12 октября (Лавра – Иверон)
С утра, как обычно, мы с папой отправились в храм на службу. Но отстоять ее до конца не удалось. Дело в том, что следующим нашим "пунктом назначения" являлся монастырь Иверон. А идти до него пешком больше двадцати километров сил не было никаких. Так что в семь утра мы покинули Лавру на автобусе. Иверон, как и Лавра, расположен на побережье.
Когда-то этот монастырь был грузинским (Иверия = Грузия), но теперь здесь уже давно живут греки. Приехали мы сюда как раз к обеду, потом устроились в гостинице и завалились на койки отдыхать.
Иверон замечателен тем, что здесь хранится самая почитаемая святыня Афона – Иверская икона Богородицы.
Эта икона очень древняя. Когда в Византии было гонение на иконы (VII-VIII в), один воин-иконоборец пронзил копьем щеку Богоматери. И из раны потекла человеческая кровь...
Многие паломники и приезжают на Афон именно затем, чтобы поклониться Иверской. Сегодня после вечерней службы перед ней совершался особый молебен. Даже не верится, что такая святыня здесь, рядом, можно прикоснуться к ней...
Из других примечательных событий сегодня было разве только то, что здесь мы впервые познакомились с греческой церковной лавкой. Одна покупка, вторая, третья... нет, нет, хватит – быстрее в гостиницу и спать!!!
13 октября (Иверон – Карея – Пантелеймонов монастырь)
После утренней службы и чая мы с папой отправились в Карею. Это административный центр Афона и главный "транспортный узел". Шли мы по живописной лесной тропе и часа через полтора были уже на центральной площади.
Здесь мы сели на автобус и отправились до Дафне (главная пристань Афона). Кстати, кондуктор оказался очень забавным: немножко владеет русским языком. Во всяком случае, числительные и «давай-давай» знает.
В Дафне мы сели на паром и доплыли до русского Пантелеймонова монастыря.
Этот монастырь – самый грандиозный на Афоне. Когда-то здесь жило до трех тысяч человек. Впрочем, сейчас число монахов не достигает и сотни.
Паломников приехало много – ведь завтра Покров, а в монастыре есть Покровский храм. Так что разместились мы с папой на раскладушках в зале, где было несколько десятков человек. Впрочем, здесь наконец-то была горячая вода, и мы помылись с превеликим удовольствием.
Отдохнув, мы пошли на ночную службу. Чтобы пройти в Покровский храм, нужно подняться довольно высоко по лестницам, по пути можно полюбоваться на колокола, весьма впечатляющие...
А вот сам храм, вид снизу.
Служба продолжалась около пяти часов. Служили два архиерея с Украины – Сергий Тернопольский и Феодор Каменец-Подольский. Уже около часа ночи мы пришли в гостиницу, помолились – и спать. Утром все начинается рано...