Сегодня я хотел бы рассказать про моего кота, который жил у меня пять лет.
Одним летним днем в монастырь принесли небольшого черного котенка. "Кошачье место" на тот момент было вакантным – прежняя кошка, Муська, трагически погибла. Муська ни у кого конкретно не жила, ходила везде, а кормилась близ кухни. Но новому жильцу так существовать было невозможно, нужен был хозяин. Однако никто не изъявил желания его взять. Игумен, подумав, благословил, чтобы он жил у каждого по неделе. Но из этого получилось для котенка лишь мучение. Каждый по-своему его называл, каждый по-своему воспитывал. В конце концов, никому он оказался не нужен. Тут сердце у меня не выдержало, и я взял его себе насовсем.
Когда-то у моей бабушки жил большой черный кот, крысолов, "король округи", которого звали Васька. В его честь я и решил назвать своего питомца. Но вот беда – в православной среде не принято называть животных человеческими именами. Пришлось любопытствующим объяснять, что полное имя котенка – Василек, а Васька – это сокращение.
Василек уже с "младых когтей" стал ярко проявлять свою любознательность. Пространство нашей кельи очень быстро стало для него тесным, и он стал активно рваться во внешний мир, то бишь другие кельи и коридор. Но это было чревато разнообразными последствиями, в том числе и тем, что Васильку пришлись весьма по вкусу кактусы моего соседа. В то время двери моей кельи были без замка, двустворчатые и со шторками. Уходя, я стал задвигать их изнутри железным стулом. Тогда Василек стал отдирать шторки. Я забил шторки наглухо на дощечки. Тогда он научился отодвигать стул...
Когда Василек немного подрос, мы стали с ним гулять вдвоем вокруг храма. Кружок, другой, третий, и домой. Так он иногда гулял со мной и потом, когда стал уже вполне самостоятельным. Когда зима прошла и весна наступила, Василек очень быстро разобрался с тем, что такое улица и зачем она коту нужна. С тех пор дом стал для него лишь базой, где можно покормиться и поспать. Мы в монастыре смеялись: у немецкой женщины три "К"(Киндер, Кюхе, Кирхе) и у Василька три "К" (койка, кормежка, кошки).
Мастером кошачьих боев он был непревзойденным. Раз наблюдал такую картину: бежит соседский кот, за ним Васька. Соседский кот прыгает в свою форточку, Васька летит за ним. Но соседи среагировать успели и закрыли форточку как раз вовремя: свой кот запрыгнул, а Васька ударился о стекло. Отлетел, упал на землю, потом разбежался и опять в закрытую форточку!!! Ладно хоть стекло не разбил.
Временем, самым богатым на события, была весна, конечно. Без следов "боевой славы" не обходилось никак. Один случай был особенно выдающийся. Васильку прокусили лапу там, где сустав, и пошло нагноение. В ветклинике все прочистили, но сказали, что хромать кот будет еще долго. Первое время он вообще не мог наступать на лапу, и я никуда его из кельи не выпускал. Василек возмущался днем и ночью, приходилось терпеть. Дней через десять я, придя со службы, не нашел кота дома и поднял на уши весь монастырь: кто выпустил??! И только спустившись под свое окно, я понял, что Васька на трех лапах запрыгнул на форточку и сиганул в сугроб со второго этажа. И я махнул рукой: хочешь на трех, ладно, гуляй на трех! Со временем лапа у него зажила.
Он жил как мужчина и как мужчина погиб. В неравном бою с собаками. Получив смертельную рану, он нашел силы доковылять до лужайки рядом с корпусом и умер там. Похоронили мы его на красивом месте, под тополем. Православная догматика не знает "животного рая", но души у животных признает. И кто знает, может, они не исчезают совсем уж бесследно?
Исходное сообщение иеродиакон_Паисий Да, они все понимают)чтоб сделать это фото, я сказала ей, что не дам рыбку, пока не сделаю удовлетворяющее меня фото... Никак не давалась! Пришлось применить шантаж...