15 октября (Есфигмен – Зограф)
Утром мы с папой, как обычно, были на службе. Кстати, служат в Есфигмене по сравнению с другими греческими монастырями очень неспешно, с расстановкой.
Пообедав, мы вышли из ворот монастыря (над которыми реют зилотские флаги)
и отправились на своих двоих в болгарский монастырь Зограф.
Дорога до Зографа шла сначала по шоссе, потом по лесной дороге. Причем эта дорога была вся изрыта кабанами. Здесь, в северной холмистой части Афона, они водятся в изобилии.
Путь был не близкий, но и не тяжелый. Через несколько часов мы достигли цели.
Возле входа в Зограф стоит очень патриотичный указатель: кроме дорог на близлежащие монастыри, указываются направления на Софию и Варну.
Архитектурные масштабы монастыря немаленькие, но сейчас там живет не более пятнадцати человек, а потому многие здания пребывают в запустении. Вообще болгарское монашество переживает не лучшие времена.
Когда мы пришли, гостиничник был занят, и нам пришлось немного погулять по двору.
Стоит отметить памятник, который установлен здесь двадцати шести зографским мученикам, пострадавшим в XIII веке за отказ принять католичество.
Что еще здесь стоит отметить, так это кошек. На Афоне, надо сказать, их хватает везде, но Зограф в этом отношении несколько выделяется. Котяры всех возрастов здесь просто кишат. А глава клана – настоящий тигр: как глянет-глянет, аж жуть берет.
Наконец мы устроились и пошли на службу. Все читают и поют на церковно-славянском, так что все понятно. Из святынь храма выделяются две большие чудотворные иконы Георгия Победоносца, которому и посвящен монастырь.
Чувствуется, что народу здесь мало: в гостинице царит некоторое запустение, особенно там, где "удобства". Да, еще: близлежащие холмы полностью заблокировали сотовую связь. Но ничего, это мы переживем...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ