• Авторизация


Птицы из других миров... 17-09-2012 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Under_the_Light Оригинальное сообщение

Притчи русского лубка

....Излюбленными   сюжетами   рисованного   лубка   являются изображения сладкоголосых полуптиц-полудев Сирина и Алконоста. Сюжеты эти имели хождение и в печатных лубках. Выпускались они начиная с середины XVIII века и на протяжении всего XIX столетия. Художники рисованных листов не только повторяли гравированные картинки, используя уже готовую композиционную схему, но и разрабатывали сюжеты с райскими птицами самостоятельно.
 
Согласно тексту на листах пение птицедевы так сладостно, что человек, заслышав его, забывает обо всем и идет за ней, не в силах остановиться, пока не умирает от усталости.
 
Художники обычно изображали человека, завороженно слушающего птицу, сидящую на огромном кусте, усеянном цветами и плодами, а чуть ниже — он лежал мертвый на земле.
 
Чтобы прогнать птицу, люди пугают ее шумом: бьют в барабаны, трубят в трубы, стреляют из пушек, на нескольких листах видим колокольни со звенящими колоколами. Испугавшись «необычного шума и звука», Сирин «понуждена бывает к своим  возлетати жилищам».
 
В рисованных картинках наличествует особое, «книжное», понимание художниками образа птицедевы, не встречающееся в других памятниках народного изобразительного искусства.
 
 
Другая райская птица, Алконост, по облику весьма схожа с Сирином, но имеет одно существенное отличие — она всегда изображена с руками. Нередко в руке Алконост держит свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле. По легенде, Алконост своим воздействием на человека близок сладкоголосому Сирину.
 
«Кто во близости ея будет, той все в мире сем позабудет, тогда ум от него отходит и душа его от тела исходит...»
 
У некоторых исследователей, а также в обыденном сознании сложилось довольно устойчивое представление, что в народном искусстве Сирин — птица радости, а Алконост — птица печали.
 
Это противопоставление неверно, оно не опирается на реальную символику этих образов. Анализ литературных источников, где фигурируют птицедевы, а также многочисленных памятников народного искусства (росписи по дереву, изразцов, вышивок) свидетельствует, что нигде Алконост не трактуется как птица печали. Вероятно, это противопоставление имеет своим истоком картину В. М. Васнецова
 
 
Райская птица Сирин
Середина  XIX  в.
 
 
Райская птица Сирин. Середина  XIX  в. Неизвестный  художник
Чернила,  темпера.  42,8x35
Бумага с филигранью А Н В Ф неизвестной  фабрики
 
Над головой птицы текст в 3 строки: «Птица райская Сирин, в пении глас ея зело силен. На востоке во едемском раю пребывает, непрестанно красно воспевает, праведным будущую радость возвещает».

 

 

 

Райская птица Сирин

Первая половина  XIX  в.

 

[880x1276]

 

Райская птица Сирин. Первая половина  XIX  в. Неизвестный художник

Чернила,  темпера,  золото.   74x51,2

 

Название в картуше: «Птица Сирин святаго и блаженнаго рая». Далее текст в 4 строки: «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и... дондеже пад умирает, гласа ея слышати не престает». Над головой птицы надпись: «Видом и гласом». Под картинкой заглавие: «Есть же о птице сей сказание таково». Текст в 5 строк; «Во странах убо индийских, яже ближайши прилежат месту райскому, обычай имеет являтися птица сия и глашати...»

 

 

Птицы Сирины

 

[747x938]

  

Птицы Сирины.   Вторая  половина XIX   в. Неизвестный   художник

Чернила,   темпера,  золото. 49,5x39

 

Название:  «Птицы  Сирины». Приобретено  «на  торгу»  в   1903 г.

 

Художник    объединил    двух    одинаковых птице дев, поместив их над большим деревом.   Парные   изображения   райских   птиц известны в печатном лубке:  Ровинский  I, т. 1, № 253. В данном случае композиция отличается  самостоятельностью решения.

 

 

 

Райская птица Алконост

Конец 18 - начало 19 века

 

[897x1092]

 

Райская птица Алконост. Конец 18 - начало 19 века. Неизвестный   художник. Чернила,   темпера,   58,5x47,4

Бумага с филигранью J Kool Сотр./Seven provinces  (без  круга)

 

Клепиков 1, № 1154. 1790—1800-е гг. Название: «Птица райская Алконос». На свитке в руке: «Праведницы во веки живут и от Господа мзда им и попечение их пред Вышним сего ради приимут». Текст внизу в 6 строк: «Птица райская Алконос близ рая пребывает, некогда и на  Ефра ... указует…»

Приобретено у П. С. Кузнецова в 1902 г. Литература: Лубок П, с. 77, 94; Иткина III

Вторая птицедева русского изобразительного искусства — Алконост — обязана своим происхождением также литературной средневековой традиции. Согласно легендам, это райская птица, сулящая своим неземным пением спасение праведникам. Рисунки с Алконостом часто делались парными к картинкам с птицей Сирин.

Сюжет был широко распространен в печатном лубке: Ровинский 1, т. 1, № 225, 257; т. 4, с. 356—358; т. 5, с. 140—141. Некоторые картинки прямо восходят к  гравированным лубкам (кат. 133), часть листов выполнена без отступления от иконографической схемы, но с измененными и дополнениями в текстовой части (кат. 20, 131,   132)

 

Фрагмент

 

[881x1287]

 

Райская птица Сирин

 

[690x911]

 

Райская птица Сирин. Начало 19 века. Неизвестный   художник

Чернила,  темпера,  золото.  59,7x47

 

В картуше название: «Птица Сирин святаго и блаженнаго рая» и текст в 5 строк: «Аще человек ея услышит, пленится мысльми... не престает». Около головы Сирина надпись: «Видом и гласом». Под картинкой заглавие: «Есть же о птице сей сказание таково». Ниже текст в 5 строк: «В странах индийских (яже прилежат ближайши блаженному месту райскому) обычей имеет являтися птица сия и глашати песни таковы...  нежели орел скоропарною   быстростию   от   вреды   шумов   вземшися, к тому не являема   бывает».

Поступило из коллекции  II.  И.   Щукина

 

Фрагмент

 

[684x1039]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птицы из других миров... | VaKiEl - Дневник VaKiEl | Лента друзей VaKiEl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»