Итак, продолжаем.
10 октября (Григориат – скит св. Анны – вершина Афона)
В гостеприимном Григориате мы с папой помылись и переночевали. К четырем утра были уже на ногах свежие и отдохнувшие и пошли в храм на службу. После службы мы некоторое время гуляли по монастырскому двору в ожидании обеда.
Там мы познакомились с одним понтийцем (греком из Грузии) и обсудили с ним последние международные события. Ох, и ругал же он русских! Что с Саакашвили не разобрались окончательно...
За обедом были хлеб, оливки, груши, лимоны и каша из чего-то бобового. Местные монахи, узнав, что мы собираемся подниматься на вершину, обильно снабдили нас этой провизией. Покинув Григориат, мы отправились на пристань и на катере доплыли до причала скита св. Анны (сам скит еще пятьсот метров вверх). Там мы впервые увидели мулов, которые поднимают грузы на высоту.
Вот так, на каждого по два мешка цемента, и вперед! Сегодня мы с такими караванами встречались не один раз.
Итак, в два часа дня наш подъем на двухкилометровую вершину Афона начался. Сначала шли в приятной прохладе, попадались источники...
Дошли до скита св. Анны но заходить не стали. На вершину нужно успеть до темноты. Вот скит, вид сверху.
Когда мы поднялись на высоту примерно восьмисот метров, то в стороне от дороги увидели поклонный крест. Не поленились сходить к нему и были вознаграждены красивым видом.
Но подъем становился все круче, растительности все меньше, и идти становилось тяжелее с каждой минутой. Отец у меня мастер спорта, и в шестьдесят лет держится молодцом, а вот для меня такие нагрузки непривычны. Приходилось останавливаться, отдыхать. Когда мы достигли полуторакилометровой высоты, уже начало темнеть. Там уже леса нет, одни камни. И тропу пойди разгляди.
Мы шли и усердно молились. И последние пятьсот метров дались уже не так тяжело, и тропа не потерялась. К восьми часам вечера мы дошли до вершины.
Там стоит храм Преображения. Он всегда открыт для паломников. В этом храме мы с папой и расположились на ночлег. Вдвоем в одном спальном мешке. Было, конечно, немного тесновато, да и прохладно, но вот наконец настало утро следующего дня...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ