• Авторизация


О крещении 04-06-2011 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крестился я лет двадцать назад, в начале девяностых. Тогда, как многие помнят, народ в храмы шел сплошным потоком. Как правильно крестом себя осенить, не знали, но шли. Предварительной подготовки ко Крещению, естественно, не было. Точнее, ограничивалась она парой вопросов.

Как сейчас помню: стоим мы, крещаемые, в храме, человек двадцать. Священник спрашивает: 

– Кто знает "Отче наш"? 

Знала только моя мама. И больше никто. Священник продолжает:

– А креститься-то умеете?

Больше половины не умело, и я в том числе.

Когда Таинство Крещения закончилось, священник кому-то сказал:

– Болит у меня сердце от таких Крещений.

Тогда я не понял, с чего бы это болит...

С тех пор прошло много времени. Сплошной поток людей, идущих в храмы, давно уже превратился в жиденький ручеек. Даже в центральных городских храмах взрослых людей крестят совсем немного. Священноначалие требует, чтобы перед Крещением проводились обязательные беседы, чтобы людей готовили.

Вот тут-то, казалось бы, и преимущество! Раз людей мало, и время подготовиться ко Крещению есть, значит можно каждому уделить внимание, поговорить, объяснить... Глядишь, человек не просто Таинство примет, а что-то поймет и потом в храм ходить будет. Но не тут-то было.

Много раз я проводил беседы перед Крещением и постоянно чувствовал, что пришедшие люди и я живем в разных мирах и на разных языках разговариваем. Ведь говорить приходится не о спорте и погоде, а о Евангелии, Таинствах, церковной дисциплине и т.д. Это для них новый, непривычный мир. А потому и остается все это на уровне сведений. Или забывается вообще. И опять многие как пришли, так и уходят...

Можно бы посетовать, что слишком короткая подготовка. За две беседы часовой продолжительности что успеешь! Только сведения и дать. Но как показала практика, даже двадцать бесед ничего принципиально не меняют.

Насколько же в этом смысле лучше у протестантов! Там человек, желающий покреститься, готовится иначе. Он живет жизнью общины, участвует в общих делах, все истины постигает органично, "вживую". И принимает крещение он не как потребитель, а как зрелый, ответственный человек.

Интересно, будет ли так у нас когда-нибудь?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Lanacha 05-06-2011-00:14 удалить
Моя бабуля говорила, что когда крестишь человека, ( стоишь рядом как крестный) нужно все крещение очень сильно молиться за этого человека просить бога чтобы он дал ему много всего доброго. И если молитва дойдет, ты почувствуешь. Вот такое бабушкино наставление было.
Ответ на комментарий Lanacha # Да, только жаль, что сейчас такая молитва - большая редкость.
Irina_L 18-06-2011-19:14 удалить
На счет сектантов...у них есть,что перенять,например посещение больных,если на службе не были и изучения Библии,Закона Божьего... За много лет сидения дома,к сожалению не видела такого у нас...
Ответ на комментарий Irina_L # Есть что перенять, это да) Я не понаслышке все это знаю...
Irina_L 18-06-2011-22:01 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # К сожалению и я...
Lilya76 10-07-2011-23:04 удалить
Меня тоже смущает факт того, что после службы люди из церкви разбегаются как тараканы, спешат по своим делам, и хорошо, если имя узнаешь за многие годы общения, не говоря уже о телефонах... Мало общения...
Ответ на комментарий Lilya76 # Да, православные приходы с общими делами у прихожан и живым общением - это сейчас редкость. Остается надеяться, что в будущем изменится что-нибудь в лучшую сторону...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О крещении | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»