11 октября Мы с папой только встали и даже не успели спальник убрать, как в храм уже пришли паломники, человек десять. Они вчера начинали подъем вместе с нами, но отстали. И ночевали они в храме Панагия (т.е. Всесвятая, одно из имен Богородицы), который находится немного ниже вершины. В общем, с утра мы все вместе помолились, а потом папа и я начали спуск, а паломники еще задержались на вершине.
Вот Панагия, вид сверху.
Здесь мы сделали остановку, позавтракали и отдохнули. Панагия стоит над пропастью, и оттуда, снизу, проплывали облачные "обрывки", накрывали нас, а потом устремлялись дальше вверх...
Отдохнув, мы направились к Великой Лавре св. Афанасия. Это самый древний из ныне существующих афонских монастырей. Идти было порядком, километров четырнадцать. Хорошо, что под горку) По пути мы прошли мимо румынского скита Продром, который издали приняли за Лавру)
А вот и сама Лавра.
В гостинице мы устроились быстро, поселились вдвоем в шестиместном номере. Потом пошли в храм на вечернюю службу.
Здесь, в этом храме, находится рака с мощами св. Афанасия, основателя Лавры. Обычно на Афоне святыни доступны для поклонения лишь в определенное время, вечером. Но мощи св. Афанасия доступны всегда, когда открыт храм.
Вечером вернулись в гостиницу и хотели помыться. Но водичка оказалась чуть тепленькой, так что затея сорвалась. И почему здесь не берут пример с Григориата?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ