В 2008 г. мой папа и я были в Греции, на Святой Горе Афон. Эта поездка стала одним из самых ярких, запоминающихся событий в моей жизни, так что я даже подробный дневник сподобился написать. К сожалению, фотоаппарата мы не брали – тогда казалось, что это лишнее. Поэтому выдержки из дневника я буду иллюстрировать картинками из разных источников. Авторские права при этом, конечно, бессовестно попираются, ну да ладно...
Итак, краткое предисловие. Афон находится на севере Греции, полуостров Халкидика. Это своеобразная монашеская республика, "государство в государстве". Там есть двадцать крупных, основных монастырей и множество более мелких монашеских поселений. Добираются туда из России обычно так: самолетом от Москвы до Салоник, потом на автобусе (либо такси) до Уранополиса, а оттуда паромом на Афон. В общем, начнем с Уранополиса, а Салоники на обратном пути зацепим.
9 октября Накануне вечером папа и я разместились в двухместном номере одной из гостиниц Уранополиса. Телевизор в номере, удобства в коридоре. Там мы впервые столкнулись с интересной греческой особенностью "три в одном" – то есть в одном помещении душ (без кабинки и шторок), раковина и "белый керамический конь". Я сначала пенял на дешевую гостиницу, но потом понял, что здесь это норма.
С утра мы первым делом пошли на таможню и получили пропуска на Афон. Обошлось, к счастью, без лишней волокиты. А потом отправились на пристань.
Пройдя на паром, мы заняли места на корме, откуда все было отлично видно. Как только паром отплыл, к корме стали пристраиваться чайки в надежде, что им что-нибудь кинут. Первым начал их кормить один молодой послушник, а затем и мы с папой последовали его примеру.
Настроение, конечно, отличное – все к этому располагает: солнышко, ясное небо, море, а главное – мысль о том, что уже очень скоро ты соприкоснешься с тем, о чем раньше только слышал или читал. Мы доплыли до Дафне (это главная пристань Афона), а оттуда по суше добрались до монастыря Симонопетра. Этот монастырь стоит на высоте трехсот метров над морем и построен в скале. Это самое смелое архитектурное решение на Афоне.
В этом монастыре мы немного побыли, но остановиться на ночлег там было нельзя. К счастью, совсем рядом находится другой монастырь, Григориат, – там всех принимают. Чтобы до него добраться, нужно по тропинке спуститься на берег, а потом опять подняться. И по пути там есть замечетельный заливчик, закрытый со всех сторон. Папа искупался, а я не стал. Очень хотелось, конечно, да побоялся, что пойдут греки по тропинке и увидят обнаженного русского монаха. Вот будет международный скандал! В общем, добрались мы до Григориата.
Этот монастырь славится своим строгим уставом. Под каждое воскресенье здесь идет длинная ночная служба. Впрочем, сегодня четверг. Мы пришли как раз к началу вечернего богослужения. Вдоволь помолившись и поклонившись святыням, мы уже к ночи устроились в гостинице. Приняли душ и легли спать. Приятным сюрпризом здесь стали горячие батареи. Это просто фантастика! Даже в России в это время только-только начинают топить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...