звездачет # Конечно, сражения выигрывают генералы) Но войны, по-моему, все же народы)))


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О единстве и разделении | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»