• Авторизация


Об интернет-миссионерстве 12-07-2011 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла, о которых поется: "весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия". 

Священное Писание говорит о том, что христиане должны свидетельствовать о своей вере. Но свидетельство это может быть разным.

Бывает, что мы не желаем принимать людей такими, какие они есть. Не интересуемся, чем они живут и дышат. И пытаемся исправить их по нашим, самым правильным понятиям.

В Интернете это особенно легко. Зашел – и пиши, бей по клавиатуре! Нужно ведь указать человеку на его ошибки, наставить на истинный путь, дело благое... А что получается?

Вот что я недавно прочитал в одном блоге:

"Лучше промолчу, а то шибко верующие помидорами закидают. У ханжей ведь как: христианские добродетели смирения, всепрощения и прочего - это для чужого пользования. А они будут только поучать, как все это соблюдать должно."

Автор этих строк – человек, расположенный к Православию, интересующийся церковным искусством.

Бывает даже такое, что "православные верующие люди" накидываются на человеке прямо в его блоге, приходят незванные-непрошенные...

Наверное, такие люди и родились церковными. Наверное, никакой другой жизни они себе не представляют. Наверное, они не понимают, что для человека все должно совершаться  в свое время, а не тогда, когда мы захотим.

У одного из моих любимых писателей, Лескова, есть замечательный рассказ "На краю света". Там затрагивается тема миссионерства среди туземцев Якутии. Так вот, принявшие христианство туземцы становились не лучше, а хуже. Потому что отлично усваивали лишь то, что "мне все поп простит". И в финале рассказа туземец-язычник спасает православного епископа от гибели. А православный туземец оставляет священника одного в заснеженной степи, прихватив с собой все запасы.

Неужели мы, как протестанты, будем мерить свои достижения количеством "спасенных душ"? Неужели мы так и не поймем, что не в наших силах исправить даже одного человека? Мы можем этому лишь содействовать. 

ПОНИМАНИЕМ, КРОТОСТЬЮ, ЛЮБОВЬЮ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
livres 12-07-2011-20:33 удалить
очень этого не хватает.
Канделла 12-07-2011-20:52 удалить
Да и Аминь. Помоги Господи.
Lilya76 12-07-2011-23:22 удалить
C праздником! Понять человека легко (поставить себя на его место), а вот кротость тяжело дается, здесь психологические приемы не работают.
Актуально. Но, с другой стороны, святые учат, что и такие люди нам нужны в качестве своеобразной проверки - как мы себя поведём в неприятной для нас ситуации? Печально, конечно, всё это , но, видимо, и нужно тоже - для закалки. Меня тут как только уже не называли - и воинствующая верующая, и обвиняли в том, что много читаю и пишу, да мало делаю. А откуда людям знать, мало я делаю или много? Это только Бог видит. Но от меня это всё уже отскакивает, не прошибает, и даже не трогает. В конце концов, каждый будет давать отчёт за себя.
Ответ на комментарий livres # Верно.
Ответ на комментарий Канделла #
Ответ на комментарий Lilya76 # С праздником взаимно! Да, при желании понять человека можно) Но нужно, чтобы это желание было))) А с кротостью действительно сложнее)
Ответ на комментарий Irina_L # Лучше, чтоб не всяко)
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Как у блаженной Матроны:"Каждая овечка будет повешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?")
А я вот с этим "Поп простит" постоянно сталкиваюсь у атеистов. Они заявляют - легко Вам - погрешили, потом покаялись Вас поп простил и снова можно грешить. Т.е. люди реально выстраивают такую логическую цепочку, что христиане грешат потому, что им потом батюшка грехи отпустит. Даже не знаю, как с этим бороться.
Anonimushka 13-07-2011-17:03 удалить
Хорошо сказано: "для человека все должно совершаться в свое время, а не тогда, когда мы захотим". Ведь этого иногда и священнослужители не понимают... не только "бабки", толкающиеся, когда на "их" место кто станет или свечу "не той рукой" начнёт ставить...
Ответ на комментарий Anonimushka # Согласен)
Ответ на комментарий Дмитрий_Куванин # Да, это действительно трудно объяснить, особенно если человек понять не хочет. Разве что какие-то жизненные параллели провести. Например, пришел человек домой без денег и пьяный. Жена, допустим, простит, но ведь стыдно же. Если, конечно, совесть есть...
SunSkay 13-07-2011-17:49 удалить
Делай добро и бросай его в воду)
Alazana 13-07-2011-18:47 удалить
А вот у меня две близкие родственницы, больные пожилые женщины, находятся, можно сказать, уже на грани перехода. Пыталась им говорить помягче о необходимости покаяния, слышать не хотят. Я понимаю, что не в моих силах их убедить, но ведь на мне останется такая вина, если они уйдут так. Я-то ведь понимаю, что происходит. Как быть?
Ответ на комментарий SunSkay # ...оно не пропадет, добром к тебе вернется)))
tviksi 13-07-2011-19:40 удалить
Ответ на комментарий Alazana # Если вы берете на себя их вину, тогда она ваша.
Ответ на комментарий Alazana # Alazana, Вы совершенно правильно сказали, что "не в наших силах убедить". И если они не хотят слушать, то остается только молиться. Господь может сделать то, что мы не можем.
Ответ на комментарий tviksi # Когда близкие люди уходят в мир иной без покаяния, всегда ощущаешь вину. Потому что найдется вспомнить, чем обидел или что сказал не так. Но мы остаемся связаны с нашими ближними и после их смерти. И им очень помогает молитва за них (церковная и наша) и милостыня, которую мы творим в их память.
Alazana 13-07-2011-20:25 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Спасибо Вам.
SunSkay 14-07-2011-19:33 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий #
ВитаНика 20-07-2011-18:31 удалить
Ответ на комментарий Alazana # Думаю не надо им говорить, что необходимо покаяние с их стороны. Просто они не понимают этого. Надо самим просить у них прощения, даже если не знаешь за что. Просто говорить может тебе что обидное от меня что было, Так прости, пожалуйста. Так и нецерковный человек поймет, каждый знает о прощении, а о покаянии не каждый.
ВитаНика 20-07-2011-18:39 удалить
Это надо быть миссионером )))
Ответ на комментарий ВитаНика # Таким миссионером должен быть каждый христианин)))
zampolitka 21-07-2011-15:15 удалить
Читала (как раз в инете, у о_Владимир), что когда Христа с апостолами прогнали из одного селения, Иисус решил уйти оттуда, несмотря на протесты апостолов, сказав, что люди там ещё не готовы принять Бога. И я понимаю, что у каждого свой путь.
Ответ на комментарий zampolitka # И я так считаю)
Ирина_ЛЛ 23-07-2011-10:45 удалить
Спасибо Вам за такие нужные слова. Не впасть в гордыню от своей "праведности". Помнить, что все происходит у каждого в свое время и силою Господа, который может направить кого-то посодействовать, помочь, растолковать...
Ответ на комментарий Ирина_ЛЛ #
nik-nikl 13-08-2011-19:27 удалить
"Нужно ведь указать человеку на его ошибки, наставить на истинный путь, дело благое... А что получается?" очень часто на литургии слышу :" всякое обличаемое Свет есть ".свет есть то, что ПРОЯВЛЯЕТСЯ, становится видимым.то есть обличать надо , чтобы уйти от тьмы.но за обличение можно и получить неприятность , на кого еще нарвешься .сказано : скажи брату без свидетелей.не понял если, так с со свидетелем обличи. не понял брат опять, обличи в собрании . И если он упрям и не исправляется, извергни его .то есть они , я так думаю , они пытаются обличать, но в инете ,наверное , сначала надо писать в личку


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об интернет-миссионерстве | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»