Жили два брата в одной келье. И вот как-то лежит один на койке, отдыхает.
Заходит другой:
– Слушай, что у нас так воняет? Поди, Муська нагадила?
– Ну, посмотри.
Ищет везде, но нигде не находит. Подходит к койке своего собрата все ближе, ближе...
– Да как бы не под твоей кроватью!
А тот улыбается все шире, шире, наконец не выдержал и рассмеялся:
– Ладно, не ищи. Это я себе на лицо маску делал из прокисшей сметаны.
***
А вот случай из биографии монастырского кота Васьки. Жил у нас лет пять, кормился у меня в келье, наводил шороху всем окрестным котам. Погиб смертью храбрых, собаки растерзали...
Как-то летом на праздник св. прав. Феодора Томского пришел к нам крестный ход из Анжеро-Судженска (километров сто с небольшим от нас). И вот заходят они в монастырские врата, хоругви несут, поют охрипшими голосами:
– Г-о-о-споди, Иис-у-у-у-се Христе, Сыне Б-о-о-о-о-жий, пом-и-и-и-и-и-луй нас!
Телевидение местное прикатило снимать событие.
И тут их встретил Васька. Посмотрел важным взглядом (мол, кто такие), потянулся, зевнул... да и лег посреди дороги!
Все засмеялись, стали в две колонны его обходить...
***
На Пасху в храме освящается особый хлеб – артос. И вот пакет с этим артосом, раздробленным на кусочки, стоял у меня на тумбочке. Стоять то стоял, да давненько я в него не заглядывал. И вот зимой случилось мне заболеть. Лежу с утра на койке и вдруг слышу, как кто-то под дверью ф-р-р-р-р! Смотрю, синица! Заскочила, да и сразу к пакету. Тут я приподнялся, она испугалась, залетала. Открыл я дверь да и выпустил ее с миром. Потом посмотрел в пакет, а там почти ничего уже и нету, все повытаскала!
Но я удивился – до чего же хитрая! Ведь это не только надо маршрут рассчитать (кельи у нас типа комнат в общежитии), но и время вычислить. С утра ведь меня дома нет – на службе. Если бы не заболел, то так бы и не понял, куда артос девался.