В сентябре прошлого года мой папа и я ездили в паломничество в Соловецкий монастырь. Хотел написать полноценный дневник, но не сложилось. Да, пожалуй, и смысла нет выкладывать в блог длинный текст.
Вот несколько фотографий с краткими комментариями:
Город Кемь (оттуда ходит паром на Соловецкие острова). Место, где снимался фильм "Остров". В фильме все выглядит очень уединенно, а на самом деле вот так.
Вид с моря на Соловецкий монастырь
Остров Анзер. Поклонный Крест. Отсюда начинается паломнический маршрут по острову. С первых же шагов попадается ягода: брусника, черника, толокнянка, шикша.
Остров Анзер. Голгофо-Распятский скит. Знаменит своим строгим уставом: монахи здесь никогда не едят скоромной пищи (яиц, молочных продуктов, про мясо и речи нет.) Рыбу – очень редко. В лагерное время здесь была больница, куда привозили умирать заключенных. Все поклонные Кресты на острове были истреблены безбожниками. И тогда было явлено чудо...
... выросла береза в форме Креста.
Голгофо-Распятский скит. Вид со смотровой площадки.
Большой Соловецкий остров. Свято-Вознесенский скит на Секирной горе. Храм Вознесения, единственный в мире действующий храм-маяк.
Поклонный Крест близ Макарьевской пустыни. Единственный на Соловках сохранившийся с дореволюционных времен. Но уже в наше время благочестивые паломники стали его ...грызть, считая, что это помогает от зубной боли. Крест одно время пришлось даже охранять, но мы прошли свободно. На переднем плане – мой папа.
Филипповы садки. Были устроены при св. митрополите Московском Филиппе, когда он был еще Соловецким игуменом. Идея состоит в том, что вместе с приливом рыба из моря заплывает в заливчик, а потом насыпь мешает ей выплыть обратно. Но в настоящее время это уже не работает, поскольку уровень островов значительно поднялся.