• Авторизация


Афон часть 6 10-07-2011 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 октября (Есфигмен – Зограф)

Утром мы с папой, как обычно, были на службе. Кстати, служат в Есфигмене по сравнению с другими греческими монастырями очень неспешно, с расстановкой.

Пообедав, мы вышли из ворот монастыря (над которыми реют зилотские флаги)

[700x560]

и отправились на своих двоих в болгарский монастырь Зограф. 

Дорога до Зографа шла сначала по шоссе, потом по лесной дороге. Причем эта дорога была вся изрыта кабанами. Здесь, в северной холмистой части Афона, они водятся в изобилии.

Путь был не близкий, но и не тяжелый. Через несколько часов мы достигли цели.

[700x560]

Возле входа в Зограф стоит очень патриотичный указатель: кроме дорог на близлежащие монастыри, указываются направления на Софию и Варну.

Архитектурные масштабы монастыря немаленькие, но сейчас там живет не более пятнадцати человек, а потому многие здания пребывают в запустении. Вообще болгарское монашество переживает не лучшие времена.

Когда мы пришли, гостиничник был занят, и нам пришлось немного погулять по двору.

[700x560]

Стоит отметить памятник, который установлен здесь двадцати шести зографским мученикам, пострадавшим в XIII веке за отказ принять католичество.

[700x560]

 Что еще здесь стоит отметить, так это кошек. На Афоне, надо сказать, их хватает везде, но Зограф в этом отношении несколько выделяется. Котяры всех  возрастов здесь просто кишат. А глава клана – настоящий тигр: как глянет-глянет, аж жуть берет.

Наконец мы устроились и пошли на службу. Все читают и поют на церковно-славянском, так что все понятно. Из святынь храма выделяются две большие чудотворные иконы Георгия Победоносца, которому и посвящен монастырь.

Чувствуется, что народу здесь мало: в гостинице царит некоторое запустение, особенно там, где "удобства". Да, еще: близлежащие холмы полностью заблокировали сотовую связь. Но ничего, это мы переживем... 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Irina_L 10-07-2011-20:40 удалить
Смотреть на эти горы и думать,что по ним легко ходить,никак не получается,Вы легко пишите)) Вот скажите пожалуйста Вы упомянули котов,а про Афон где то читала,что там животных женского пола нет,Вы котят видели?
livres 10-07-2011-20:55 удалить
про Афон много слышала и читала-женщин туда не пускают. А отлов кошек проводится? почему кишит котярами?
inyan 10-07-2011-21:39 удалить
Странно, зачем за религию убивать, если бог есть любовь, непонятно тогда логика верующих. Мне кажется, что вера не должна доходить до фанатизма. А Вообще рассказ у Вас прекрасный. Спасибо)
Не совсем поняла: православные пострадали за отказ принять католичество?
tviksi 10-07-2011-23:03 удалить
Спасибо, интересно!
Ответ на комментарий Irina_L # На севере Афона гор как таковых нет, там холмы. Поэтому по сравнению с югом гораздо легче))) Что животных женского пола нет - это легенда. Есть там и котята, и кошки. Не говоря уже о том, что Афон - это полуостров, и с материка заходят любые животные независимо от пола.
Ответ на комментарий livres # Женщин туда действительно не пускают. Но на кошек и прочих животных (кабанов и т.д.) этот запрет не распространяется. Отлов кошек (правда, и котов тоже) зимой проводят шакалы. Когда зимой в лесу им становится нечего есть, они перебираются к монастырям поближе и регулируют численность кошачьей популяции)
Ответ на комментарий inyan # Да, убивать за веру - это абсурдно. А в том историческом контексте этот абсурд еще усиливается. Ведь в начале XIII в. был задуман крестовый поход для того, чтобы защитить Святую Землю от мусульман. Но "добрые католики" рыцари вместо этого повернули грабить православный Константинополь. Кроме Константинополя, они установили контроль над некоторыми землями Византии, в том числе и над Афоном. И православных в католичество обращали силой. Кроме Зографских мучеников были и другие.
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Да, это было в то время, когда в византийских землях хозяйничали католические рыцари.
Ответ на комментарий tviksi #
Irina_L 11-07-2011-09:42 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # спасибо развеяли миф))
Ответ на комментарий Lanacha #
Канделла 11-07-2011-20:20 удалить
Да, красиво на Афоне.
Ответ на комментарий Канделла # Даже очень)
LUADMILA 18-10-2011-13:34 удалить
Интересный рассказ. Спаси Господи. А животных жаль невозможно, неужели за наши грехи они расплачиваются? Мир жесток, - одни поедают других...
Ответ на комментарий LUADMILA # Да, из-за грехов человеческих весь мир страдает. Впрочем, это будет продолжаться не вечно. Настанет время, когда мир изменится...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афон часть 6 | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»