14 октября (Пантелеймонов монастырь – Хиландарь – Есфигмен)
Вчера владыка Сергий объявил, что утренняя служба начнется в одиннадцать часов по византийскому времени. Это хитрое время отсчитывается от захода солнца, а потому постоянно плавает. Все же удалось узнать, что это будет шесть утра. Кстати, в Пантелеймоновом монастыре двое часов рядом висят, которые два времени показывают – византийское и обычное)
Итак, с утра мы с папой отправились в храм. Службу я отслужил в качестве дьякона. Прошла она для храмового праздника довольно скромно: при двух архиереях не набралось даже десятка священников, да и дьяконов всего трое со мной вместе)
После службы и обеда мы отправились в местную лавку. Но цены здесь рассчитаны на миллионеров. Простая записка 10 имен стоит пять евро, сорокоуст – двадцать евро имя. О прочем помолчим. Кстати, у греков любое поминовение стоит столько, сколько дашь)))
Затем мы пошли на пристань. В ожидании парома нашли удобное местечко с видом на монастырскую гостиницу.
Наконец, паром подошел, и мы благополучно доплыли до пристани Гиованица.
Отсюда ходит автобус до сербского монастыря Хиландарь. Доехать-то мы дотуда доехали...
...а вот принять нас там не приняли. Как раз в это время туда прибыла большая группа паломников из Сербии, а потому в гостинице совсем не было мест.
Что делать? Куда деваться на ночь? Совсем рядом греческий монастырь Есфигмен. Идти туда не хотелось, потому что там заправляют зилоты-раскольники, которые отделились от Константинопольской Патриархии и установили свою иерархию. Но выбора не было, пришлось все же направиться туда.
Есфигмен расположен на красивом месте, на берегу, окружен с трех сторон холмами.
При входе в монастырь нас сразу встретил привратник и провел в гостиницу. Узнав, что мы из Сибири, он аж поежился: «Oh, it’s very cold!». Разместились мы в уютной келье: каменные стены полутораметровой толщины, побеленный каменный пол, зато стол и кровати – деревянные. Здесь нет электроосвещения, вместо него керосиновые лампы. Впрочем, выглядит это очень органично и даже красиво, особенно вечером, когда по всему периметру монастырских стен светят теплые огоньки. В центре здесь, как и положено, храм, а вокруг него растут всякие плодовые деревья: хурма, апельсины, мандарины и лимоны.
После службы мы поклонились святыням, среди которых были стопа Марии Магдалины и глава священномученика Харалампия. В храме здесь есть чудотворная икона Богородицы с подвесками: золотые и серебряные глаза, руки, ноги – у кого что исцелилось. Вообще монастырь оставляет самое приятное и доброе впечатление. Даже создается ощущение... какое-то сказочное, что ли... И мы нисколько не пожалели, что пришли сюда. Вечером еще немного погуляли по двору, а потом отправились в гостиницу отдыхать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ