Как и почему человек становится монахом? Многие думают, что это происходит от несчастной любви или тяжелых жизненных обстоятельств. Вероятно, такие есть, но их немного. Например, в нашем монастыре – ни одного.
Может быть, постриг принимают особо "одухотворенные", люди не от мира сего? Но я встречал мирян, которые в смысле духовности дадут фору многим монахам. И, напротив, видел монахов весьма практичного, делового склада.
Может быть, монашество принимают люди импульсивные, способные под воздействием сильного впечатления отказаться от прежнего образа жизни и принять новый? Но на импульсе невозможно держаться годами.
Как и почему монахом стал я? Молодой человек, 23 года, в жизни уже кое-что было, а могло бы быть и больше... И все это вдруг потеряло цену. Осталось только одно – некое сильнейшее влечение, сильнейшее чувство. Оно и твое, и не твое. Вроде бы ты сам выбираешь, но такое ощущение, что кто-то взял тебя под руку и ведет. В это время ты находишься как бы вне себя.
Думаю, что монашество – это призвание. К каким-то личным качествам или способностям его свести невозможно. Люди, призванные к монашеству, могут быть разными – молодыми и пожилыми, образованными и безграмотными, созерцательными и практичными... И объединяет их лишь одно. Это невозможность быть счастливыми вне монашеской жизни, невозможность найти себя вне ее. Потому что это – их призвание. И даже долг.