Сегодня Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла, о которых поется: "весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия".
Священное Писание говорит о том, что христиане должны свидетельствовать о своей вере. Но свидетельство это может быть разным.
Бывает, что мы не желаем принимать людей такими, какие они есть. Не интересуемся, чем они живут и дышат. И пытаемся исправить их по нашим, самым правильным понятиям.
В Интернете это особенно легко. Зашел – и пиши, бей по клавиатуре! Нужно ведь указать человеку на его ошибки, наставить на истинный путь, дело благое... А что получается?
Вот что я недавно прочитал в одном блоге:
"Лучше промолчу, а то шибко верующие помидорами закидают. У ханжей ведь как: христианские добродетели смирения, всепрощения и прочего - это для чужого пользования. А они будут только поучать, как все это соблюдать должно."
Автор этих строк – человек, расположенный к Православию, интересующийся церковным искусством.
Бывает даже такое, что "православные верующие люди" накидываются на человеке прямо в его блоге, приходят незванные-непрошенные...
Наверное, такие люди и родились церковными. Наверное, никакой другой жизни они себе не представляют. Наверное, они не понимают, что для человека все должно совершаться в свое время, а не тогда, когда мы захотим.
У одного из моих любимых писателей, Лескова, есть замечательный рассказ "На краю света". Там затрагивается тема миссионерства среди туземцев Якутии. Так вот, принявшие христианство туземцы становились не лучше, а хуже. Потому что отлично усваивали лишь то, что "мне все поп простит". И в финале рассказа туземец-язычник спасает православного епископа от гибели. А православный туземец оставляет священника одного в заснеженной степи, прихватив с собой все запасы.
Неужели мы, как протестанты, будем мерить свои достижения количеством "спасенных душ"? Неужели мы так и не поймем, что не в наших силах исправить даже одного человека? Мы можем этому лишь содействовать.
ПОНИМАНИЕМ, КРОТОСТЬЮ, ЛЮБОВЬЮ