• Авторизация


Ирина Затуловская!!! 06-10-2014 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Христианский художник Ирина Затуловская

Художник Ирина Владимировна Затуловская - "наивная" живопись

“Ей удалось прорваться к искусству в чистом виде, – пишет о ней известный московский священник, протоиерей Димитрий Смирнов, – берет железку и почти ничего в нее не добавляет, возьмет две красочки, чуть-чуть помажет, и вот он, художественный образ... У нее ясное детское зрение на мир сохранилось, вернее, восстановилось. Нет никакого обмана”.
Отношение к материалу – важный признак, по которому Ирину Затуловскую можно определить как художника христианского. Ирина редко пишет на холсте, ее фирменный знак – живопись по дереву или железу. Материал для своих будущих работ она, как правило, находит на помойках, в старых деревенских домах, – словом, там, где они уже давно утратили не только свою первозданную чистоту, но и заданную им функциональность. Несколько прикосновений, две-три краски – образ рождается от соединения аскетического жеста художника и тех следов, которые оставили на поверхности природа, люди, время...
Это не просто эстетический прием, придающий объектам Ирины неповторимый вкус. Это еще и этический, нравственный выбор. Затуловская как бы спасает, реабилитирует то, что оказалось ненужным, отброшенным, лишним, она через творческий жест возвращает эти “деревяшки” и “железяки” в новую жизнь преображенными. Это уже не старая стиральная доска или проржавевший лист кровельного железа, а искусство.
Этот жест – как метафора спасения. Вновь сошлюсь на отца Димитрия Смирнова:
“Ее искусство христианское в том смысле, что отражает одну простую вещь: жизнь духовная никак не связана с тем, чтобы встать в красивую позу, как Иоанн Креститель у Александра Иванова, она, жизнь, очень простая... Ее искусство является христианским и в том, что это правда. Бог – в правде”.

[показать]

Портрет Юрия Норштейна. 1995 г. Дерево, масло.

[показать]

Портрет Николая Гоголя. 1998 г. Дерево, золото, масло

[739x237]

Белые начинают. 1999

[627x826]

Пасха. Автопортрет. 2000

[706x511]

Соловки показались. 2000

[728x621]

Мирская яичница. 1999.

[показать]

Сахар. 2002 г. Железо, масло

[733x554]

Реквием. Серия портретов

[819x548]

Едоки картофеля. 2003

[742x614]

Портрет Федора Достоевского. 2004 г.

[762x544]

Андрей Платонов. 2004

[745x563]

Портрет Велимира Хлебникова. 2005 г.

[632x841]

[821x616]

[656x874]

[803x602]

[600x800]

[593x790]

[816x612]

[639x852]

[819x614]

[596x794]

[818x613]

[622x829]

[615x820]

[617x822]

"К работам Затуловской также трудно приклеить новомодный ярлык «объекты», как назвать рухлядью вещи из бабушкиного сундука. Эти произведения, сохранившие в себе дух старины, будто заставляют зрителя относиться к себе с особым почтением, словно они – дожившие до наших дней современники Пушкина, Чехова, Мандельштама.
   Кроме того, интересна сама живописная манера Затуловской. Упрощённые, словно выполненные рукой ребёнка изображения создают очень сложный образ, психологический портрет писателя. Колорит и техника задаются самими предметами: исполненный на потемневшем стекле, рассохшемся дереве, ржавом металле живописный рисунок как будто выцвел, местами утратился. Подобно лику плохо сохранившейся иконы, он смутно проступает «из недр» доски, преодолевая расстояние в годы, десятилетия, века.
   Но самое ценное в творчестве художницы  - смысловое наполнение каждой работы, её сложная символика, являющаяся ключом к пониманию психологии образа. Михаил Булгаков на осколке разбитого зеркала, словно залитого кровью; изображения черепа рядом с портретом Велимира Хлебникова; нескладная фигура Даниила Хармса, «прогуливающегося» по шахматной доске… Всё это - интеллектуальная игра художника со зрителем. Её суть – разгадать зашифрованное в символах послание, без которого произведение теряет свой истинный смысл."

[728x269]

Белый с сахаром, черный с солью. 2007

[705x492]

Три фигуры в красных кофтах. 2007

[показать]

Осип Мандельштам и армяне. 2008

[474x987]

«Из Мандельштама: уж до чего шероховато время». 2008

[750x439]

Солдатики. 2008

[739x587]

[773x602]

Девушка, груша и гитара. 2007. Кровельное железо, масло

[704x291]

[760x490]

«Спор берлинской лазури и ультрамарина».  2011

[показать]

Песнь. 2013

 

"Ее творчество всегда балансирует на границе между сакральным и светским искусством. Пожалуй, только раз Затуловская нарушила это хрупкое равновесие, создав проект часовни, посвященной преподобномученице Елизавете Федоровне.
Проект зародился в голландском городе ден Бош. Там, в крупном керамическом центре, Ирина создала пол будущей часовни, кадильницы, голгофу, керамические тондо – круглые образа с житием преподобномученицы и евангельскими сюжетами.
Непонятно было только, где появится будущая часовня. В 1997 году проект сначала оказался в Швеции, затем попал на фестиваль в Хельсинки. Здесь Затуловская познакомилась с православным финном Харитоном Тукканеном, поваром и владельцем трех ресторанов. Оказалось, что Харитон мечтает создать в пригороде Хельсинки православный монастырь. Так Ирина оказалась в местечке Иорвас.
Место для часовни нашлось не сразу, но, в конце концов, Затуловская и Тукканен обнаружили заброшенный гранитный карьер. Когда его замерили, выяснилось, что круглое дно карьера полностью совпадает с размерами проекта. Но это было еще не все. Оказалось, что карьер появился здесь в год казни святой Елизаветы в 1918 году."

[показать]

Фрагменты оформления экстерьера часовни

[показать]

Фрагменты оформления экстерьера часовни

[показать]

Фрагменты оформления экстерьера часовни

Вид часовни крайне необычен. Мы не найдем здесь ни купола, ни стен в традиционном понимании. Куполом стало небо, стенами – лес вокруг. Образа врезаны в стены и скомпонованы вокруг изображения святой, рядом крест. Фрагменты пола, тоже керамического, вмонтированы в гранитную породу. В центре пола изображение агнца – символа жертвы и искупления. Часовня не защищена от дождя, снега и холода, но созданные из шамота образа оказались удивительно стойкими к суровой финской природе.
По словам очевидцев, часовня особенно красива на закате, когда лучи скупого северного солнца долго мерцают на нимбах святых и апостолов.
Когда видишь это чудо органичного сочетания природы и христианского труда, того, что на самом деле и составляет смысл творчества в его православном понимании, задаешься вопросом: почему этого не происходит в России и возможно ли подобное сегодня у нас?

[709x467]

Ирина Владимировна Затуловская (род. 1954, Москва, СССР) —
российская художница, член Союза художников СССР (1979).

Родилась в 1954 году в Москве в творческой семье. С 1966 года училась в Детской художественной школе на Красной Пресне, в с 1971 по 1976 годы — в Московском полиграфическом институте.  В 1979 году вступила в Московское отделение Союза художников СССР. В 1997 году избрана в Финляндии Художником года. В 2004 году награждена премией «Мастер».
В период 1997—1998 годов художница выполнила дизайн и элементы керамического убранства в гроте старого гранитного карьера на территории Покровского братства в местечке Йорвас, близ Хельсинки, где по её проекту была устроена часовня в честь святой Елизаветы Федоровны.
Работы художница находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва); Государственном Русском музее (Санкт-Петербург); Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (Москва); Новосибирском государственном художественном музее, Московском музее современного искусства; Городском художественном музее и Музее современного искусства Kiasma (Хельсинки, Финляндия); Городском музее Варшавы (Польша); Музее современного искусства в Тренто и Роверето (Италия); а также в других музеях и собраниях в России и других странах.

Источники:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2148
http://bitchart.livejournal.com/2382.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Сайт художника:
http://www.zatulovskaya.net/

Серия сообщений "Религиозная живопись":
Часть 1 - Виктор Васнецов: роспись Владимирского собора в Киеве
Часть 2 - Картины Вильяма-Адольфа Бугро
...
Часть 29 - Старинные русские иконы серебро и эмаль
Часть 30 - Ангелы художника Павла Гаврилова
Часть 31 - Христианский художник Ирина Затуловская
Часть 32 - Художник Якимова Виктория - Христова повесть

Серия сообщений "Художники наивного искусства":
Часть 1 - Natasha Mishano (Наташа Матвеенкова) и ее милые картины
Часть 2 - Наивный художник Волкова Елена Андреевна - главный специалист по раю
...
Часть 18 - Наивная живопись французских художников Fabienne и Michel Delacroix
Часть 19 - Современное наивное искусство Natasha Villone (Наталия Виллоне)
Часть 20 - Христианский художник Ирина Затуловская
Часть 21 - Tinga Tinga - живопись восточной Африки
Часть 22 - Художник Светлана Румак - Картинки для детской комнаты

Серия сообщений "Современные российские художники":
Часть 1 - Филигранные работы художницы Светы Дорошевой
Часть 2 - Painting by Igor Kozlovsky and Marina Sharapova (Igor & Marina)
...
Часть 22 - Художник Константин Калинович (Konstantin Kalynovych) - Правильность сделанного выбора..
Часть 23 - Павел Антипов и его философские картины
Часть 24 - Христианский художник Ирина Затуловская
Часть 25 - Художник Голубев Михаил
Часть 26 - Художник Иван Лубенников
...
Часть 32 - Художник Павел Ожгибесов
Часть 33 - Художник Кузнецов Григорий
Часть 34 - Художник Илья Горгоц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ирина Затуловская!!! | VaKiEl - Дневник VaKiEl | Лента друзей VaKiEl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»